台東武陵部落 布谷拉夫小旅行 王宏恩故鄉這樣玩 day2

台東延平的武陵部落,有著美麗的稻田與熱情的人們,這是我們待在布谷拉夫的第二天,期待著今天的在卡那歲農場跟著獵人到山上去探險,聽著獵人說故事,到農場中體驗自己的手作 Pizza DIY 度過一個完全沒有訊號的無網路環境,與自然為伍。

抵達布谷拉夫第二天,已經習慣這邊的慢步調與日常,早上四五點左右不是被鬧鐘叫醒,而是被地方的狗狗、總是大聲不嫌吵的公雞們、還是不知道多久才會回家的青蛙鳴叫,這份感覺總是在都市因為工作而起床感受差很多。每當我愛上一個部落的開始,就是回家的時候到了。

早上盥洗完,選擇不騎本次活動中為主要交通工具的腳踏車,改而用出門早晨散步到拉法晾早餐店,光看 google map 覺得有點遠,但實質上走路也差不多只需要 10 分鐘就可以抵達。因此,想要用更慢的角度欣賞一下昨天沒看到的風景。從接待家庭出發,到早餐店這短短的路程,途中若有遇到在部落中生活的人們,都會主動並且熱情的跟我們這外來人打招呼,不管是否認識你與否,到處都可以感受到熱情與活力,也不會特別覺得這樣的打招呼方式會很尷尬,反而用很開心愉悅的態度去面對一切。

 

武陵部落唯一早餐店  拉法晾

拉法晾早餐店,是在武陵部落中唯一的一家早餐店,整個部落都需要靠著他過生活,但抵達早餐店就會很好奇:「那會不會,拉法晾早餐店有公休的那一天?」。為了心頭中的疑惑,讓我鼓起勇氣問了一下在地人,當然得到的答案就是,若沒開,大家都會去尋找在地的雜貨店找尋自己的早餐,或自己想辦法呢。

看著拉法晾早餐店上的菜單,這價錢實在便宜到讓我覺得物價是很強烈感受到城鄉差距的,點個平常會吃的早餐,感受一下部落中早上的寧靜,與早餐店忙碌出餐的狀態有個反差但沒有違和感,等著集合的時間到,接著就要往卡那歲農場前進了。

 

部落絕美景色  鮮紅武陵吊橋

我們搭著車往卡那歲農場前進,其實從武陵部落開車到卡那歲農場非常的近。途中,會經過武陵吊橋,那是個橫跨鹿寮溪上的座落於溪流上的紅色吊橋,卻是來到台東延平鄉很推薦前來的景點之一,今天天氣沒有很好,伴隨著我們的是陰雨天氣並飄著綿綿雨,但依然不失興致地,走在武陵吊橋上,看著遠方的山谷與雲霧繚繞,底下的溪水慢慢地沖刷著旁邊的石頭一遍又一遍。

告別了這座紅色美麗吊橋,我們繼續搭著車往今日重點卡那歲而去。

 

老闆也找不到的秘境  卡那歲農場

到了卡那歲農場,農場的主人就是整個行程帶領我們走的布農族族人 Biung 。Biung 打開卡那歲農場的簡報,這次前來部落時間沒有很多,只能這樣快速了解的方式,讓我們這群外來的媒體與部落客們,了解卡那歲農場能提供的旅程與相關重點。

若要一句話形容卡那歲農場,就是「老闆也找不到的秘境。」

若你想要逃離工作上的煩憂與壓力,又不想被老闆追殺各種 LINE 訊息,一定要來到完全沒有網路訊號的卡那歲農場,是。真。的。一。點。訊。號。都沒有!就因為沒有訊號,才能把自己的目光與注意力放在旁邊的大自然中。

這樣的卡那歲 (kanasui),有著部落最遠的水田,一片期待布農族文化的樸實美好,讓外來的遊客都可以體驗到自給自足的部落生活與簡單快樂的分享。在這邊,卡那歲提供了許多食農教育、部落生活體驗課程、親子遊程等等,讓更多人可以過來體驗一下布農族文化的樸實與美好、部落的簡單生活與快樂、與自然共生共存的經驗。

 

跟著獵人上山去  卡那歲後山漫遊

聽完 Biung 在卡那歲農場的介紹後,我們走向更裡面的山中,跟這獵人學習做陷阱、認識山上的各種植物,挑戰在部落中一定要玩的弓箭。

上山的路不算難走,但對於布農族來說跟本是連簡單都不到的 level.1 ,走過森林裡的小徑,跨越接近於乾枯的溪流上的碩大石頭,走在河床旁邊的石頭一顆踏著一顆,還有個類似階梯也都是 Biung 為了前來的旅客一顆一顆處理好、堆疊起好讓我們這種肉腳更好走。

若你覺得這邊在地上的小石頭是圓滾滾的那種就錯了,不僅有菱有角,還是像頁岩一片一片的形式,一個走不好或沒踏穩就好容易滑倒,下過雨地板又更濕了些。

邊走邊聽了許多這地方的故事,從環境生態到故事人文,到了製作陷阱的第一站,從捕獲大型獵物到小鳥竹雞等,需要花費的心力與設計巧思都不一樣,使用在地現有的週邊自然素材與不花任何過度人工材料,讓我每次見識到獵人對大自然的需求但不貪婪,也不會用傷害動物的捕獸夾來捕捉獵物。

拉著一次又一次的滿弓,射下一支支瞄向目標獵物的箭,拿著箭竹削成的羌笛,聲音穿越過森林一次又一次的回音盪樣,我們轉向搭建的獵人休憩小屋,地上用的簡單的迎火,在這邊稍做休息一下,吹著羌笛聽著獵人說故事。

我們用竹子做成了放大版的竹籤,插著豬肉用營火簡單自己烤來吃,等待的時間看著這些豬肉們被烤成適當的熟度,等待時間也沒有閒著,就跟同行的夥伴一同了解布農族的文化與一些其他故事。那種感覺,就像是即便相處還沒有很久,但可以馬上的融入整個團體相處的氣氛當中,大家一口一口吃著自己所烤出來的豬肉,不管他看起來是焦的還是疑似可以入口的程度。一旁還有準備著簡單的小飯糰,一口飯糰一口香噴噴烤出來的豬肉,不僅解膩又胃口大開,除了豬肉外,還可以烤棉花糖,坐在森林裡面用火烤著食物,使用的也不是木炭,而是附近隨處撿的樹枝,在以不破壞大自然狀況下,去拿取所需要的材料,更是在都市想像不到的生活。

 

手作農式 Pizza  材料加好加滿

獵人工作暫時性的休息完畢之後,我們一路下山開始準備這次所需要的正餐,一個剛剛只是先吃點點心的概念。當然,要吃中餐沒有這樣簡單,Biung 幫我們準備披薩的麵團與一些材料,像是南瓜、簡單蔬菜,還有台東在地食材、山豬肉或洛神,看到洛神我也傻眼了,不知道這加進去披薩裡面會是怎樣子,也讓我困惑了。

簡單的領取一個麵團與一個小烤盤,灑點麵粉,把自己所想要加的料放在上面,無論是想要豪華一點的各式各樣總匯披薩,這次自己就把每個料都亂加,也不管配色也不管弄出來到底好不好吃,恩,反正有熟什麼都可以。

等待八分鐘,香噴噴的自己 DIY 披薩就出來了!從外觀以看不出來自己到底加了什麼東西,只見滿滿的起司與配料,再用披薩刀一切為二,二切為四,配著玉米濃湯享受著自己的中餐,真的好感動又好吃!

 

卡那歲提供旅程

– 半日體驗遊程:(輕快登山趣 + 獵人工作餐)
遊程內容:卡那歲的故事 + 後山步道探險/生態教室/布農文化體驗 + 卡那歲廚房餐點 (無菜單料理)
價錢:$700/每人,4-6歲半價

– 半日體驗遊程:(輕快登山趣 + 獵人工作餐)
遊程內容:卡那歲的故事 + 後山步道探險/生態教室/布農文化體驗 + 親子窯烤披薩創意 DIY
價錢:$700/每人,4-6歲半價

– 半日體驗遊程:(輕快登山趣 + 獵人工作餐)
遊程內容:發放餅皮、烤盤,餅皮創作 + 放置披薩材料等候烘烤 + 吃著自己製作的披薩 + 飲品 (或湯品)
價錢:$400/每人,4-6歲半價

以上團體人數最低 15 人,最多 30人

名稱:卡那歲農場
電話:0929-260655 全曉玉(那凡斯)
0917-916530   邱志偉(必勇)
來電預約:一~日 10:00 ~ 19:00
地址:台東縣延平鄉武陵村 3 陵明野路 44-2 號 (google map)



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *