台北雙溪一日遊 踏入坪溪古道探尋多雨的雙溪

台北的雙溪,一個台灣極少數產礦的產地,有著迷人的牡丹溪和平林溪交會此處,故名得「雙溪」。這次走訪了輕鬆好走的「坪溪古道」搭配著雙溪阿丹姐獨門私房料理滿足你走完古道的胃,購買著假日限定在地人小農市集,當地的農產品不僅新鮮又便宜。再到厚雨農莊喝著最天然的酵素,聽著溪流最純粹的聲音,享受著久違的台北雙溪小旅行。

坪溪古道 踏著清澈的溪水探索森林

有別已久的小旅行,這次跑到台北雙溪和宜蘭頭城的交界的坪溪古道,屬於淡蘭古道支線坪溪段。想要前去的人可以定位在「烏山62號露營地」,停車費會酌收 $100。

這坪溪古道,是在百年前為運送木材的林道,不僅寬廣又好走,更打消我對古道原有的既定印象。坪溪古道有著截然不同的風貌,不僅平坦寬敞,兩邊的柳杉林相優美,途中只有兩次需要涉溪,溪水不高一般來說只到腳踝,最深也僅止於小腿肚。

不僅夏日戲水的好地方,更是秋天肆意散步的好地點。溪流中的生態非常豐富,小魚小蝦小螃蟹為溪流中的常客,看著四周圍的樹木環繞,聽著清澈的溪聲潺潺,配著坪溪多變的氣候與舒適的氣溫,走到終點到觀景台休息,若天氣好時,還能見到龜山島的海天一色。

名稱:坪溪古道
地址:新北市雙溪區烏山62號 (google map)

 

雙溪阿丹姊 在地小農無菜單料理

走過了坪溪古道,來份壽山宮的阿丹姐美食吧。看著牆上有許多美食節目的簽名,像是詹姆士走出料理就有前來報導,就知道這一家阿丹姐有多厲害。使用在地友善耕作的小農食材,做出一道道樸實美味的菜餚,炸香菇、黑糯米飯、在地放山雞、魯到透徹的 Q 彈豬腳、雙溪這出產的筊白筍也是頗有名氣等菜。

▲假日限定在地小農小攤位,品質價錢超值划算,下一秒即被搶購一空

名稱:雙溪虎豹潭阿丹姊
電話:02-24932552 建議先預約
營業時間:六日 10:30~15:00
地址:新北市雙溪區 (google map)

 

厚雨農莊  以文人之姿品嘗天然酵素之純

走進多雨的雙溪的「厚雨農莊」,厚雨即是多雨的意思,宛如這雙溪這得天氣變化,不時起點小霧,迷人的雨滴說下就下,說停就停那樣般的變化。老闆說話起來慢條斯理根本是個文人,走進去就被許多木雕品藝術給吸引住目光。但實質上,厚雨農莊的本業並非藝術工作室,而是製作天然酵素。

使用天然有機食材所製成的天然酵素,更是需要 18 個月所醞釀的一塊寶。來這厚雨農莊享受著天然食材的下午茶餐點,搭配一杯酵素,讓身體接受最自然的狀態。

追尋著老闆小時候在山林裡溪流邊玩耍,在雙溪這塊地上找尋了一個兒時記憶的地方,隨處可聆聽到溪聲潺潺,四周擺放著椅子坐著,拿著一壺茶一個茶杯,喝著好茶慢度一個下午。

名稱:厚雨農莊
電話:02-24930101 建議先預約
營業時間:二~日 06:00~22:00、一公休
地址:新北市雙溪區外柑里田寮 9 號 之 1 (google map)



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *