花壇西施柚 霜降飄著柚香味 八卦山腳下的好滋味

「白露來臨品文旦,霜降時節嘗西施」為品嚐西施柚與文旦最好的節慶時分,中秋季節品文旦之後,到了 10 月底的「霜降」節氣,就是品嘗西施柚最佳的季節。彰化花壇鄉公所為了推動在地農村再生,打響出屬於花壇鄉的農產品品牌,由於今年 10 月 23 日為霜降,因此,將於 10 月 30 日推行「西施節」相關系列活動,活動當天提供三重好康獎不完、親子 DIY 有彩繪花壇西柚、手做風車鳥笛等多項闖關遊戲,讓大朋友小朋友都能前來花壇認識西施柚、品嘗西施柚、一同享受柚ㄩˊ 遊戲同歡日。

▲ 彰化縣花壇鄉,西施柚為全台灣產量最高

彰化縣花壇鄉的西施柚,產於八卦山脈,其周邊氣候、水分與土質非常適合西施柚與柑橘類生長,加上今年雨水量少,讓西施柚的甜度高達至少 10~13 之間。遊客能前往花壇在地的農園,親自享受採果的樂趣與歡樂,在花壇鄉有種植西施柚的農民們,果園內種植了西施柚與柑橘類等水果,像是茂谷柑、西施柚、帝王柚、砂糖橘等等。花壇鄉長顧勝敏說:「花壇有三大名產,茉莉花、竹筍、西施柚。」能在花壇有西施柚,不僅有著八卦山的好土地好水,成為花壇鄉特產,也廣受消費者好評。

▲ 山富果園的余仁豪,使用草生栽培法,讓西施柚甜美可口

▲ 美味的西施柚,每到節氣「霜降」後即為產季

彰化縣花壇鄉農園有許多,其中有「山富果園」由余仁豪父子共同經營,使用草生栽培法,讓園內的西施柚不僅能吃,還能將果皮作多種應用,像是製成農用酵素、洗碗精等清潔用品,兼具了環保與實用目的。也開放季節期間,讓親子、情侶進到果園,親手摘下最甜蜜的西施柚一同享用,也讓都市的小朋友能親眼見識到果園的樣貌、聞到果香、品嚐西施柚的甜、動手摘等感官五感體驗。

▲ 陳鐵池休閒觀光果園的西施柚與帝王柚

花壇鄉西施柚產量最高的「陳鐵池休閒觀光果園」,園內不僅有西施柚,也有市面上少見的帝王柚,堅持使用不灑農藥的草生栽培方式,並將每一顆樹使用甜度做標記,讓消費者在購買西施柚或帝王柚之時,能以「甜度」作為購買的指標。在市場上,大多數的西施柚甜度大約只有 8 或 9 度,但陳鐵池休閒觀光果園內的西施柚,至少都高達 11~13 度左右,吃起來,不僅甜度高、水分也多汁。

▲ 西施柚能做成紅酒西施柚果醬

▲ 西施柚也能製作成西施柚清新皂與精油等多項周邊產品

味道清甜有著水分多汁口感的西施柚,也非常適合製作不一樣的特色美食,像是擁有香甜味道的西施柚果醬。不僅作工繁複,將外皮削去,只取出多汁的果肉,慢慢熬煮至成獨特的西施柚果醬,還能依照自身的需求,加入紅酒成為獨特的「紅酒西施柚果醬」。成為在此秋季之時,成為最佳送禮的暖心小物。


Content Protection by DMCA.com

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *