台中豐原藝騎玩漆小旅行踩線團 豐原漆藝百年 傳統藝術極緻美學

臺中市豐原區漆藝木藝雙旗艦發展計畫-「漆彩好禮、百年好盒」漆藝故鄉小旅行遊程規劃、試遊及媒體踩線。是的,這次又接獲到踩線團的工作了,一整天都在台中豐原又跑到后里打滾,在來之前其實對台中豐原地區很不熟悉,過往都是跑到台中市玩耍的機會居多。若要我對台中豐原一個印象,大概只有豐原排骨酥這種單字講的出來吧……。

但,這次顛覆我印象,讓台中豐原其實不只有排骨酥,還有其他在地產業更值得我們注意呢。讓我一一講下去我這次踩了那些點吧,實在感動萬分有趣十足值得寫成一篇篇的文章!

 

豐原漆藝館

台中豐原小旅行第一就來到台中豐原漆藝館,今天根本就走文青小路線從介紹漆器開始。

早期的豐原因為八仙山與大雪山林場都是伐木,更是台灣三大木材集散地之一,會作一些天然木而成的食器碗與其他用品。在民國六十、七十年代將台灣漆器外銷,這些漆器有90%都來自於豐原,可說「台灣漆器產業故鄉」這樣說也不為過。

剛好我來的時候,有「黃金精緻、漆的世界」特展,為三田村有純漆藝個展。不僅每一個作品都金光閃閃,又獨具自己的巧思,光是擺在哪邊欣賞都覺得美到翻天。

除了有展覽可以看之外,這幅「庭園孔雀」,完全是用天然漆搭金粉而製成。是金粉!!純正的金粉!但說實在的整幅看起來並沒有如同想像中的閃閃發光,但仔細看起來每個羽毛與整個孔雀的身體都栩栩如生,整幅畫的價值不斐,難怪會成為鎮店之寶。

名稱:豐原漆藝館

電話:04-25130177

營業時間:二~日 09:00~17:00 一公休

地址:台中市豐原區水源路1之1號 (google map)

 

木業文化館

剛剛在豐原漆藝館了解豐原地區之漆器盛行的主要原因,現在來到山榮木業股份有限公司的木業文化館,這邊又看了許多豐原地區過往的伐木老照片,從山上這樣運送下來的木頭,來到豐原這邊作木材加工,因此造就現在豐原這一帶有許多的木頭場。

來剛新開的場地,未來也會提供些許的手作diy課程,空間雖然不大,但能了解每一種木頭質地,也了解豐原這塊土地。

名稱:山榮木業股份有限公司

電話:04-25222030

營業時間:一~五 08:30~17:00

地址:台中市豐原區豐東路471號 (google map)

 

台灣味噌釀造文化館

台灣味噌釀造文化館,針對味噌弄了一個文化館。緣起於1940年的大榮食品,製作了許多醬油與味噌食品,在許多量販店都會看到他們家的商品,可說是陪伴了台灣人生活中的記憶。

醬油、醬菜與味噌,這陪伴我小時候長大的味道,原來都是大榮出產的食品呢。其實台灣味噌釀造文化館,裡面有許多味噌的相關知識,可以來到這邊了解味噌以外,還可以有許多相關伴手禮可以買。

當然,中午吃飯時間免不了吃一頓大餐,這些我照片中的菜餚都是由大榮食品董娘所親手下廚而成,真的是非常難得的機會可以吃到,當然菜色不只這些只是一小部分而已,像是麵線搭配大榮自己出的醬,好多種口味連素的都有。

也整個很榮幸可以跟董娘一起合照!!!煮的豬腳怎麼可以這樣好吃啊~因為我個人對豬腳沒有很愛,但這豬腳不油味道又Q彈,我整個夾了好多塊走~(開心)

最後,就在台灣味增釀造文化館自己diy屬於自己的味噌超棒的!不過做好了要等三個月才能吃,我想能開來吃是明年的事情了吧~

名稱:台灣味噌釀造文化館

電話:04-25320279

營業時間:二~日 09:00~17:00

地址:台中市豐原區西勢路701號 (google map)

 

漆繪仕漆器

今天的踩線團來到倒數第二站「漆繪仕漆器」,光是看到這大門瞬間覺得自己來到了一個充滿氣質的地方,這大門古色古香到不行,要說這邊是博物館我都信。

林宣宏老師在社區營造與推動豐原漆器已有20多年歷史,從身上穿著到個人講話態度都從容不迫,舉手說話的口氣是位文人雅士,老師堅持以豐原在地文史做為漆藝之背,進而產生創作各種不同的漆器藝術品。

創作作品從一般常見的鍋碗瓢盆、杯子、到每次吃飯必用的筷子,都有林宣宏老師創作的藝術作品。照片中的杯子實在美到不行,對,我已經詞窮不知道待如何述說這美麗。

除了傳遞我們漆器的歷史與創作理念以外,這次要體驗的是「來人啊餵公子吃餅」(X)「如何正確地吃餅不掉屑」(O)。話說台中太陽餅很有名,初次嘗到以這種中式禮儀吃餅方式,還真的是獨特,不僅從杯子擺放的方向到手勢,都有講究以外,更重要的是來人家作客那份謙卑互相學習的心。

名稱:臺中市仁社

電話:04-25280213

地址:台中市豐原區東洲路6巷2號 (google map)

木匠兄妹木工房

木匠兄妹木工坊,這各種超可愛玩具讓你勾起小時候的回憶,這樣用木質製作而成的各種小玩意,不僅裝是可愛還有實質上的使用功能。像是木匠兄妹logo的削鉛筆機機器人、可以含著錢又能當掛眼鏡的猴子、上班族都需要的小人退散,讓大家都愛不釋手。

發揮這樣的巧思就是木匠兄妹創辦人,看著父親的小型木工代工廠遭受打擊,進而回來接手家業並轉型成現在大家所看到的木匠兄妹,打造人人愛不釋手的微型桌上療癒系小物。不禁說這樣的轉變與決心,到後來我在木匠兄妹松菸店看到的景象,完全都不知道有這樣的一段感人故事。

來到木匠兄妹台中體驗工坊,當然自己手作一下diy是必要的,這次自己親手做了他們家超可愛的麋鹿杯架,不僅好看也可以真實的把杯子掛上去。除此之外,還體驗了自己用傳統的刨刀刨檜木木屑,還有自己手作的筷子呢!每次一治做自己親手做的東西整個感覺就是很棒,有些東西不自己下去體驗看看很難理解中間過程到底有多難。

名稱:木匠兄妹台中體驗工坊

電話:04-25590689

營業時間:一~日 09:00~17:00

地址:台中市后里區舊圳路4-12號 (google map)



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *