彰化永靖 台灣荖葉發原地 走四芳在地荖葉轉型微旅行

彰化永靖,全台灣最早種植荖葉的區域。走訪彰化永靖的四芳社區,到運動公園中散散步與私房景點落羽松拍照,一旁有一大片的落羽松田。陳家古厝在此 100 多年的歷史,形成最不同的聚落。走進永靖,四處都是可見的荖葉田,到底荖葉帶給永靖鄉多少經濟與財富?荖葉種植到底有什麼艱難之處?要怎樣打要一個全新印象的荖葉鄉,來,我們走進彰化永靖鄉,探這荖葉之鄉。

永靖荖葉,台灣荖葉發原地

▲ 彰化永靖荖葉田

永靖鄉,為全台灣最早開始種植荖葉的地方,於全盛時期還有一座全國唯一的荖葉市場。如今,已經有人將永靖種植荖葉的技術移到台東。檳榔的產業帶起台灣的另外一種經濟風潮,所使用的材料如同荖葉、荖花等也連帶成為經濟下新寵兒。

關於荖葉的故事,又可以講好多好多,之後還會在寫一篇文章專注於荖葉這個植物上。(好像挖洞給自己跳,這坑哪一天有空再補)

我會對於荖葉的認識,是之前有參加過部落學習工作營,於崁頂部落中的蓋亞那一家人,跟著 Ibu 上山去,順手採了荖葉可以回去配香腸,也於最後活動結束後吃了荖葉貝果。雖然我不吃檳榔,也從來尚未了解檳榔給予台灣多少利益,裡面所運用的食材或材料,到是也沒有曾經花心思研究過,對此也都是一無所知。這次工作前來彰化永靖,跟著四芳社區發展協會的理事長陳雍讓,散步走訪四芳,真的是讓我開了眼界有關於荖葉與永靖的故事。

如今的永靖,也不是所有的村落都種植荖葉,如今的主要種植區會在四芳村、同安村、同仁村、永北村、永南村這四個村落,但網路上有資料指出,台灣最早種植荖葉的區域就在四芳社區,但不知道這說法是否正確(有待考證)。既然種植荖葉,也讓永靖有全台灣唯一一個荖葉市場,但如今已成為永靖鄉立圖書館,現已無法見識到早年於永靖買賣荖葉的盛況了。

四芳社區運動公園,私房秘境落羽松

▲變色後的落羽松,真的很美

這次,活動於四芳社區的活動中心集合,我們先漫步於旁邊的四芳社區運動公園,這邊有著碩大的草地,對於我這台北人而言,算是超級大可以拿來運動、跑步、散步、遛小孩在草地上奔跑的程度了。一旁靠近池塘邊,還有著冬天最熱門的私房秘境落羽松,其葉子會隨著天氣變化而改變其顏色,透過藍天與陽光都會反射不一樣的色澤與溫暖。

四芳社區發展協會理事長陳雍讓跟我說,他們這塊運動公園引起許多在地居民的共同向心力,從鋪路走的磁磚,到後續每一棵樹的照顧,都是居民自己花時間前來照顧的,令人感受到為這塊土地付出的溫暖。

▲ 四芳社區努力維持生態,希望成為養育獨角仙或螢火蟲的復育場地(照片為光臘樹,也是獨角仙啃食後的痕跡)

在地社區這樣走,坐落復古紅磚建築

會稱為四芳社區,原先這塊土地稱為四塊厝,有著詹、陳、盧、魏四種姓名而轉變於此。剛走完了四芳社區運動公園,一行人轉向走入到一般的社區當中,這邊有著百年以上的陳家古厝,四周圍依稀可見仍是有人居住,走到一個又一個的轉角,溫度,即是生活上的痕跡。

開始慢慢覺得老屋很美,即便無法去見識到這些老屋,起初是怎樣被創造或改建的,但可以從現在的呈現的美景,回想起當初的各種可能,希望我能依舊保持這這個習慣,在台北的許多街道上也開始慢慢找著存在不意老房子的角落,好想要把它的美好留於相機的紀錄之中。

走進荖葉田,創造台灣經濟奇蹟

期待荖葉田很久了,當我們走進荖葉田的時,放眼望去實際上接近荖葉的感覺還是不同。比我想像中的還要密集、還要動人,踏入一條又一條的田中小徑,伸手去摸荖葉的葉片厚度(當然有經過荖葉田老闆的同意)。

▲ 在地荖葉農,徒手摘採有著以變黃甚至黑掉的指甲

問了荖葉田的老闆很多問題,像是到底葉片大到怎樣的程度可以採收?一年又可以採收幾次?價錢好嗎?好像開了很大的話匣夾子般,滔滔不絕地吸收這些對我而言很有趣的知識。對於一個一直以來都與檳榔綑綁而食用的植物「荖葉」,總是會把這植物的印象與愛嚼檳榔的人劃上等號,其實荖葉是個胡椒科胡椒屬的植物,與常見的各種胡椒也算是最接近的親戚,卻背負著檳榔綑綁一起食用的汙名。

▲ 動手摘荖葉

但手上翻閱著四芳社區提供的荖葉手冊,將荖葉發展成各式各樣不同的菜餚,讓荖葉也能呈現新氣象、新認知,我覺得很有榮幸能見識並踏入荖葉田,親眼看到讓台灣有不一樣的經濟奇蹟的植物與產業。由於檳榔需求大,造成荖葉與老花的需求量也跟著大增,曾經造就一斤 1000 多元的貴森森價格。如今,荖葉需要走出自已的路,創造一個能讓大家都接受的入菜植物,雖然我也只吃過荖葉配香腸,但依舊對於荖葉那濃郁與嗆辣的滋味,搭配香腸真的是好有味道。沒蒜,至少有荖葉。也許,會有人不愛荖葉的味道,但種植荖葉農地的雙手,卻是採收荖葉留下來的洗不掉痕跡與氣味與養一家人的擔當。

動手整荖葉,荖葉手工皂獨樹一格

看完了荖葉田也聽完了許多故事,走到荖葉小農其他工作倉庫中,只見用濕的布覆蓋著滿山滿谷的荖葉,這些等待著被分類與歸納,一一收到簍子裡。只見荖葉田的老闆示範要如何整理這些採摘下來的荖葉。只見一快手,將荖葉依照葉子尺寸大小,用一手固定一手拿的方式,做成一個美麗的弧線,隨手放置於旁邊的簍中。

親手下去也學習模仿,但可能我需要點時間練習哈哈哈,光拿葉子也就算了,比大小相互疊起的這件事情,瞬間覺得自己手很笨與不俐落,但能有這次的體驗也是另外一種的人生經驗。

▲不得不承認,排列過的荖葉簍中的形狀,好美

▲ 彰化永靖四芳社區,將荖葉製作成荖葉手工皂,加深在地荖葉品牌新印象

想買荖葉手工皂嗎?
可以找永靖魏荖葉 Facebook 粉絲團洽詢:)

四芳社區,來一支荖葉冰棒與在地伴手禮

▲ 四芳社區所製成的茶樹精油

四芳社區擁有的在地物質不少,像是一整片的茶樹園、荖葉,將這些製成獨一無二的手工皂、茶樹噴霧等等。其中,還將荖葉製成手工皂以外,還能吃到荖葉冰棒喔!若你對於荖葉的味道會感到不喜歡或害怕,也可以嘗試看看吃冰棒,其實相對起來就沒有什麼味道也很解渴。

▲ 看茶樹純露與噴霧劑,看到這隨身攜帶很方便,二話不說直接買回家了,以後住飯店隨身都可以噴一噴使用

▲  各式各樣手工皂,澳洲茶樹、益母草、梔子花

看這這些彰化永靖四芳社區的獨家伴手禮,在地的人們多與希望能給四芳社區一個旅遊上的好印象。努力的製作著與想著這塊土地能給予什麼,讓遊客前來之後可以帶走什麼。能有著在地代表荖葉的手工皂,與其他味道的手工皂我都非常的喜愛,那是一種身心上面的療癒方式,很舒服也很親切。

來彰化永靖四芳社區玩什麼?
– 認識荖葉,學習並了解荖葉在台灣的背景與過往
– 澳洲茶樹園區導覽,茶樹精油的使用與相關知識、澳洲茶樹 DIY 體驗
– 逛社區,有著教育生態與深度在地歷史的散策方式
– 落羽松私房秘境、古厝三合院群

名稱:永靖四芳社區
電話:04-8230399 四芳社區
地址:彰化縣永靖鄉四湳路55-1號 (google map)
Fb 粉絲團:彰化縣永靖鄉四芳社區發展協會
https://www.facebook.com/4FunVillage/

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *