萬隆站美食 黑米Cafe-Bristo 一定要吃的墨魚燉飯 入味有勁香濃可口

IMG_3900.JPG

 

每次到了松山文創園區展覽的時候,都會覺得這家店實在是好多人,不管是用餐時、還是平常時,都非常多人。多到有天我自己想著,一定要趁有時候來這邊看展覽的時候,提早來這邊吃一頓,也很開心這次的「迪士尼90週年紀念展」心得還沒有寫完,就先來打這篇食記,代表這家到底有多好吃,到底為什麼每次到了用餐時間總是大排長龍,到底秘密在哪邊呢?就讓我這次來告訴大家吧!光看店名「黑米」,其實不難想到就是黑色的米粒,更讓我直覺就是墨魚汁飯,但其實我在外面吃飯其實很不愛點飯,我更喜歡吃變化多端的麵類。

2018.7.9 更新:已經結束營業
2018.9.9 更新:已經搬家至「台北市文山區羅斯福路五段269巷16號」

 

IMG_3309.JPG

以店面來說,其實不算大,但從外表就可以看得出來店內的一貫風格,咖啡色系的遮陽篷與白色木質座椅,好讓在外面等待排隊的人有個座位可以盡情地滑手機,除了滑手機以外,我更在坐著觀察路上行人的一舉一動,和不時看著店內裡面的人用餐的狀況,這是我的樂趣之一。出來玩,我覺得總是會有與手機相比其他地方更吸引我的趣味,也不太希望自己在家看著電腦,外面還不時離著這樣的方筐。

IMG_3308.JPG

外面的其中一角,也希望你不要只是顧著滑手機,更需要抬頭看起來你身邊的事情更值得你注意。

IMG_3311.jpg

從外面窺探店裡面,其實整體來說店內不大,所以座位相對起來就會變得稍微擁擠些,看著店員在裡面忙碌的樣子,吧台上面的工作、服務客人。不過要注意的是這邊的下午是休息時間,所以只有服務中餐與晚餐時刻。伴隨著店內的溫暖黃色燈光,溫暖的木質色調,更讓我確信了這邊會高人氣的其中一個因素。

IMG_3312.JPG

店內的用餐人數總是滿滿滿,座位也沒有很多,若你事先並沒有訂位的話,需要在現場排隊,而且店員也非常貼心,會打電話給你,這時候你就可以到附近的松山文創園區逛逛,像是冬天很冷的時候,就不用坐在店門口吹著冷風滑手機度過無聊的等待時間。不過今天剛好是寒流來的一天,真的是非常冷得要死。我根本就不想要在店外面等著輪到我的時間,但展覽已經看完了,就去晃了一下松山文創裡誠品。

IMG_3314.jpg

 

等了很久終於輪到我了,一進去店員會先送上兩個水杯,附上菜單讓你參考。菜單設計的樣式也非常極簡,配上復古桌面帶有些許歲月的痕跡,皺巴巴的菜單也是。我喜歡那帶有草寫感的英文店名,更在時光裡增加了許多人文氣息的味道。

菜單

IMG_3316.jpg

店內要收10%的服務費、並且用餐時間為90分鐘,並且有最低消費180元的規定。加值套餐有:手工拖鞋麵包/季節沙拉/主廚濃湯,+90元任選一種、+130元可選兩種、+160元三種都有,內含有$50元飲料,也可以補差價選擇其它飲料。

IMG_3317.jpg

有手工pizza、義大利麵、排餐等等,當然也有些下酒好菜適合大家分著吃的餐點。

IMG_3318.jpg

來到黑米,一定是推薦他們家的燉飯系列,說實在的,我很少會出去外面吃飯的時候,點「燉飯」。一來是燉飯其實要拿捏到好處是個不簡單的事情,除了米的選擇、燉的時間、醬汁的調配、水分的多寡,一不小心就會弄成水氣比較重的稀飯,水太少又很容易變成乾飯。所以我很怕踩到雷而爆炸,而這爆炸的心情是需要額外的食物來平復。

IMG_3319.jpg

飲料部分則有:咖啡、茶類、特調飲料。咖啡的種類真的算蠻多的

IMG_3320.jpg

當然,茶類也不能少了一些許的天然有機茶,也有提供啤酒,非常適合下班之後相約一兩位同事來這邊聊聊天,不過人不能太多,店內的位子真的沒有很多,況且還有用餐時間的限制。

IMG_3321.jpg

當然不能少掉了還有甜點的部分

IMG_3324.JPG

整體木質設計,牆上也用麻繩的材質弄了地中海附近的地圖,亞麻色的質感配上上頭黃色昏暗的燈光,整體的氣氛感就給人格外舒服與放鬆。

IMG_3326.JPG

溫暖的黃色光線灑落在每個桌上,服務生非常客氣地告訴我們一些店內的須知,並且親切的與我們介紹。

IMG_3357.jpg

用各種彩色粉筆寫的字,在店內的小黑板上,顯出手寫的那份溫暖,上面會隨時更新特價菜單,也會告訴今天的主廚濃湯是什麼,像我們今天的就是我最愛的南瓜濃湯。我總是對於黑板上面的粉筆手感,感到熟悉。我覺得手寫是一個不管在怎樣時代中,都不會被時代的洪流沖走,也因為每人所寫的字跡不同,就會體會到不一樣的人事物。即便是在這個打字方便,會更加觸動我的內心吧。

 

IMG_3328.JPG

因次,我和朋友都多加了+130的套餐

主廚南瓜濃湯+沙拉

裝在精緻小巧的容器裡頭,配上木質沾版,而且兩杯還是同色系的粉紅色,木頭都會給人溫暖的感覺,讓濃湯看起來更加美味可口。

IMG_3334.jpg

 

主廚南瓜濃湯+手工拖鞋麵包,配上橄欖油與紅酒醋一同沾取食用。說實在,份量對我來說並不是很多,不過,麵包整體配上醬之後,外酥內軟,撕取一點沾醬,很不錯的吃法。

IMG_3337.jpg

 

南瓜濃湯裡面還有一些小配料,南瓜的味道非常濃稠,只可惜份量並不是很多,但小巧可愛精緻的杯子很深的我的喜愛,不管是從牆上的裝飾,還是到桌上的木質托盤,到裝湯使用的器具色調的配合,都非常的有一致性。我現在打這篇網誌還會想起來,那份木質色調給我的溫暖與動容,

IMG_3342.jpg

 

朋友的黑咖啡,外頭的容器雕花非常漂亮,即便是沒有手把,就算直接這樣拿起來也不會覺得燙手。起初我還想說,這樣沒有把手,不知道會不會燙到手呢?!不過在冬天卻有稍微暖手的功效,

IMG_3343.JPG IMG_3344.JPG

 

粉紅米-粉紅醬海鮮燉飯 $300

豐富的海鮮,蝦、透抽、配上番茄紅醬,醬汁其實完整的包覆了每顆飯粒,厚實帶點鮮甜的蝦肉,配上粉紅醬汁的米飯,米飯非常入味,並且帶點有內芯有點硬,所以吃起來並不會像稀飯一樣太軟,整體來說香氣可口。能夠吃到好吃的燉飯真的是讓人開心的一件事情。

IMG_3347.JPG

IMG_3351.jpg

 

黑米店內招牌-墨魚燉飯 $320

充滿色澤感的墨魚燉飯,黑到有色澤亮晶晶的樣子,不禁讓人覺得食指大動,上面放滿了透抽,咬起來並不會太老,配上香氣四溢的墨魚醬汁,在嘴巴裡頭都是滿滿的墨魚香味,果然是店內的招牌,為此來嚐嚐的人果然很多,名不虛傳。

IMG_3352.jpg

 

吃到最後,能看得到盤子整個都是墨魚汁呢!即便我用湯匙搖起來,更可以看得到整個飯就是閃閃發亮,雖然嘴巴吃起來會非常髒,這也是吃墨魚飯的另外一種樂趣啊!

IMG_3354.jpg

IMG_3355.JPG

 

碳烤榛果伯爵風味鮮奶茶

非常綿密細緻的奶泡,配上熱呼呼的冬天,上面還有可愛葉子的拉花,整體喝起來非常的舒適,牛奶的香氣與奶泡細緻度配得剛剛好,碳烤榛果的香味並不會太重又多了一份點綴,好愛他們家的奶茶系列,在飯後來一杯真的是非常的舒服與放鬆。

IMG_3358.jpg

IMG_3359.jpg

 

可愛星星放衛生紙的地方,我是一個很愛星星裝飾的人,只要有類似的東西我都會特別的去注意呢!整體來說真的要先訂位會比較好,若要現場等位的話要有等不到或排很久的心理準備,我看到許多人都是點一份主餐然後在一起分著享用,這次還沒有點到他們家的pizza,下次再來店的時候,我想要再找多一點人來分一下餐點,愛吃墨魚的你千萬不能錯過他們家濃密的黑米墨魚燉飯!

(更新:2016.9.1已經關閉)

店家:黑米 Cafe-Bristo

地點:台北市忠孝東路四段553巷22弄5號

電話:02-27681106

營業時間:1200-1400 1800-2100,週一公休

備註:用餐時間90分鐘,收10%服務費



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 這家在我的清單好久了 ~~
    黑米對我還好
    一直很想吃看看他們家的粉紅米
    感覺很濃郁 !!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *