阿里山景點推薦 山水巨木步道散策去

阿里山秘境走訪一回,漫步於日治時期所開墾檜木的阿里山森林鐵路的山水支線,看著阿里山第一老的山水巨木、遠方的塔山、像極了 TOTORO 龍貓的大樹洞、日治時期建造的水山站木造月台與仿古木棧橋。森林中的植被與附近的柳杉與檜木高聳直入天際,走在森林小徑與鐵軌上,來個阿里山秘境半日遊,山水巨木步道散策去!

 

阿里山山水巨木步道怎麼去?

先到沼平車站出站之後走向左邊,沿途經過沼平公園並過至對面的鐵軌,找到阿里山生態教育館,沿著旁邊的道路走,找到阿里山派出所,後方會有個警光山莊附近的指示牌。會寫著前往「山水巨木步道」的入口。

其實在阿里山生態教育館門口也會有指示牌,還蠻容易找到的。

地點:阿里山派出所,後方警光山莊附近平交道,沿著鐵道走就可以找到
長度:全長大約 1.6 公里,走完全程約 1 小時。
狀態:沿路都有鐵軌並且中間有木棧道,非常平坦好走,最後快到山水巨木時會有個走路五分鐘的上坡階梯。
備註:適合老人小孩一同攻略,非常的家庭路線的走法,沒運動的上班族也能輕易攻略。

 

阿里山山水巨木步道景點

在阿里山的山水巨木步道全長大約有 1.6 公里,並且一路上可以欣賞這些獨特的步道景點。

– 遠眺塔山:與從來吉部落的方向看,有不同的美
– 1200 年的大樹洞,根本 TOTORO 龍貓的樹洞
– 日治時期建造的水山站木造月台
– 仿古木棧橋

 

山水巨木步道散策

這次,要前往的是一般遊客會比較少會前往的山水巨木步道,看看現在已經是阿里山年紀最大的山水巨木到底是長怎樣的狀態。說到嘉義的阿里山,讓人印象深刻的像是雲海、日出、櫻花季以外,阿里山神木也是一個重要的阿里山景觀指標。

這幾年來,除了剛被發現的鹿林神木以外,其實還有個山水巨木,隱藏在比較少人前往的山水巨木步道當中,不僅整體步道狀況良好、地形平坦好走以外,還有其他景點像是:遠方的塔山、像極了 TOTORO 龍貓的大樹洞、日治時期建造的水山站木造月台與仿古木棧橋一並攻略。但與其他神木群相比較,山水巨木不僅有日治時期的鐵道景觀,還有數千年以上的樹冠可以欣賞,更多了一份人文歷史的味道與意義,讓各位遊客花個幾個小時的時間,前往探索與深入了解。

2019 年的元旦,在半夜三點起床後趕著搭乘從阿里山車站的小火車直上對高岳車站,欣賞著無緣見到的元旦日出,下山稍坐在沼平車站一會,也逛逛了附近的景點,像是沼平車站旁邊的沼平公園、阿里山生態教育館、了解了山椒魚與台灣一葉蘭生態。

這次,我們一群人背著中午的便當,打算要到山水巨木旁的大平台享用。

從先到沼平車站出站之後走向左邊,沿途經過沼平公園並過至對面的鐵軌,找到阿里山生態教育館,沿著旁邊的道路走,找到阿里山派出所,後方會有個警光山莊附近的指示牌。會寫著前往「山水巨木步道」的入口。

走在日治時代的鐵軌上,別有一番風味,抬頭仰望著千年以上樹冠與附近高聳直入天際的柳杉與檜木,四周還有其他植物景緻與山下的截然不同,恩,本來就是不一樣的生態感,這些鐵軌上都有檜木所製成的木板,整體路線平坦又好走。

山水巨木入口走進去不久,就可以看到有設個工作站,像是廢棄水塔與路邊隨處可見的設備們。

 

遠眺塔山

在走山水巨木步道的某一個小角落,可以從樹叢當中旁邊的空隙往遠方看,那就是塔山,塔山在我印象中最深刻的就是在來吉部落中,最近可以眺望塔山的部落。不過,從阿里山森林遊樂區這邊看卻又是不一樣的角度與思維,不知道是自己想法變了,還是時光的流逝總看到同樣的人事物,就會有不一樣的感觸。

在這樣的空間裡,遠處傳來阿里山森林小火車的機械運作聲,紅透半邊天的車廂就這樣從腳底下駛過,還有園區中遊園車才能駛過的柏油路面,更遠一點,則是一般行人與遊客都能任意通過的木棧道。

 

1200 年的大樹洞  根本 TOTORO 龍貓的家

告別了塔山,繼續的沿著鐵軌繼續地往前走,旁邊一顆 1200 年的大樹洞就這樣矗立在旁邊,但不知道到底到底能容納多少人進入?看著附近路過的遊客都紛紛停下來前往進去拍照,卻引起了我的好奇感,走道山水神木還是繼續再想著,也許有一天能達到這個答案吧。

 

水山站木造月台與仿古木棧橋  那一刻時光停止了

走了一段時間後,遇到了水山站木造月台與仿古木棧橋,這就代表距離我們的山水巨木更近了,這些都是由檜木所打造並且經過防腐處理的木造月台。雖然已經沒有再繼續使用,也沒有人在這邊上下車,但充滿歷史的痕跡不彷讓人藉由幻想

 

山水巨木 阿里山年齡第一大之神木

再往森林深處走去,就能目睹山水巨木的真面目了,有別於剛剛的平坦鐵道上面補滿了木棧道,這樣的山水巨木隱藏在柳杉與紅檜的森林之中,但依舊不減少他穩重的姿態與 2700 年的高齡震撼了所有人。

到底這樣的年紀,目睹了多少個年代,經歷了多少個悲歡離合。

在山水巨木這塊土地上,在日治時期曾經是阿里山的水源地,因此還有了水山與水庫的名氣。聽導覽解說才知道,這樣的山水巨木樹圍約有 16 公尺,但並非只有一棵樹木早就至今,而是多胞胎,這句話讓我抬頭仔細仰望並且觀察了山水神木,才發現是由許多紅檜抱在一起所形成的巨大檜木,不過,既然是用樹圍來推測巨木的年齡,但在網路上還流傳的一種說法是實質上應該要低於 2700 歲。

對我來說,實質上山水巨木的年紀確實是多少,已不是我這次的目標與想要知道的答案,要多久的時間才能有這樣高大的樹木,他又經歷了多少事情、見證了多少風雨?抬頭仰望著山水巨木,此時此刻覺得人類非常渺小且微不足道的站在旁邊,凸顯著大自然的偉大力量。

此時的我,才回想起來我們這次走山水巨木步道當中是要在這邊想用中飯便當的,拿出便當,坐在山水巨木旁邊的大平台上,一手拿著便當,至於眼前的風景也無空暇時間去滑手機,更美的景色就在我前面:一顆活了 2700 歲的山水巨木。

有人說,阿里山上的美有一年四季,神木則是其中一種。但我覺得,它不僅造就了對大自然的肅然起敬,也能沐浴在這樣的森林之中,找尋一種回憶與動力。



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *