澎湖南方四島一日遊 登陸東吉嶼和藍洞秘境

坐落於澎湖東南方的南方四島,是 2014 年設立的台灣第九座國家公園,為東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼所組成,宛如在湛藍大海上撒落的珍珠島嶼,有著最豐富的玄武岩自然保護區,在海底下有著宛如薰衣草森林的珊瑚礁生態,讓許多愛浮潛的旅人們,朝思暮想的夢幻聖地,也是澎湖離島很值得安排的南方四島一日遊行程。

澎湖南方四島一日遊行程

  • 南方四島 / 七美 / 西吉藍洞一日遊 │ 特價 $1150 │ 預訂
  • 南方四島 / 薰衣草森林浮淺 / 西吉藍洞一日遊 │ 特價 $3000 │ 預訂

享用民宿或飯店早餐
→ 南海遊客中心報到,出航至南方四島一日遊
→ 虎井嶼:欣賞柱狀玄武岩
→ 鋤頭嶼:欣賞玄武岩景致
→ 東吉嶼:東吉燈塔 / 梯田大草原成群羊群 / 台灣航空迫降飛機殘骸 / 東吉碼頭
→ 西吉嶼:觀賞柱狀玄武岩與藍洞
→ 七美嶼:享用七美小吃或七美漁村餐廳,七美景點有望夫石 / 七美燈塔 / 小台灣 / 大獅與龍埕 / 望夫石 / 七美人塚 / 牛姆坪 / 雙心石滬 / 月鯉灣 / 下巷 / 南嶼城
→ 各無人島巡禮:南鐵砧嶼 / 頭巾嶼 / 東嶼坪嶼 / 西嶼坪嶼 / 鐘仔巖

走吧,南方四島我們來了

▲ 南海遊客中心,前往南方四島一日遊或七美望安等的報到之處

從八月開始就安排著此次五天四夜的澎湖行,在其中,最期待的為南方四島一日遊行程與第四天安排的東海半日遊欣賞燕鷗。在澎湖的季節裡,在中秋節過後很容易起東北季風,造成離島行程要看天氣才能順利出航,又因為疫情關係,造成在九月底安排此行程,祈求著能當天順利出航。看著網路上許多分享南方四島的照片,那藍到不行的天際,海面因潮流關係,會有不同的深淺藍色,那是我心之所向想要前往的地方。

由於南方四島的行程,需要早上 7 點就要到南海遊客中心報到,原本預想平日的時間、中秋節過後,理論上應該不會有遊客才對,孰不知,到了南海遊客中心見識到滿滿的人潮。踏著不安的心情出航去,還特地提前 30 分鐘吃了暈船藥,深怕自己在船上拍攝,是還蠻容易暈船的,還好,一路上風平浪靜沒有什麼大礙,大概我上輩子有為此行程燒好香吧。

▲ 從澎湖馬公港海上眺望澎湖南甲海靈殿

為了要拍攝更好的景致與風景,特地爬上船隻的二樓搖滾區,全身做好萬全的防曬準備,希望能快快樂樂出航去。只見船隻駛離馬公港,市區的景色與澎湖南甲海靈殿越來越小,只見遙遠的一方依稀能見到風櫃洞那招牌的幽浮造型打卡點,一旁小又可愛的雞籠嶼在旁。特意把我的登山帽的繩子拉緊,怕一不小心就成為了大海的禮物,見著海浪拍打在船旁漸起的浪花,一旁的海面上伴隨著太陽,成為不一樣的藍。

虎井嶼:柱狀玄武岩和軍事碉堡

▲ 虎井嶼

在廣大的大海上,有著晴空萬里的天空與讓人分不清楚方向的海面,從馬公港出港沒多久,第一個映入眼簾的是虎井嶼。虎井嶼澎湖馬公很近,站在馬公在天氣好的時分,都能見識到虎井嶼的身影在海平面當中。沒去過虎井,依稀聽著島上有許多可愛的貓貓,但依舊尚未有機會前去探險。此次,能在海面上見識到虎井嶼的另外一面,那是個壯麗的柱狀玄武岩景色,和一座一座的碉堡在玄武岩底下,形成了虎井才有的特殊景觀。

鋤頭嶼:破碎的玄武岩型態

▲ 鋤頭嶼的玄武岩

告別了虎井嶼,大約一個小時左右,不斷的在海面上航行,早已習慣船依運行而左右擺動,船旁的浪花不斷地拍打船身,正享受著澎湖海上風平浪靜的海風,並感受到舒適的溫度早已快要瞇上眼睛打瞌睡去了。快到東吉嶼前,鋤頭嶼就在面前,如同島嶼的名稱一樣,從空拍就像一把完整的鋤頭,因此才被稱為「鋤頭嶼」。讓我驚嘆的,則是鋤頭嶼上獨特的玄武岩紋路與解理型態,不像虎井那樣的條條有理,而是每一條的順序都有他獨特的存在,令人著迷且深深地被它吸引,一下子就忍不住拍了好多張照片並記錄之。見到一角的海蝕洞,雖然沒有像西吉嶼藍洞那樣知名,但也對於大自然讚嘆有加。

登陸東吉嶼:遺落在南海上的小島

▲ 東吉嶼港口,右側有著「東吉之眼」稱號的玄武岩景觀

到今天的重點,登陸東吉嶼,由於島上沒有任何的遮蔽物或大型植物等,千萬都要做好完整的防曬措施。從東吉港出發,由於沒有受到太多的環境破壞,島上依舊保持著獨自的時區與慢活方式,有聳立於海崖上的東吉燈塔、有著宛如蒙古大草原般一樣無際的視野、舒適飄在海面上曬太陽的小管、港口一旁的東吉之眼、有著 1987 年的飛機殘骸、有著排隊散步的羊群們。在東吉嶼,彷彿時間流逝都如此的緩慢,站在八卦山上眺望著底下的東吉港口的風光。

▲ 東吉燈塔

▲ 東吉嶼港口

▲ 東吉嶼廣大草地上,羊群比人多

關於東吉嶼,可以講得太多了,會再另外撰寫東吉嶼的故事吧。

西吉嶼:屬於藍洞的魔幻時刻

▲ 西吉嶼藍洞

離開了很有故事的東吉嶼外,令人期待的另外一個絕美藍洞就在西吉嶼。但其實它並非能算是一個藍洞,算一個海蝕洞,但上方有著柱狀玄武岩崩塌,伴隨著漲潮時刻與正午的良好天氣,陽光會直射到洞口,而在海蝕洞裡面形成藍色湛藍的海水模樣。這樣魔幻時刻,吸引了不少人前來南方四島的海域上,只為了見到那藍色奇幻的西吉嶼藍洞。

▲ 西吉嶼獨特的玄武岩景觀

七美島:澎湖最南方,卻有韻味

▲ 七美漁村餐廳的在地美食

轉眼間行程已經到中午時分,懷念著過往到七美嶼旅遊的我,從七美的海岸上見識到只有從南方四島才能見識到的七美玄武岩景色。餓了,就到七美漁村餐廳用餐,有著口感偏脆的澎湖絲瓜、現撈的海鮮漁獲、鮮甜的小卷,滿足我們一行早上在南海漂流享受大海景緻的我們。

▲ 七美嶼人氣景點,不用說也看的出來之雙心石滬

到七美,固定的騎著摩托車到處亂晃與看景點,由於七美的主要景點多落於東邊,因此,會先建議直接先奔最有名的雙心石滬,再慢慢回來享受一個又一個的七美景點。逛著雙心石滬、小台灣、牛姆坪、大獅龍埕風景區、下巷、月鯉灣、南嶼城、七美人塚、望夫石等等。但即便不是這些知名景點,七美的隨處一個巷弄角落和海邊景色,和島上隨處可見散步的羊群們,與遠方無邊際的大海,肆意地形成最美的景色。難怪,七美也成為了許多前來澎湖觀光客們,喜愛前去的一個澎湖島嶼。快到了集合時間,在碼頭附近找了仙人掌綿綿冰,那鮮豔的桃紅與純白的雪花冰成了強烈對比,伴隨著七美的海風與豔陽,吃一口綿綿冰享受即將離開的澎湖夏天。

東嶼坪嶼、西嶼坪嶼

▲ 東嶼坪嶼,島上的聚落

南方四島除了東西嶼和西吉嶼以外,還有東嶼坪嶼和西嶼坪嶼,從七美搭船出發過沒多久就會經過,但這次沒有要上島,就採取遠觀的方式直接看著這南方四島中的兩座島嶼。東嶼坪嶼島上是有聚落的,還能見到壯麗的梯田和菜宅景色。在一旁的西嶼坪嶼,能見識到另外一種孤立在海上的玄武岩之景色,島上原先有許多居民,但後來都已經外移,有著島上唯一信仰華娘廟,聽說人不多,但貓有上百隻。聽著船長的導覽依稀忘了是不是這樣了,但聽到之時還是實為開心。

▲ 西嶼坪嶼

▲ 西嶼坪嶼的玄武岩

頭巾嶼

▲ 頭巾嶼

在東嶼坪嶼和西嶼坪與不遠處的頭巾嶼,已是許多燕鷗繁殖之處,像是白眉燕鷗、蒼燕鷗等等,冬天的時候也盛產紫菜。但就玄武岩的地質而言,屬於火山碎屑的岩層,有著黑黃雙色分明的岩質特色,像是純黑的玄武岩和黃棕色的火山角礫岩。

▲ 鳳頭燕鷗

能一口起在澎湖南海見識到許多島嶼,欣賞了南方四島的美麗與地質景觀,下次還希望自己能到各個能去的島嶼繼續冒險,寫更多澎湖在地的故事。若下次有前來澎湖,南方四島一日遊行程依然還是我的旅遊首選,不僅能在船上吹著海風放空,見識到湛藍的大海與天空,岸上拍打的潔白的海浪,黑曜的玄武岩石在太陽下閃耀著光芒,那是澎湖的季節,也是旅行的懷念之日。


Content Protection by DMCA.com

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *