彰化花壇 白沙坑文德宮 全台唯一戴官帽的土地公 更是黑臉土地公

八卦山下彰化花壇的白沙坑文德宮內,有著全台灣唯一官封,頭戴烏紗帽的土地公,不僅如此,有著全台限定的有近 200 年歷史的彰化花壇白沙坑迎燈排。來到文德宮幾次,被整座廟的文化所吸引,一旁還有供奉五營神將,因此還蓋了五營樓,在廟宇中十分罕見的狀況。當然,白沙坑文德宮一旁的龍泉豆花,更是讓我懷念只要 35 元澎湃又大碗的美味到豆花,成為每次前來拜拜一旁休息必吃的花壇在地美食。

白沙坑文德宮 那個在地傳統信仰中心

許久不見的花壇,以一年會拜訪一次的頻率,從台中高鐵站轉向花壇區間車。最近也不知道是怎麼一回事,開始會慢慢的紀錄台灣各地鄉鎮的廟宇,從中把一些網路少見的故事記錄下來,每次閱讀很多資料並用簡單的文句描述出來之時,也是讓自己更加的了解在地的人事物。

白沙坑文德宮就是在花壇這一塊,位於八卦山下,更是花壇鄉長沙、白沙、文德的信仰中心,聽說這的土地公可是有關帽的。這文德宮建於乾隆年間,原名如同許多台灣廟宇一樣,稱為保安宮,但到了清道光年間,有個叫曾翰林將廟改名呈現的「文德宮」,取「保境安民,並發揚文風德教」之意義。

門口還有蓋了五層樓高的五營樓,每一層都有供奉著神軍領降,非常特別。

白沙坑文德宮 有官帽的土地公

這樣的文德宮,最大的特色就是有帶著烏紗帽的福德正神像,與其他的土地公神格不太一樣,更是聖上敕封翰林官神。造就在文德宮裡面,有不少的曾翰林的遺物,也放置著當初出巡繞境的開道。但不得不說,有祭祀土地公的廟都會很小,但文德宮卻是難得見到可以有廟庭寬闊,佔地廣大,也算少見的特殊廟宇了。聽著廟公這樣介紹著文德宮,細數上面的古蹟與文物,也難得對此地如此了解。

白沙坑文德宮 192 年歷史的迎燈排

正當我手上拿著一碗文德宮門口的龍泉豆花,在炎熱的夏天細數著碗裡的冰塊,綿密的豆花搭配著四種配料。坐在廟旁邊之時,廟公指著上面的迎燈排與其他器具

「哎呀,我們彰化花壇這最有名的就是迎燈排!」
「迎燈排是什麼?」
「熱鬧的很,很像廟會(中間已略很多對於迎燈排的解釋),若你有機會再來花壇等迎燈排!」

一時之間還無法理解鄉長跟廟公一搭一唱對迎當排的解釋,但非常有好奇心的我,就上網 Google 了相關資料,一查才知道,這彰化花壇白沙坑迎燈排居然有 193 年的歷史啊!天,一下子瞬間覺得震驚的感覺!迎燈排會在元宵節當天,會由陣頭引領的迎燈排繞境活動,也於 2008 年登記為無形文化資產,藉由此活動讓家家戶戶可以保平安。

▲ 五營將的棋子,各有有五種代表色。東營軍青旗(青龍)、南營軍紅旗(朱雀)、西營軍白旗(白虎)、北營軍黑旗(玄武)、中營軍黃旗

▲ 難得可以見到廟中勒令

▲ 廟簷旁邊常見的剪黏

最後,白沙坑文德宮不僅有著,長達 200 年左右的迎燈排無形文化資產活動,更有戴烏紗帽的土地公,非常的特殊。若有機會前來推薦要吃一下門口的龍泉豆花,35 元就可以添加四種料喔。

名稱:白沙坑文德宮
電話:04-7863904
地址:彰化縣花壇鄉彰員路三段6號 (google map)

彰化花壇白沙坑文德宮 附近景點與美食

彰化花壇景點

彰化花壇美食

  • 爆炸雞台灣料理餐廳
  • 筑園料理餐廳
  • 公雞四十八番:激推各種雞湯必點,在地經營 30 年老店

Content Protection by DMCA.com

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *