桃園美食推薦 鳥久居酒屋 全桃園最多清酒專賣 巷弄深夜食堂 桃園火車站

隱藏在一般巷弄的鳥久居酒屋,距離桃園車站附近走路只要15分鐘,不僅僅有桃園最多最大的清酒專賣,店長Taco更是拿到日本唎酒師執照的達人。即便是平日晚上只要開店時間一到,店內就會響起無數的電話聲開始打電話訂位,門口也會開始有客人進來慢慢地坐滿整個店。老客戶來了又來,店長Taco認人可是厲害,會親切的招呼每位到店裡面的客人。雖然朋友這樣跟我介紹這家店我實在有點不相信,因為我在台北還沒遇過一家居酒屋如此地有本事,也許有但我還沒找到,可以讓每位客人來了又會想要來,所提供的清酒更是多到根本喝不完。

鳥久居酒屋,一個客人下班後休息放鬆的場地,與朋友聊天的場所,不僅享有鳥久居酒屋獨特的美食,更有日本唎酒師幫你介紹每一個你所喝的酒。這家店到底有多神奇,讓我繼續講下去。(今天的開端很像講古)

 

日式裝潢打造巷弄內的深夜食堂

鳥久居酒屋門口掛著大型的燈籠,隨著風搖曳,增添了些許日本風味

從一開始門口的擺設,門上面掛著門簾,彷彿來到日劇裡面的場景

光看到鳥久居酒屋的門口與外面,碩大飄逸的燈籠彷彿來到時光隧道入口,門口的不倒翁從小排到大只有一隻眼睛,是什麼願望還沒實現呢?堆疊的酒更顯出鳥久居酒屋的特色。

不知道大家有沒有看過日劇「東京妄想女子」(東京タラレバ娘),總是在不切實際的揣想、後悔與馬後炮,不會去檢討事情發展不如自己預期的原因,而是跟好姊妹在一起,喝杯啤酒說說白日夢話,消極的面對自己的人生與愛情,而慵懶地互相支持。倫子、小香與小雪的生活日常想必若你有看過這日劇就不陌生,常常會有緊急出動跑到小雪家的居酒屋互相喝酒聊天吃飯,討論自己不幸的遭遇與身邊哪個男子又有哪個故事。

這樣的居酒屋環境大家應該都不陌生,鳥久居酒屋會有情侶點個幾杯酒,幾個下酒菜,對坐著不聊天面對面,只顧著自己的手機而不發一語。還有下班後的上班族自己一個人默默躲在角落喝杯酒看著手機放空思索人生。我格外喜歡坐在鳥久,同時觀察這邊的每一位顧客他們背後的故事。

其實在吧檯上面,專為每個愛滑手機的人設計提供手機充電。若找不到朋友或自己想要冷靜休閒一下,只要帶著手機線都不怕手機滑到沒電,怎麼可以有這樣人性化的設計,瞬間對這家店的好感+100(其實這邊也有多條充電線可以借喔!)

店內座位其實不多,除了以吧檯為主旁邊還有幾個小桌,若要更多的座位,就屬於最裡面的包廂了

雖然說是包廂,比較適合大約四人一桌剛剛好,連牆壁上每個日式風格都是店長自己裝飾自己弄,我很喜歡這個角落,每一個圖案都有它自己的味道,拼在一起不會覺得很突兀或是覺得太過。每次看到這張照片真的就如同自己在日劇一樣。(到底是有要多強調)

剛剛好像沒有提到,串燒部分都會把今天負責的師傅名牌放在旁邊,一門就看到今天是誰負責的,其實我若有經過這邊,都會偷偷看檯面上正在烤的樣子,不知道是否有人跟我一樣很愛看別人烤肉?

 

 

鳥久居酒屋:全桃園最大清酒專賣

鳥久居酒屋的清酒系列真的不誇張,每一排每一列都放了滿滿的酒瓶,可不要以為冰箱第一排後面之後都是一樣的酒,錯,後面的第二排第三排都是不一樣系列的酒。多到一個你只要能想到的酒類,怎樣的類型幾乎都可以在這邊找到。你以為鳥久的酒只有這樣而已嗎?不,這冰箱厲害之處,就是還有用日本各地區的不同地區名來做分類。

像是聽說最近很紅的水芭蕉

有些酒類的牌子上都還會細寫名稱、製作原物料、到適合搭配的食物

這區想必女生很愛,若找不到自己喜歡的清酒,這一區的酒類也都是以水果當作基底的水果系列酒喔。提醒大家開車不喝酒喝酒不開車

讓我覺得更厲害的是,居然還有日本地圖XD 在日本地區的旁邊,還會貼上該地區被授權的酒類名條,即便你對日本清酒系列沒有什麼概念,光看這張地圖就瞬間秒懂。

 

鳥久居酒屋 一品菜單

鳥久的強項就在許多各式各樣的日本酒,並且若你對酒類不熟,或是不知道今天心情想要喝怎樣類型的酒,都可以請店長Taco來為你介紹。除了日本清酒以外,還有ASAHI啤酒等等好多好多種酒類,跟我一樣不能喝酒的也有無酒精飲品可以喝。當然,來這邊喝酒還是要墊墊胃,不管是烤物、炸物、冷盤與一品料理,其實種類還真的蠻多種的,聽店家說,這菜單還會不定期更新,我都有看到fb粉絲團會有死忠粉絲快速指出這次又改了哪邊。所以這張菜單就僅供參考這樣,以你去店裡時候拿到的菜單為主。

 

專業日本唎酒師店長Taco

店長Taco受到國際唎酒師之認定,就跟許多歐洲系列酒品一樣有品酒師,日本也有國際唎酒師,專門針對清酒部分展現自己的專業,唎酒師必須先了解所有基本酒類的知識,以及日本釀酒系列的專業知識,從酒麴的培養、釀造的時間,使用材料的成分與產地各知識,經過考試才有辦法經過SSI認定的國際唎酒師。

Taco自己還很愛收集這些喝清酒小杯,各種日式可愛的樣子著實會讓人在喝酒的時候會心一笑,我承認我看到這些杯子都笑翻了

 

若來鳥久想要喝酒,卻又不確定自己喜好,或對酒不了解的話,Taco會前來諮詢你平常喜歡喝怎樣的酒,今天想要喝烈一點的還是甜一點,再會給予你建議,重點是!你還可以先喝一口看看這酒的味道有沒有滿意喜歡,若喜歡再來點一杯來喝,自己選擇自己喜歡的酒,而且是先能經過唎酒師的介紹,這樣的風格截然不同。喜歡喝自己挑選的酒再跟朋友聊天,心情就好了起來,至少我朋友喝得很爽又笑呵呵的XD

因為酒都是我朋友喝的,我不喝酒,所以下列所述之酒的口感都來自朋友所訴說,我有聞聞看酒的味道而已。朋友們平常都是喝威士忌比較多,味道也比較濃烈,Taco聽到這樣快速腦海浮顯幾支酒….更厲害的是還可以火速找到這瓶酒到底在哪裡…..。根本清酒界google大神。

若竹鬼殺特別本釀造原酒

靜岡縣出產的這款酒,味道濃郁,我光聞就有濃厚的酒味,但對朋友來說平常都在喝威士忌,覺得也比較順口。還蠻合他的胃口的,覺得還可以再濃一點,烈一點。

會津譽純米大吟釀  極

在大吟釀酒當中,精米比例50%以下用白米、米鞠、水作為原料,色澤與香味會比其他的大吟釀香氣更溫和,味道也較濃烈些。我個人聞起來其實會覺得跟剛剛的若竹鬼殺特別本釀造原酒差不多,但還略帶點花香甜甜的香味。

澤姬 山廢純米

栃木縣的酒,使用傳統的天然釀造法而製成,運用到山廢酒的酸味及淡淡的木桶香氣,也是不錯的佐餐酒。若配上一些菜其實也還蠻不錯的。

 

但朋友喝了這三罐之後,還是覺得味道還可以再重一點,畢竟平常比較少時間可以喝清酒。我光是坐著看Taco介紹酒類給朋友們,從一開始的酒瓶的標籤對著客人,到拿起酒瓶的手勢,倒酒的姿勢都是專業,不帶絲毫多餘的動作,還要一邊介紹為什麼想要推薦你這支酒,每一個相關知識全部都會介紹到,包含日本在不同季節裏面,根據當地水質與天氣不同,所釀造出來的酒也是具有差異,根本是清酒版的google大神,講什麼或是稍微描述一下以前所喝過的酒,Taco大概都知道你在講哪一支酒。

燒酎 神之河

既然前面的好像有點不夠力(到底是要喝多少),蒸餾酒類味道也比較重些,我光聞這味道就覺得根本在聞90%酒精沒有兩樣,酒精成分其實只有25%。來自鹿兒島的神之河,我光聽這名稱就覺得很厲害,腦袋幻想出神明泡在用充滿酒的河流裡面(好像哪邊怪怪的)。神之河用100%品質優良的大麥釀製而成,呈現琥玻色的透明感。

同屬於燒酎的黑霧島

光看到這罐黑霧島,我腦中莫名其妙浮現北村一輝的臉。來自宮崎縣的黑霧島本格燒酎,光聞的味道也是跟隔壁棚神之河有得拚,但若覺得光聞的強度還是神之河略勝一籌。味道也比較甜,但後勁可是十足啊!

莫名其妙就喝成這樣了,一字排開其實還蠻帥的。

朋友喝了好多酒,也點了好多東西,開始介紹一些鳥久居酒屋的美食好了。

伊藤園綠茶(熱) $60

光看到這茶杯我就笑死,光是一個有特色的杯子外觀畫上人臉達到有趣的效果,配上伊藤園綠茶底下還會有點茶梗是故意保留的,熱熱的綠茶配上其他日式料理味道就保持原本綠茶的香氣與甘甜。

涼拌過貓 $50

搭配日式胡麻醬配上涼拌爽口的過貓,上面在撒上一些柴魚片,涼拌的狀態很適合夏天開胃使用,連我朋友不吃過貓的都把整盤吃光了,可惡!可以留一口給我嗎?

漬物拼盤 $60

其實是紅酒釀番茄與柚香蘿蔔,紅酒釀番茄聽我朋友轉述,濃厚酒的香氣配上番茄的味道。讓我這些挑嘴朋友一個吃的比一個還要快,可惜酒釀我就不能吃了…..等等,不是說討厭吃番茄還吃光這是哪一招!蘿蔔脆脆也是一個開胃菜,跟剛剛的涼拌過貓完全不同感覺。

山海膽乳酪 $60

我光看到這菜名其實有點茫茫然的感覺,問了店長才知道這是他從日本居酒屋學回來的菜餚,不愛吃起司乳酪的人都可以接受。搭配小黃瓜與海苔一口將這道名為山海膽乳酪吃下,先有小黃瓜的脆度搭配海苔味,慢慢的乳酪的味道才會釋放出來。略為有點特殊但一吃會上癮的菜餚!(列為下次再點名單)

芥末雞肉串 $50 豚大腸串 $55 烤牛肉串 $80 鹽烤雞腿串 $45

串燒種類其實還蠻多的,但其他類的我就沒有點,有別於其他居酒屋採用獨家醬料塗好塗滿的方式,鳥久使用原本食材的獨特鮮味下去直接烤。芥末雞肉串獨特的芥末香味讓雞肉更甜,鹽烤雞肉串跟芥末雞肉串都是雞肉,但配上的調味不同進而根本是不同料理的感覺,鹽烤味道比較簡單的雞肉香氣,芥末味道比較重但又不搶走雞肉的甜。牛肉串獨特的咬勁好香好好吃可惜我只吃到一口。還有不小心吃到我討厭吃的豚大腸串,吃起來就很像「肥肥豬肉被烤的脆脆」這樣的感覺,還是朋友提醒我才發現他是烤大腸QAQ,但吃起來一點都不像我討厭的大腸!

烤節瓜串 $40

剛剛吃了好多肉串,現在改吃烤節瓜,節瓜常常在義式料理當中看到它,但我還沒吃過用烤的節瓜。表面看起來乾乾但咬起來可是把所有水分保留再原本節瓜的內部(我知道我這樣形容你很難想像),這個出乎意料的好吃!(筆記,下次也要點烤節瓜)

鮭魚茶泡飯 $90

我看很久才發現鮭魚在海苔的下面,一直想說鮭魚茶泡飯的鮭魚到底在哪裡,每一口飯不僅僅有高湯的香味還有蛤蜊的鮮甜,蛤蜊夠飽滿夠大!肥肥好吃!

澎湖冰卷 $160

光看菜單覺得應該是澎湖小卷吧?結果上來還真的是,而且吃起來非常的脆!完全發揮那種小卷本身鮮甜的海鮮味道,卡滋卡滋的口感推薦愛海鮮的你,吃起來也是會上癮,海鮮味道要甜又要煮好之後冰鎮才會有這種口感。(嚼嚼)

自家製可樂餅 $60

喔喔喔喔喔!可樂餅,炸物裡面我最喜歡的一道!

光看這可樂餅的橫切面,滿滿全部都是馬鈴薯泥與碎肉,完全沒有空隙。外表炸得酥脆的配上裡面軟綿綿的口感,吃起來好、幸、福(蓋章)。我在日劇裡面常常看到可樂餅是日本家庭常常會做的料理,但仔細研究了一下菜單,鳥久的料理也蠻多都是這種類型的。

傳統日式炒麵 $110

各位觀眾,有去日本旅遊的應該都吃過到道地傳統的日式炒麵,就是這樣的味道!(扶眼鏡)。鳥久採用拉麵整個神還原日本的口感,但許多在台灣都是使用油麵製作,口感上麵的彈性還是有差。配上紅薑轉換一下味道,裡面還有豬肉片、高麗菜等等。更療癒的是剛上桌的時候,上面的柴魚還會扭阿扭跳啊跳~~我承認我看了好幾分鐘之久都捨不得吃它。

明太子法國麵包 $80

這也是我看到有點黑人問號的一道料理,明太子到底會用怎樣方式跟法國麵包扯在一起。上來才發現,阿,原來明太子被抹到法國麵包上被烤的酥酥脆脆的,咬下去還帶點明太子的辣勁呼~。可是好像有點太晚吃這道,因為這道超級無敵開胃比開味菜冷盤還要厲害,建議大家若有看到我這篇,記得想要開胃一定要點這道,而且要先吃!

醋章魚 $100

整體色澤很吸引我目光的一道,肥嫩嫩的章魚腳吃起來好有咬勁,配上一些海苔與嫩薑,醋的酸配上章魚腳的海鮮甜味,有種莫名和諧的衝突感,也好適合配酒喔!

午仔魚一夜干 $290

喔喔喔!傳說中的一夜干!我吃過一些一夜干都引起不了我的興趣,大家一直都說一夜干很好吃記得去居酒屋都要點,但我吃過幾家我都覺得恩,現在來到鳥久我才發現原來我是沒遇到好吃的一夜干。肉質緊實烤的又很嫩,剛烤出來非常非常的香,適合大家三四個人一起點分著吃,當然想要當一人下酒菜也是可以。雖然旁邊有放檸檬,但個人覺得原本的味道就已經足夠且豐富有層次了。鳥久的一夜干真的也被我列為下次、下下次、下下下次必點料理。推薦給大家愛吃一夜干的,這道必點喔!

一夜干其實是日本北海道漁夫發明的保存魚的方式,先將鮮魚剖開、清除內臟後,再浸泡於海水濃度差不多的鹽水中,經一夜風乾。

烤鮭魚飯糰 $60

烤的油亮油亮的烤鮭魚飯糰,剝開分成小塊都可看到鮭魚混雜在飯裡面,搭配旁邊的海苔一起吃,不僅僅有單純米飯的香味,還有鮭魚濃郁的香氣。其實烤飯糰也是日式家庭裡面常有的菜餚,吃這個烤鮭魚飯糰有在家吃飯那種安定舒適感。

花生煉乳麻糬 $50

罪惡的花生煉乳麻糬整個非常適合放在甜點系列點,配上萬惡的煉乳與花生粉一口咬下QQ的麻糬,一下就被搶光光了。

吃得差不多,就來一些比較甜的酒來做結尾吧!(我繼續默默喝我的伊藤綠茶),剛剛又吃了一堆食物。這次甜的酒我想大家特別是各位女生們都很愛。

 京都的柚子酒

連我這不喝酒的都很常看到。使用黃柚子皮榨出100%果汁再搭配日本酒釀造而成,光是聞那個香氣,都是滿滿的柚子酸甜味道,就連酒瓶上面的瓶罐附近都有柚子皮屑屑。我在旁邊看了也好想要喝,聽朋友說味道甘甜還具有清爽酸味的口感,很愛,我想也許是朋友本身愛喝酸的吧!

愛知國盛蜜桃風味酒

光看到這小罐瓶子就少女心大爆發,超可愛!50%的水蜜桃含量,不知道為什麼我光聞到這水蜜桃酒的味道,腦袋馬上浮顯屁桃的臉……。香濃的味道我都想要把它當成果汁來喝。

Kawaii SHIROI 荔枝奶酒

阿,沒拍到正面照給大家看,請看一下甜酒系列大合照哪邊有。跟水蜜桃截然不同的來自於廣島的荔枝酒,而且用牛奶為基底整個色澤都呈現牛奶的白色,還有但點淡淡的荔枝香氣,甜甜又酸酸的微妙滋味。

 

鳥久居酒屋就在桃園火車站走路15分鐘左右,具有全桃園最多的日本清酒種類,店長Taco專業唎酒師可以讓你問到全日本清酒的種類,想要試喝開開心心選擇自己想要喝的酒,搭配一些下酒菜與其他料理,鳥久絕對是愛喝酒的你來到桃園不能錯過的居酒屋,與朋友相約來這邊喝酒聚餐聊天,放鬆一下喔!

提醒大家開車不喝酒喝酒不開車。

 

店名:鳥久居酒屋

電話:03-3370503  黑崎建議一定要先打電話訂位

營業時間:一~日 18:00~01:00 星期三公休

地址:桃園市桃園區桃一街63號

備註: 桃園火車站走路15分鐘,黑崎建議你若要來鳥久居酒屋一定要先訂位,店家不趕人可以盡情地喝酒聊天,人數最多6人已經是一桌極限,沒辦法太大桌。

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *