[心得] 團購先生的創業手記:那些關於人生和夢想的經驗與教訓

[心得] 團購先生的創業手記:那些關於人生和夢想的經驗與教訓 - 黑崎時代

 

「我是團購先生,小竺。我相信人生不是受教育就是受教訓,但有些事情非得受到足夠的教訓才能學得會。感謝老天眷顧,讓我有能力透過文字誠實記錄人生與創業路上的各種教訓,並且有勇氣藉由演說大方分享個人的有限經驗與主觀偏見。這本書的誕生完全是一場美麗的意外,如果能夠因此激勵或激怒你,將是我的莫大榮幸。未來我還是會繼續受教訓,而我也將和過去一樣繼續勇敢而快樂的奮鬥下去。」

上班v.s創業,你要選哪一個?

看了團購先生,小竺的這本書<<團購先生的創業手記:那些關於人生和夢想的經驗與教訓>>之後,裡面寫了所有創業的辛酸血淚史,從一開始為什麼創業的念頭與後續該要如何下手。比起我原本預料的,以為是會長篇大論寫的字字珠璣讓人難以理解。反之,卻用非常輕鬆簡單的口吻分成篇篇簡單小故事述說一個道理。隨手捻來都是一篇篇小故事,即便不需要從頭看到尾,也很適合在通情時間隨便挑一篇小故事開始閱讀。

至少在我身邊的朋友裡面有好多好多創業家,總是聽著他們說創業的辛酸血淚是總是普通上班族無法想像。但最讓我感到動容的是那份動機,看到新聞三不五時渲染說xxx丟棄高薪水行業回家開民宿創業,ooo砸了好幾百萬裝潢店面現在月入數十萬的某某小吃店等等根本不甚枚舉,但背後所遭遇的各種災難與面臨到的困難真的想清楚了嗎?會聽到一些耳語說:「當老闆真好都可以自己休假!」「當老闆就不需要每天上下班真爽」….etc,等諸如此類,但若真的有腦袋仔細計算出開一家小吃店或創業的基本資金、相關勞健保與人事費用,就足夠讓你頭昏。現在台灣又推動一例一休可讓我身邊的老闆們一個頭兩個大,煩惱人力不夠煩惱人的問題。若世界上什麼東西都可以用「錢」解決所有問題,那該有多好?偏偏有些事情需要靠「人」來解決。

天將降大任於斯人也 必先苦其心志

若要我對創業說一句話,我大概只會想到孟子所說的「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身」。在創業的頭一兩年開始起,找員工要錢,創造開發商品要錢,就算即便是堪稱零成本的「網路創業」,拍影片經營粉絲團拍照攝影也全部都是成本。找不到員工老闆還要自己下海動手DIY,弄個一兩年不僅光還沒回本,也苦了自己的身心健康,換不到休閒時間更是操勞了身體。

但也不是當老闆也是順水推舟馬上好,有時候也是需要一個機運。也許是朋友的一句話,也許是一個運氣就剛好來了。小竺在這本書中敘述到,在創業之前其實身上有好多份工作,根本是同時劈腿的狀態,後來才知道當初這些「劈腿的能力」造就他後續面對許多事情都能馬上做出決策。所以,在創業之前,你真的想到了自己的能力是否已經被這樣長時間訓練起來了呢?

這本書非常推薦給那些有創業念頭的朋友與正在創業的人們閱讀,不管你是突然萌發這個念頭但還沒有確切實行計畫,可以藉由這本書來推測了解面臨創業會遇到那些問題,或是正在創業的你遇到一些困難不仿來看一下別人創業的成功之路。

《團購先生的創業日記》Fb粉絲團

博客來購買網址:金石堂博客來

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.