澎湖東海半日遊 錠鉤嶼 雞善嶼燕鷗餵食秀和牡蠣吃到飽

想在海上追逐燕鷗,到澎湖東海上的錠鉤嶼和雞善嶼,欣賞著每年 4 月開始至 9 月底有的「澎湖燕鷗季」,見識到包圍船上天空的千隻燕鷗振翅,俯衝至海面只為了捕捉小魚,錠鈎嶼與雞善嶼上全都是白眉燕鷗與鳳頭燕鷗的自然景觀。回程後,還能吃到澎湖最在地新鮮當季的牡蠣,現烤現吃,配上新鮮的竹筴魚等等海產,再來一壺冰涼的澎湖風茹茶無限暢飲,一個人只要 $650,實在太划算!

澎湖東海半日遊 來東海遊艇報到去

▲ 東海半日遊行程報到處

有別於前天到南方四島一日遊的澎湖遊程之後,長時間坐船再也不是難事,這次前往澎湖東海的「東海遊艇-東海開發育樂有限公司」,想要前往錠鉤嶼和雞善嶼這塊海域,見識到網路上傳說中不知道幾百隻在天空飛行的燕鷗們。部落格好友「切琍攝文旅食」 Cherry 聽到我要前來的澎湖日期,跟我說。

「你到底哪時候要來澎湖啊?」
「今天啊!我剛到馬公機場耶」
稍微討論了一下我的行程後,Cherry 聽到我第四天要去東海拍燕鷗的行程,只回了一句說:「可是,我前幾天有出海,燕鷗因為東北季風來,已經提早飛光光了耶!」

此時,我的內心只有:「該不會等我出海的時候,連一隻都沒有吧……。」

澎湖東海半日遊行程

東海遊艇-東海開發育樂有限公司集合
→ 出東海至雞善嶼和錠鈎嶼,欣賞燕鷗生態
→ 新鮮海味肥美生蚵吃到飽

東海遊艇-東海開發育樂有限公司
地點:澎湖縣湖西鄉2-2號 (Google map)
費用:$650 / 人,包含保險、出海行程與牡蠣吃到飽

✔ 其他澎湖東海半日遊行程:
– 澎湖東海一日遊 | 東海七景島 / 珊瑚礁玩水 / 鳥嶼 / 小荷蘭村 │ $1400 現折 200 │ 預訂去

▲ 超專業船長

一早,就前往「東海遊艇-東海開發育樂有限公司」報到,有別於前往澎湖南海的大型旅客中心,位於西湖鄉的白坑漁港旁的東海遊艇集合地點,地點顯得不起眼並一路上也是走小巷,但只要跟著導航走絕對找的到地方。在集合地點需要先撰寫自己的個人資料,以作為保險之用,在出發之前也可以跟船長聊聊天,船長也會講解今天預計出海的狀況和燕鷗目前的數量,相關資訊真的是聽在地人就對了啦。

▲ 遠方的員貝嶼

▲ 澎澎灘

船長大聲的告訴我們這即將啟航的旅客們,說前幾天出海的時候燕鷗數量都已經減少很多了,這幾天剛好又是東北季風的第一天,因此,燕鷗數量至於會少到怎樣都需要現場前看。但由於東北季風的關係,在航行的過程中可能風浪會稍微大一點點,請大家務必抓好扶手顧好自己。另外,船長也特別交代,會盡量地靠近島嶼讓大家看燕鷗的活動,但若天氣不好或海流比較強的話,就會以大家的安全與舒適度最為優先,就不會這樣靠近島嶼了。

船長很幽默與貼心,怕我們這群遊客可能隨時都會想要與大海怒吼,就說在樓梯旁邊,有特地準備嘔吐袋。

燕鷗的秘密基地,錠鉤嶼和雞善嶼

不管有沒有燕鷗,預定還是要出海去,自船長講完一番話之後,我迫不及待地就走到二樓沒有遮蔽物的船上搖滾區,也是船長旁邊的位置,還是覺得二樓視野最好,但若你自己本身很容易暈船的話,真的聽船長建議留在一樓就可以了,還可以順便觀摩船長是怎樣開船的很有趣。

▲ 站港,澎湖的傳統釣魚方式

船的二樓沒有遮蔽物,也是最可以 360 環繞看著周圍燕鷗的好地點。由於白坑漁港是人工港的關係,船會緩緩的形式出去,還見到一旁海面上有人在使用最傳統的澎湖釣魚法「站港」(不確定有沒有打對),真的要不是船長有說,根本就沒發現會有人在旁邊釣魚哈哈。站港是過往的釣魚方式,會依照沿岸漲退潮的位置,走到自己能接受的海邊位置,幾乎整個身體都泡在水裡,慢慢的悠哉釣魚。退潮就更前進大海些,漲潮就更靠近陸地些,現在已經鮮少人知道這是傳統的捕魚方式了。

▲ 錠鉤嶼

▲ 雞善嶼

從白坑漁港開船至錠鉤嶼和雞善嶼附近的海域,其實大約只要 10~15 分鐘而已,還來不及吹拂著海風,享受的海面上搖擺,雞善嶼就已經在面前。可惜,島上的燕鷗早已飛離,取而代之的是頭頂上幾隻燕鷗跟著飛行,由於浪有點大,轉向錠鉤嶼看能不能有更多海鷗,但依舊還是十隻手指頭數得出來的燕鷗們,在天空上表演飛行與俯衝至海面上捕魚的稀疏盛況。沒關係,有燕鷗總比一隻都沒有的還來的好,下次記得要先選對季節前來。

▲ 鳳頭燕鷗

▲ 鳳頭燕鷗和錠鉤嶼

在澎湖繁殖的燕鷗,一共有六種,有小燕鷗、玄燕鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗、白眉燕鷗和鳳頭燕鷗。這些燕鷗主要都都分布在不同的澎湖島嶼上,有貓嶼、澎澎灘、錠鉤嶼、雞善嶼等等,能在錠鉤嶼和雞善嶼見到的,幾乎都以鳳頭燕鷗為主,只見得有著黃嘴、黑腳,頭頂前面稀疏黑毛,後面留著炸毛樣式的黑毛,叫聲也非常有趣,有著有點沙啞和不連續的嘎嘎聲。

▲ 站在海上垃圾休息中的鳳頭燕鷗,很可愛的畫面

在海面上吹拂著海風,能見識到依稀幾隻飛行的鳳頭燕鷗的捕魚秀,讓我更能期待哪次六月前來,滿天都是鳳頭燕鷗的盛況。把這次旅行的遺憾,留至下次前往澎湖東海的動力。

澎湖牡蠣吃到飽,最青

▲ 牡蠣吃到飽

看完了鳳頭燕鷗後,我們慢慢地抵達港口,準備大肆朵頤一番。在澎湖的這幾天,已經見識到澎湖的豐富海產,也想要找時間到馬公市的北辰市場看看。到起初報到的二樓,有提供給你滿滿整個不用錢的牡蠣吃到飽行程,搭配一壺又一壺澎湖無限暢飲的風茹茶。

▲ 海水飼養,又大又肥美的澎湖牡蠣

▲ 一旁就是蚵棚

在炭火下,將牡蠣放置好並敲擊幾下,已成為這次學習到怎樣烤牡蠣的技巧,等待開殼之後,肥美又大的牡蠣就在殼內展現其鮮甜的海味。烤幾隻新鮮上岸的竹筴魚,將錫箔紙拆開,香氣四溢的魚肉味道撲鼻而來,好甜,這是屬於澎湖夏日尾端的旅程。


Content Protection by DMCA.com

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *