新港景點 笨港天后宮 與南瑤宮換龍袍的進香故事

在笨港水仙宮隔壁的笨港天后宮,到底與彰化南瑤宮有什麼故事?每年南瑤宮進香都會到笨港天后宮換龍袍,若有機會雲林北港一日遊,順到到笨港水仙宮和天后宮逛逛吧。

笨港天后宮 介紹與故事

主祀天上聖母的笨港天后宮,斗六魚寮庄的工人楊謙,把古笨港天后宮的香火帶到嘉義大埔磚窯附近奉祀,附近的居民就認為是神明顯靈,並集資雕塑天上聖母神像一尊,奉祀在土地公廟內,直到 1738 年的瓦瑤庄的陳姓民眾捐贈土地來蓋茅草小祠,後才發起募資蓋廟,才成為了現在的彰化南瑤宮。

新港景點 笨港天后宮

後來信徒佑在笨港水仙宮旁邊購買建廟用地,在 1998 年興建笨港天后宮,共分三進,大殿供奉媽祖、後殿供奉觀音,並在 2002 年入夥。在笨港天后宮中間的大木,由當初修建笨港水仙宮劉山的孫子劉鴻林負責,

新港景點 笨港天后宮

笨港天后宮,換龍袍的故事

那到底這段故事和笨港天后宮有什麼關係呢?原來是楊謙的後代搬到笨港水仙宮附近,但每到南瑤宮進香之時,都會到早期南瑤宮的進香隊伍都會特別到楊式祖厝,拜訪楊謙的後代子孫,但後代子孫認為,過往都只有人拜神的道理,而沒有神明來拜訪人。

因此,就請南瑤宮雕塑出一尊媽祖金身給他們奉祀,之後南瑤宮往笨港經過楊式祖厝,就變成媽祖探望自家的姊妹,而非探望人了。但因為楊式子孫經濟不太好,也無法幫媽祖更換新龍袍,因此,在每年的南瑤宮進香,都會攜帶著新縫製的龍袍給笨港天后宮,現在在笨港天后宮的牆上,可以看到有著百年歷史文物的換龍袍。

新港景點 笨港天后宮 換龍袍

笨港天后宮 特色

  • 南瑤宮換龍袍

笨港天后宮 拜什麼?

笨港天后宮主祀天上聖母,另還有中壇元帥、註生娘娘、觀世音菩薩、土地公等。

笨港天后宮怎麼去?大眾運輸和交通

開車

直接導航到;嘉義縣新港鄉南港村舊南港58號 (google map)

大眾運輸

可以搭公車:7201A / 7201 / 7202B / 7202C / 7202 / 7235 / 7307 / 7307A / 7325 / 7325A 等公車,到「安和路口」下車

笨港水仙宮停車場

建議直接停門口或旁邊找個停車位就可以了,位子還蠻多的。

笨港是哪裡?

笨港為臺灣南部古地名之一,指今日的雲林縣北港鎮鎮上以及嘉義縣新港鄉南港村

笨港天后宮與笨港水仙宮是什麼關係?

笨港水仙宮先建立,後有信徒增資拓建成現在的笨港天后宮。

嘉義新港景點 笨港天后宮 附近景點

  • 雲林北港朝天宮
  • 北港水道頭文化園區
  • 嘉義新港大慶製香
  • 笨港傳薪學院
  • 北港女兒橋

嘉義新港景點 笨港天后宮 附近美食

  • 明玉餅店
  • 光復牛肉店
  • 北港圓仔湯
  • 日興堂喜餅
  • 日發製飴堂

名稱:笨港天后宮
電話:05-7811751
營業時間:一~日 09:00~20:00
地址:嘉義縣新港鄉舊南港58號 (google map)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.