苗栗南庄一日遊 賽夏文化好好玩 向天湖喝咖啡走嘎嘎歐岸文化傳統部落

苗栗南庄一日遊除了南庄老街吃吃丈母娘豆干,走著桂花巷吃吃老金龍飯店的美食,還有南庄在地的桂花釀,冬天必去的南庄雲水度假森林看落羽松,除此之外,苗栗南庄還有其他以原住民賽夏族為主的一日遊,這次跟著苗栗南庄小旅行來讓各位粉絲知道吧!

苗栗南庄一日遊行程規劃

南庄遊客中心 → 嘎嘎歐岸文化部落 → 搗麻糬+竹編DIY → 向天湖 → 賽夏文化館 → 瓦祿產業文化中心

嘎嘎歐岸文化部落 完整的賽夏部落

南庄小旅行的第一站抵達嘎嘎歐岸文化部落,這是我第二次來到了這邊,那時候的嘎嘎歐岸還沒有完弄好,這裡是真正的賽夏族群居住的小社區,可以深刻的體會到他們生活的日常。

走在嘎嘎歐岸裡面,簡單的道路配上四周圍環繞的生態環就,像是蝴蝶、蜥蜴、小蜘蛛、天牛等等,都是住在這邊的嬌貴稀客,仔細發現你會找到更多,一同前行的小朋友們都開始不斷的注意旁邊到底有什麼好玩的,簡單的拿個紙盒與旁邊的昆蟲開始玩起捉迷藏。

搗麻糬與竹編 親子動手做

來到嘎嘎歐岸的第一關就是製作搗麻糬與編竹編,這麻糬可是用剛煮好的飯下去,需要大家一同協力才有辦法製作而成,拿著超大的木杵不斷的敲打裡面的飯,咚咚咚~地只見大家很賣力的在處理這些即將變成麻糬的飯,麻糬其實一點都不好搗,慢慢開始會有黏性以外,黏住木杵讓整體往上拉的動作更加的困難。 好不容易大家攜手合力的麻糬完成了!

有別其他地區的搗麻糬,來到南庄就一定要配上苗栗南庄特有的桂花釀,所以別再問為什麼沒有花生粉了 XDD。

一聽到要挑戰竹編雖然我內心有點害怕,去年在東海岸南竹湖部落挑戰了月桃編,那是一個不知道該如何說起的故事,這種類型的編織產品總是看老師好像很簡單但實質上很難。

還好底部都已經幫我們做好了(覺得萬幸),拿著竹條漫漫的不斷往上編製並且收編,比我想像中的還要簡單,連附近的小朋友都可以輕易地玩成它呢!

賽夏文化 歷史故事

趁吃飯前先來到嘎嘎歐岸整個園區裡面走走,也聽了很多很多的賽夏文化,其中有人問的問題我也覺得很有趣。像是

「你們賽夏族會獵捕山豬嗎?」
「你們豐年祭是哪時候開始?」
「賽夏距離泰雅族的分布很近,那你們會出草嗎?」

各式各樣的問題讓負責導覽我們的豆先生真是有點哭笑不得,是的,你沒看錯,有人姓豆花的「豆」。在賽夏族來說,用各式各樣的自然名稱來當作姓氏是很正常的事情,有人姓日、解、風…等等。那也當然身為和平主義的賽夏族族群人數相較於其他族群沒有很多,就連為了與隔壁的泰雅族和平鄉相處拜託別殺我,會在臉上用上紋面來宣示與泰雅族是同一個隔壁好鄰居,既沒有阿美族的歡樂豐年祭來慶祝豐收,取而代之的是一般大眾所稱的「矮靈祭」,更正確的說法是「巴斯達隘」。

景點:嘎嘎歐岸文化部落
電話:03-7825865
營業時間:一~日 09:30~18:00
地址:苗栗縣南庄鄉八卦力8號 (google map)

蓬萊原味故事飯包 客家花布原民飯菜

搗麻糬也耗費了不少的體力,編著竹編也耗費了不少的腦力,剛剛晃到一些嘎嘎歐岸的園區,已經中午也該吃飯了,走回去嘎嘎歐岸的廣場地帶,迎接著我們的是一群包著客家花布的迷人便當們,你看看這顏色有多漂亮啊!

裡面的飯菜也不是簡單的料,有用原住民傳統香料馬告處理而成的雞腿、香濃刺蔥蛋,嘎嘎歐岸的新鮮木耳等等,搭配旁邊一罐木耳飲,健康又滿分,簡單豐富又大方。

矮靈祭地點 奇幻神秘的向天湖

吃飽飽了之後,我們搭著老酋長車隊的車一路前往向天湖前去,從吃飯的時候就開始下起了不會停的大雨。位於海拔 738 公尺的向天湖,來到這邊可以走訪一下賽夏文物館、到向天湖咖啡民宿喝個咖啡、吃個馬告香腸馬告茶葉蛋,是來到南庄的遊客另外會走的路線。

搭著老酋長車隊的車前往,外面的雨好像不打算停。聽到司機用對講機跟後面的車說了……

『小烏龜小烏龜~你有沒有跟祖靈說一下不要下雨阿,難得帶客人來耶』
[email protected]#$%$^$%^(聽不到對方講什麼),好,有啦有啦,有傳啦」
『有傳就好,傳LINE也可以啦。』

#跟祖靈講話用LINE也可以是哪一招

 

矗立在旁邊的賽夏文物館,內有導覽影片可以觀看,像是介紹賽夏族傳統雷女的故事,所以在賽夏族傳統的服飾當中會有「卐」的符號,就是雷女紋。

戶外下著大雨,距離結束的時間還有一陣子,就跑到了向天湖咖啡民宿坐著喝杯咖啡看著外面的景色,距離我上次三月多來到向天湖那時候天氣也沒有很好,整個大陰天看不到戶外的藍天,很期望下次前來可以見到藍天滿滿的向天湖。

向天湖其實有一部分都是蓮花,這時候的蓮花剛好有些開花有些則含苞待放,望著窗外被狂風暴雨打著的蓮花,聽著外面滴滴答答的雨聲,很難得。

景點:賽夏文物館
電話:03-7825024
營業時間:二~日 09:00~17:00
地址:苗栗縣南庄鄉東河村16鄰向天湖25號 (google map)
門票:全票30元,團體票20元(20人以上),優待票本縣縣民10元

賽夏族周邊紀念品 瓦祿產業文化館就找的到

最後一站我們抵達瓦祿產業文化館,瓦祿 (Walo) 為賽夏族蜂蜜的意思,裡面販賣了許多賽夏族文物的相關紀念品,也可以在這邊吃個下午茶走走旁邊的東河吊橋。

 

瓦祿產業文化館其實前身為日據時代的老東河派出所,在民國 13 年興建而成,直到大約民國 91 年開始才開始重新營造成現在的模樣,若有經過來走走看吧!一旁的角落放置成織布的用具雨相關器材,可以讓前來的旅客看到所有賽夏族生活用品的樣貌。

景點:瓦祿產業文化館
電話:03-7823050
營業時間:三~日 09:00~17:00 二公休
地址:苗栗縣南庄鄉東河村5鄰78號 (google map)

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *