鵬群頂酒莊  近百種葡萄品種,宛如葡萄博物館 彰化二林小旅行

彰化二林有葡萄酒莊一條街之稱,鵬群頂酒莊園內有近百種葡萄品種,宛如進入到一座葡萄博物館中。鵬群頂酒莊內的白葡萄酒「卡多那」甚至遠銷至日本,有著獨特的果香香氣,征服了許多日本人的心。來到鵬群頂酒莊學習與見識到近百的葡萄品種,品味著自家自傲的「卡多那」和「翡翠」白葡萄酒,來趟彰化二林酒莊微醺小旅行吧。

彰化二林  全台最大釀葡萄產區

▲鵬群頂酒莊的葡萄大道

你可以細數世界上有名的酒莊,但你知道全台灣的釀造葡萄產地最大的在哪邊嗎?就在彰化二林鎮,這邊種植的葡萄也不單只有鮮食葡萄,像是巨峰和蜜紅葡萄,也有種植相當少見的釀酒葡萄品種。這故事要拉到民國 50 年初,台灣公賣局就有在釀造白蘭地和葡萄酒,為了這些酒的良好的食材來源,就轉向台中改良場改良葡萄的品種與植栽,最後就在彰化二林這小城鎮中開始與農民契作,將所有超過兩千甲的面積的葡萄,交給公賣局進行後續釀酒。

這段日子過了 30 年有餘,於約民國 80-90 年代之後,就開始解放菸酒專賣的制度,這原物料葡萄等原先都要提供給公賣局而製成葡萄酒,如今也不需要了。這些彰化二林種植葡萄的小農們,開始慢慢的轉型並組織起來,成立了一個又一個屬於自家特色的農村酒莊或休閒農場型態,開放讓更多人來了解彰化二林與關於台灣獨特的葡萄酒產業與過往的歷史故事。

鵬群頂酒莊,也是其中一個歷史下所誕生出來的酒莊。

鵬群頂酒莊  農村界的葡萄博物館

▲ 葡萄藤下,雞與鴿過的悠哉又舒適

這次花了半天走放彰化二林的三家葡萄酒莊或農場,各有各的特色以外,卻也感嘆著台灣有如此高密度的葡萄酒莊卻鮮少人知道,也許在葡萄酒界知道,但我對這一個領域的知識獲得與了解的不多,若你對葡萄酒有一定程度的了解,也歡迎分享一些體驗或知識,我會很開心的。

你記憶中或看著電影內的國外葡萄酒莊,大概以法國或義大利為基礎點,充滿異國風情,享受著在葡萄藤下野餐與品味一杯葡萄酒搭配一口起司,吹拂著暖暖微風度假心情。那你來到彰化二林的酒莊可能會有點失望,鵬群頂酒莊更增添了許多「台灣在地味」,在葡萄藤下飼養許多品種的雞,還有鴿子三不五時搶一下雞飼料,溫馴不怕人的烏骨雞會瞪大眼睛看著你,放眼望去卻是一條又一條的葡萄藤走到,走在隨處都可以瞬間變成網美照。

老闆譚光華與老闆娘帶我們漫步於葡萄藤下,由於前來的並非葡萄盛產季節,葡萄藤上的枝葉也不翠綠,即便如此,還是想要再找個正確的葡萄季節前來,想要目睹著這一整排的翠綠與橫掛累累的葡萄門。老闆跟我們介紹了剩下幾款的葡萄們,但我自己對葡萄知道的卻很少,大概就只認得麝香、巨峰這兩大常聽到的品種,其他一概都不認得。

老闆和老闆娘一一將套袋的葡萄袋子取下,說了說「啊~這個就是我們家翡翠葡萄酒的葡萄啦!」此見葡萄,真的是小顆到不行,大約只有小拇指指甲大小,頂多在大顆也中指指甲這樣大,有著透明金黃色的色澤,卻無法想像著它的味道。

「來啦!吃一顆看看你就知道有多好吃了」老闆娘見狀我們對此串翡翠葡萄的一臉疑惑,就隨口說出這句話。

「好甜喔!皮非常非常薄還會爆汁」身為一個對酒精嚴重過敏,這輩子也對酒無緣的我,能體驗光吃葡萄來想像他釀成酒的味道,也確實是一個新體驗。這翡翠葡萄甜度甜到懷疑人生,懷疑到底是怎樣種植方式,才能種出來這些甜滋滋加糖不用客氣的翡翠葡萄。

也許是翡翠葡萄讓大家吃開了,我們又繼續問老闆娘還有沒有別種,畢竟鵬群頂酒莊光是園內就有 80 多種近百種的葡萄啊!要有什麼葡萄品種直接問老闆最快,上市的、還在培育的、還在挑選品種的,鵬群頂酒莊來這邊都可以找到。可惜麝香葡萄老早就已經收成沒有了。(嗚嗚嗚~我可以為了麝香葡萄再來一次)

就這樣,我們拆開一袋又一袋的葡萄,聽著老闆和老闆娘對於葡萄的解說,這是黑后、這是金香,還有著是新品種還等待著台中改良場命名。我期待的每串葡萄的口味與特殊香氣,一一細數這些每一串葡萄的模樣,想要紀錄在手機。

▲ 不知道是不是蜜紅葡萄,畢竟還沒成熟的顏色

▲ 應該是台中一號,命名「金香」

▲ 新品種,尚未命名,有著濃縮青椒味的葡萄,真神奇!

▲ 新品種,也尚未命名,哈密瓜味道的葡萄。

品味葡萄酒 來點微醺的記憶

譚老闆拿翡翠白葡萄酒出來讓大家品嚐看看,也順便聽了許多老闆當初承接下這片葡萄園的故事。起初,原先是藥師的譚老闆,當初也沒有想過要接手爸爸的這塊葡萄園地,但本身就對葡萄酒有很濃厚的興趣,後來輾轉因緣際會下還是接下了爸爸的這葡萄園,畢竟,若不接手的話,原先有的這些葡萄園地該何去何從?到底葡萄園地沒有了政府收購成為葡萄酒的產值之後,到底還能為了這塊土地做些什麼事呢?

▲ 翡翠白葡萄酒與卡多那白葡萄酒

接手爸爸的葡萄園後,想要創造屬於有在地口味的葡萄酒,後續研發葡萄的品種以外,也有去思考要怎樣去製作成本土口味的葡萄酒。對於加拿大冰酒很有興趣的老闆,也特地飛往加拿大研習這些相關技術與知識。

翡翠葡萄與卡多那也都是鵬群頂酒莊園家的特色,下次,若有來到鵬群頂酒莊園,可以多跟老闆聊更多有關於品酒與各式各樣葡萄品種的知識,覺得老闆可以光看到葡萄就知道是哪一品種,真的是非常厲害啊!

名稱:鵬群頂酒莊
電話:04-8903689
地址:彰化縣二林鎮八間路180巷31號 (google map)

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *