台北小巨蛋美食 點水樓 沙公處女蟳吃秋蟹季節正是時候

台北小巨蛋美食就選點水樓,在江浙菜就不能不提到點水樓,更是台灣首屈一指的美味,在 2018 年被米其林評選為「必比登推介」造就了一股美食風潮。從各國觀光客與在地老饕指定七彩小籠包以外,今年為了秋天的來臨,特別推出了秋蟹的相關菜色,處女蟳、沙公等美味料理,怎麼錯過這些秋季限定美食呢?

從台北小巨蛋捷運 5 號出口出來,被米其林推薦為「必比登推介」推薦著名的美食就是點水樓南京店了。從店內一習江浙菜的特色,店內環境也都是小橋流水與雅緻風格,牆上的雕刻裝飾都是吸引人目光。這次,讓我們來瞧瞧點水樓最新推出的秋蟹菜色有多厲害,真的讓我期待已久了(敲碗筷)。說到點水樓呈現完美的江浙菜,從江浙菜所講究的煨、燉、燜、燴、蒸等烹調手法,呈現出江南才有的獨特美味,到底點水樓推出的秋蟹菜單有多厲害,接下來就跟著介紹了!

這次吃的是「芙蓉處女蟳四人合餐」,價錢是 $4280+10%。

胡麻秋葵

師傅特別自己調製的胡麻醬,搭配著新鮮的秋葵與雪白菇,一口吃下屬於秋葵才有的黏滑感。原本以為胡麻醬就跟外面常見的口味差不多,誰知道胡麻的香氣更加濃郁,搭配底底下的醬汁更提點了秋葵的味道。但很多人都不太敢吃秋葵,但我覺得不愛吃的你可以嘗試看看胡麻調味香氣四溢的味道,嘗試吃吃看了!

九層塔小籠包

點水樓的小籠包可是遠近馳名,還有人說不輸給 _____ 家的。這次吃的是九層塔小籠包,看這一籠翠綠色誘人的九層塔小籠包的顏色一片綠,九層塔是我很愛吃的食物,像是有些早餐店會有的九層塔蛋餅,看到對我來說根本就是必點食物。

小籠包都是每次現點現包,外面則用菠菜汁調色的綠色外皮,也需要盡快食用不然顏色就會變成有點深。一口吃下湯汁噴發以外,濃郁的九層香氣四溢至整個口腔中,是不是!!愛吃九層塔的你!!快來點個幾籠都不為過。

因為太愛點水樓家的小籠包,後來又點了招牌「七彩小籠包」。(放在文章後面介紹)

薄脆蔥油餅

點水樓的另外一個招牌就是薄脆蔥油餅,若不愛蔥蒜食物的人這款蔥油餅完全可以,它只有蔥的香氣但沒有嗆辣感。若跟我一樣愛吃蔥蒜不辣不愛的人,可以推薦另外一個「傳統蔥油餅」給你。

蔥油餅橫切全部都是蔥的香氣,酥脆的口感難怪會變成招牌,咬起來卡滋卡滋作響一上桌就被秒殺!

碗豆蝦仁

手工一個一個把豌豆的豆子們剝下來,這圓滾滾又可愛的蝦仁,這光看就有點療癒感的可愛碗豆們,吃起來還會在嘴巴中「波波波」的作響,跟蝦卵的口感還蠻類似的(但還是完全不同)。

這倒也是出乎意料地被秒殺掃盤中。

煙燻鹹肉小炒

一上桌就被評比為「下飯代表」的首選,使用黑毛豬為食材,搭配蒜苗等爆香,將這黑毛豬的口感有煙燻的味道,但又不死鹹。食材的呈現與味道適中都很重要,要如何拿捏尺寸都是看師父所炒出來的功力。

芙蓉處女蟳

秋蟹的代表其一,處女蟳。使用蛋白打發而成的芙蓉感,肥嫩的處女蟳的肉質滿滿與蟹黃是許多老饕的最愛。我是一個很愛吃螃蟹,但很不會處理螃蟹的人,即便給我一些可以使用的工具,對螃蟹大多數狀況都很沒轍,但來到點水樓都可以吃得很開心,原因不唯有他,是因為點水樓的師傅都把螃蟹處理得剛剛好啊!

我只需要簡單地用手把殼輕鬆剝,滿滿肥美的蟹肉就在我面前,是不是很開心!

處理螃蟹的殼要是先敲到適中的程度,又不能敲到蟹肉都跑出來反而會在料理時太過,蟹肉會縮;但又不能敲幾下讓客人很難吃到蟹肉,但我這一餐的螃蟹都非常好處理,處女蟳對肉質也比較纖細綿密些。

宋嫂魚羹

這道宋嫂魚羹是江浙的傳統名菜,流傳至今已經有將近 800 多年歷史,選用扁鱈蒸熟之後,取肉剝碎,添加其餘的配料所製成的羹菜。味道非常類似蟹羹,口感又鮮嫩滑順,整個開心到連喝兩碗。

▲滿滿好料都在這,滑順細膩感的湯品很得我心

奶皇玉露包

奶皇玉露包,一口小心地咬下內流出甜又不膩的奶黃,當成是最後點心就不為過了。

▲ 超級燙口,爆漿口感完全紓壓

以下為另外單點菜色:(因為愛吃)

椒鹽大沙公

陣仗擺上來就整個不輸人的大沙公,將沙公使用椒鹽方式酥炸,簡單的處理方式才能顯現出原本食材的鮮甜味。這些沙公都一定要挑選某個標準的重量與品質,才能端上桌變成老饕的美味,從肥美的蟹肉至全身都是鮮美到不行。口感與處女蟳都不同,個人覺得沙公的肉質也比較粗也有 Q 度,我比較愛吃沙公肉質的口感。

天然蔬果原汁七彩小籠包

天然七彩各式各地小籠包口味,更是點水樓的招牌菜。這七彩小籠包分別有(按照順時針排列):原味、翡翠、蟹皇、松露、九層塔、XO 醬、麻辣。對於點水樓的小籠包,官網上就對它的描述是「提起如透明燈籠、放下如百摺菊花」,光聽這字詞就超美的。

– 原味:
選用黑毛豬的各種部位調配出來的最佳黃金比例,湯汁多到不行的吃的時候要多注意一下,以避免燙到自己。原味是最能呈現小籠包原先質感的口味,也是最看得出來店家功力的一道料理。

– 翡翠:
使用角瓜、鮮蝦的小籠包,角瓜富含的清爽的蔬菜香氣,對於小籠包我很訝異可以做成這樣清爽的內餡卻又不失味道。

– 蟹皇:
聽說是師傅每天每天一個一個從沙公取出新鮮蟹黃,不添加任何東西才能有這樣香氣爆表的味道。一口吃下才不禁讓我懷疑,怎麼可以把蟹黃的濃郁感做成如此十足,黃色的外表是南瓜調色的。

– 松露:
雖然說是松露,但我覺得墨魚汁的香氣更加把味道提升到另外一種感覺

– 九層塔:
用菠菜染成的小外表與內餡濃郁的九層塔香氣

– XO 醬:
點水樓自家特製 XO 醬,外表是紅蘿蔔汁所調色的。XO 醬小籠包對於不吃辣的人來說,可能會有一定的辣度存在,但吃辣的人來說就還好了。會有出 XO 醬小籠包其實讓我有訝異感,大多數 XO 醬都是拿來當成是配料,但加入在小籠包內卻又是一種特別的感覺。

#變成主角的時候味道還真有層次

– 麻辣:
吃了 XO 醬之後,起初聽別人說這兩種味道很像,但發現根本就是不一樣的層次感,點水樓的麻辣又有花椒的椒麻感,把原本的辣勁與香氣用不同層次表現出味道。

炒翼豆

這來自於台東原住民的食材翼豆,有自己獨特的爽脆口感與味道,除了外觀長的像楊桃的翼豆,營養價值高以外,用蒜頭、小魚乾等爆炒,就能吃出翼豆口感。

紫蘇梅桂花芋頭地瓜

從紫蘇梅、桂花到芋頭地瓜的品種,要把這幾個味道混在一起有層次卻又不失彼此之間的香氣,就是看這道菜的厲害之處。綿密的芋頭地瓜用紫蘇去搭配,入口就是紫蘇梅的酸甜與提味,又帶點淡淡的桂花香氣,後續才是地瓜味道與綿密感,非常開胃。

 

名稱:點水樓 (南京店)
電話:02-87126689
營業時間:一~日 11:00~14:00、17:30~21:00
地址:台北市松山區南京東路四段61號 (google map)
交通:捷運台北小巨蛋站 5 號出口旁邊



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *