台南景點 鹿耳門聖母廟 求財求月老 全台灣最大媽祖廟

鹿耳門聖母廟,為全台灣最大的媽祖廟,以北京紫禁城的建築形式,以四進、三洛和五殿設計,周圍還有護城河,非常的氣派到不行。鹿耳門聖母廟主神祭祀有 850 歷史的鎮殿鹿耳門媽(大媽),在每三年香科年也有「土城香」為其一,也是南瀛五大香最晚形成的。鹿耳門聖母廟介紹有什麼歷史?鹿耳門聖母廟的月老聽說非常靈驗?鹿耳門聖母廟到底又有什麼故事?鹿耳門聖母廟又有幾拜那些主神呢?在台南安南地區信徒眾多的鹿耳門聖母廟,這次讓黑崎帶你 2022 過年走春。

鹿耳門聖母廟介紹與故事

鹿耳門聖母廟,在台南安南土城,不是台北的土城啦,是全台灣面積最大的媽祖廟,和附近的鹿耳門天后宮都主張傳承自古的鹿耳門媽祖廟。在每三年的台南香科年,其「土城香」就指的是鹿耳門聖母廟,也與西港香有關係。

對於鹿耳門聖母廟的歷史,早在 1643 年之時在鹿耳門沙洲相傳漁民友建構草廟來祭祀鹿耳門媽祖,在 1661 年鄭成功要登上鹿耳門沙洲,傳說中因為鹿耳門媽祖相助,才讓海水大漲可以順利的進入台灣。鄭成功為了感謝媽祖顯靈給予協助,因此就重建媽祖廟,並額外在增加隨軍隊前來的文、武館媽和國聖媽。但是,就是這個但是!在 1831 年由於曾文溪氾濫成災,把媽祖廟整個沖壞也損毀,對於搶救出來的神像就暫時性祭祀在海安宮內,這段共同歷史也與鹿耳門天后宮一樣,後來才分成兩間廟。

在民國 70 年三次重建,正名為台南正統鹿耳門聖母廟。廟裡面供奉的鹿耳門媽金身,也有超過 800 年的歷史。

鹿耳門聖母廟

▲ 宛如紫禁城的鹿耳門聖母廟

鹿耳門聖母廟月老:2 萬以上的結婚業績,促成佳偶

說到情人節要拜的是什麼?就是鹿耳門聖母廟的月老,聽說非常的靈驗,每一年促成的結緣非常的多,總計超過 2 萬多對。就在後殿走來的樓梯上,都可以看到每一對新人佳偶附上自己的結婚小卡貼滿牆上,樓梯整個貼好貼滿的感覺。上面都會寫上雙方的名字與結婚日期,代表著一個新的開始,仔細看日期整個有些年代久遠無法分辨,難怪每到情人節前夕大家要開始拜月老的時候,都會前來鹿耳門聖母廟求月老呢!

鹿耳門聖母廟主神

五王殿:五府千歲(李、池、吳、范、朱)、水仙尊王、開臺聖王、管船大王、將軍府將爺、境主公、盧清將軍、韓德將軍、「五王船」

媽祖殿:天上聖母(鹿耳門鎮殿大媽、出巡大媽、鎮殿二媽、文館三媽、武館三媽、鎮座天上聖母)、千里眼、順風耳、福德正神、註生娘娘

佛祖殿:釋迦牟尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩

大士殿、千佛殿:千手千眼觀世音菩薩、南海觀世音菩薩、普庵祖師、韋馱護法、迦藍尊者、眾羅漢尊者

天公殿、元辰殿:玉皇上帝、三官大帝、關呂張三恩主、張天師、普化天尊、王天君、南斗星君、北斗星君;斗姥元君、左輔洞明星君、右弼隱光星君、六十太歲、南極仙翁、白鶴童子、月老

鹿耳門聖母廟:2022 過年走春求財運

初次來到鹿耳門聖母廟,就被廟前面巨大的千里眼和順風耳給吸引了目光,真心是高聳入天、直入天際,也是全世界最高的千里眼和順風耳,高有 20 公尺。前面有講述鹿耳門聖母廟的故事與介紹,若大家有興趣的可以拉到上一段文章觀看。佔地 40 公頃的鹿耳門聖母廟,光是廟殿的面積就高達 2 萬多坪,為仿造紫禁城的廟宇建築,共有四進、三殿、兩側以廂房與迴廊相接。第一進為五王殿、第二進為媽祖正殿、第三進三樓為凌霄寶殿、二樓是大士殿,一樓是佛祖殿。

這次並沒有把整個鹿耳門聖母廟走遍,希望下次有機會再前來好好的欣賞此建築。

鹿耳門聖母廟

在第一進五王殿中,吸引我的則是一旁的百年王船,但看起來有點可愛。傳說這此百年王船,是在民國 2 年在颱風暴風雨時候,從中國福建泉州富美宮放送,船內載著五府千歲、夫人媽 4 尊、過水夫人媽 1 尊、媚洲聖母 3 尊、和其他水手爺 40 多尊,還有匾額「代天府」。這艘王船途中有經過澎湖海靈殿停泊,原本民眾想要迎進奉祀,但受到指示就是要來台南的鹿耳門聖母廟來保佑台灣人民。因此,後來王船也順利地到台灣安南,就這樣此艘王船就被恭迎在此祭祀。

鹿耳門聖母廟

▲ 民國 2 年來台的百年王船

鹿耳門聖母廟

鹿耳門聖母廟

▲ 中下為鎮殿媽祖與鹽雕媽祖、左福德鎮神、右媽祖娘娘。上層左為二媽,右為三媽。(不知道是否有寫錯)

鹿耳門聖母廟

▲ 前為鹽雕媽祖,後為鎮殿媽祖

另外一個我很感興趣的點,就在媽祖殿。不僅霸氣十足,神殿也分成上下兩殿,最高層的主祀有 800 年歷史的軟身鹿耳門媽祖,左邊有三媽右邊有二媽。底下中間的是鎮殿媽祖,也是俗稱的大媽,在神龕前還有一尊罕見的鹽雕媽祖。經過廟方的允許,我進到鹽雕媽祖後方仔細看其細緻程度,真心做的超細超細把鹽雕弄得有玉的溫潤質感,真的很不容易。

鹿耳門聖母廟
鹿耳門聖母廟

▲ 五文昌

三樓三進有凌霄寶殿,主祀玉皇大帝與三官大帝,神桌前面有五文昌,桌上還放了一支毛筆。一次文昌來五尊,難怪也會有人推薦鹿耳門聖母廟的文昌也很靈驗。

除了驚人的凌霄寶殿和媽祖殿外,大士殿左右側都有供奉非常多種的觀音神像,聽說每一尊的姿態與神情都完全不同,若你對觀音很有緣份喜愛的話,建議可以前來走走。鹿耳門聖母廟一樓有設了文物館,裡面有展示許多珍貴的文物,裡面有個 1831 年鎮壓水患的「箕水豹」石碑,但這次時間不夠多就沒走進去了,希望下次先直接到此了解一下相關文物。

鹿耳門聖母廟

▲ 鹿耳門聖母廟也有自己的文創商品,其中最特別的就是此彩色椪餅

鹿耳門聖母廟
鹿耳門聖母廟

鹿耳門聖母廟的信徒眾多,也是全台灣最大的媽祖廟,門口的順風耳與千里眼有 20 公尺高,也是最高的!若需要在過年求財可以找土地公補財庫,想要祭拜媽祖的也能到鹿耳門聖母廟,共有大媽二媽三媽都可以參拜,也有特殊的鹽雕媽祖喔!

名稱:鹿耳門聖母廟
電話:06-2577547
營業時間:一~日 05:00~21:00
地址:台南市安南區城安路160號 (google map)

台南安南 鹿耳門聖母廟 附近美食

  • 王記黑金咖啡蛋
  • 臺南土城阿忠螃蟹
  • 台南土城百年老店嫩骨飯 鍋燒意麵
  • 土城郭家鱔魚意麵
  • 土城海產店

台南安南 鹿耳門聖母廟 附近景點

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.