金瓜石山城與宜蘭田野 踏上東北角之姿的二日遊

夏日即將來臨,從台北金瓜石出發,來個東北角與宜蘭兩天一夜小旅行吧!眺望著十三層遺址,底下的陰陽海像是上天不小心灑落的調色盤,走遍濂洞里步道內的小巷,經過日系海濱場景浪漫階梯和山城美館。沿著海岸線前往貢寮吃在地新鮮海產,踏上極東三貂角燈塔,映入眼簾的太平洋海岸。轉眼間跨入至宜蘭與台北的交界,入住於礁溪兆品酒店並享用脆皮脂香鴨,晚上泡個美人湯舒緩一下疲累的身心。隔日,放鬆至悠閒的退房時間,轉向至能見到宜蘭市區景色的龍坐咖啡廳享用排餐,到鵝山茶園有機體驗農埸學習茶燻蛋 DIY 之後,到宜蘭梅花湖散步或騎著腳踏車環湖,都是很棒的休閒假日安排。

交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處,將進一步整合周邊區域,形成「大東北角觀光圈」。大東北角觀光圈號召新北市及宜蘭縣 14 鄉鎮觀光相關公協會,成立「大東北角觀光圈聯盟」,整合觀光圈資源、跨產業合作,共同朝向「永續旅遊」的方向前進。

大東北角觀光圈地區包含新北市 4 鄉鎮 (瑞芳、平溪、雙溪、貢寮) 及宜蘭縣 10 鄉鎮 (頭城、礁溪、員山、壯圍、宜蘭、三星、五結、羅東、冬山、蘇澳),14 鄉鎮除了串聯區域內的山林、海洋環境及獨特的在地文化,更結合食、宿、遊、購、行等不同產業資源,將「永續旅遊」為主軸,分為五大面向「海洋休閒」、「文化教育」、「綠色經濟」、「樂活運動」、「移居生活」作深入探討,帶你從山玩到海!

宜蘭東北角兩天一夜行程攻略

第一天

濂洞里步道散策,眺望十三層遺址 / 陰陽海 / 日系海濱場景浪漫階梯 / 黃金瀑布
→ 海洋城活海鮮餐廳,享用貢寮新鮮海產
→ 極東三貂角燈塔,眺望太平洋海岸
→ 入住礁溪兆品酒店
→ 礁溪兆品 初食軒脆皮脂香鴨,晚餐品嚐在地宜蘭新世代

第二天

11 點退房於礁溪兆品酒店,來個宜蘭漫旅慢生活
→ 宜蘭雙心石滬,龍座咖啡廳享用美食,眺望宜蘭小鎮景色
→ 鵝山茶園有機體驗農埸,學習茶燻蛋 DIY
→ 梅花湖漫步

大東北觀光圈 包山包海宜起玩 https://reurl.cc/NXRLdn

台北瑞芳景點

濂洞里步道 金瓜石山城漫步

走在新成立之九份金瓜石濂洞里步道上,從濱海公路水湳洞停車場停車之後,只要過個馬路即可抵達。走在此宛如不輸九份的山城上,穿越一間又一間民宅後院,步道途中也會經過陰陽海觀景平台,能俯瞰陰陽海這塊海域上的美景,再經過山城美館旁的巷弄中,轉眼間一又是一處美景等你來探索。經過遊客中心、濂洞里派出所、濂洞國小等等多項景點,踏上日系海濱場景浪漫階梯,往後看又是另外一個階層的藍。

咖啡廳也沒有少過,像是正好 cafe、About Cafe pasta 等,享受九份金瓜石等時區的慢活,也可以沿路繼續走到公路上到黃金瀑布喔!

名稱:濂洞里步道
地址:(google map)

十三層遺址, 點亮的黃金之城

水湳洞的 13 層遺址,遠遠的望去就如同荒廢中的天空之城,那是興建於 1933 年的台金舊礦場,前面的海洋就是有名的陰陽海。2019 年 9 月開始,台電和國際照明藝術大師周鍊、藝術家何采柔共同合作「點亮十三層」公共藝術,固定於晚上 6 ~ 9 點點亮。

名稱:十三層遺址(水湳洞選煉廠遺址)
地址:新北市瑞芳區 (google map)
備註:每天晚上 18 ~ 21 點會固定點燈

陰陽海 上帝撒落的調色盤

▲ 陰陽海(照片提供:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處授權)

從天然礦物而形成的自然現象,宛如上帝撒落的調色盤中那樣夢幻,也只有瑞芳的「陰陽海」之名。許多遊客因此前來,會在水湳洞停車場這的觀景平台眺望一旁的陰陽海,從天氣不同狀況也能見到不一樣的景色。一旁的十三層遺址也座落在旁。

名稱:陰陽海
地址:新北市瑞芳區濓新里 (google map)

黃金瀑布 那是金瓜石代表的顏色

水湳洞旁的公路旁,有著碩大美景的黃金瀑布,水流滲入礦區後,經過黃鐵礦與硫砷銅礦接觸,就好像中世紀美術畫作般的壯麗與奇觀,許多遊客玩玩九份之後,必定前往黃金瀑布拍照打卡留念。

名稱:黃金瀑布
地址:新北市瑞芳區金水公路 (google map)

台北貢寮景點

三貂角燈塔 台灣極東點

台灣最西邊的三貂角燈塔,有別於最北邊的八角形黑白相間的富貴角燈塔,純白色系的三貂角燈塔從 1935 年完工至今,其實原本是拿來放置燈塔燃油的推放倉庫,塔高有 16.5 公尺。附近還有其他一些歐式教堂建築的風格,更是許多網美與婚紗業者取景的拍照好地方喔!

名稱:三貂角燈塔
營業時間:一~日 09:00~18:00
地址:新北市貢寮區馬崗街38號 (google map)
門票:免費參觀

海洋城活海鮮餐廳 新鮮貢寮海產多變化

想要吃新鮮的貢寮海產嗎?在海洋城活海鮮餐廳能吃到在地的貢寮海產,像是新鮮小卷、豆瓣花枝標、鹽酥鮮蝦、超級好吃又推的酥炸蝦捲、紫菜吻仔魚羹等等,光想到就流口水啊!

名稱:海洋城活海鮮餐廳
營業時間:一~日 09:30~21:00
地址:新北市貢寮區仁和路164號 (google map)

宜蘭礁溪住宿

礁溪兆品酒店 溫泉住宿搭在地美食好享受

 位於宜蘭景點湯圍溝溫泉公園旁的礁溪兆品酒店,以積木為主題,在飯店大大小小的角落都可以見到積木的超級可愛的作品。飯店內設施眾多,有提供健身房、露天常溫游泳池外,還另有專為親子而設計的積木角落,讓孩子能在區域內發揮自己的想像力,打造一個又一個的自豪作品。

礁溪兆品酒店對於食材要求也是一等一,從下午茶提供的豆花也是自家品牌打造,特別提供了了在地小農蔬食,讓當季的新鮮蔬菜直送給每一位入住客人面前。礁溪兆品酒店的脂香鴨,以一鴨多吃形式,將 1.5 kg 的鴨子外皮烤得酥脆,多隻肥美的口感,令人食指大動。

名稱:礁溪兆品酒店
電話:03-9882828
地址:262宜蘭縣礁溪鄉仁愛路48巷18弄1號 (google map)
網站:Agoda 便宜房價、
備註:有小型停車場

宜蘭冬山景點

龍座咖啡廳 宜蘭版雙心石滬

龍座咖啡廳,有著使用在自家料理的美食,更有一個網美超級愛來 IG 打卡的平台景觀,從二樓還可以見到底下有雙心石滬!遠方還可以見到宜蘭景色,遼闊的景觀更增添自己的視野可放鬆外,座位又大又舒適,讓人坐了就不想要移動!吃了牛小排對於其餐點安排念念不忘,一旁的小菜與飲料更是深得我心,假日一位難求的龍座咖啡廳,建議先行前來要預約喔。

名稱:龍座咖啡廳
電話:03-9585907
營業時間:一~日 11:00~21:00、二三公休
地址:宜蘭縣冬山鄉舊寮路73巷33號 (google map)

鵝山茶園有機體驗農埸 茶燻蛋 DIY

▲ 一個不知道為什麼就得第一名的狀態哈哈哈,感謝老闆娘頒發的獎狀

來到宜蘭田野體驗,距離龍座咖啡廳開車 5 分鐘就可抵達的鵝山茶園有機體驗農埸,前來跟著老闆學習怎樣茶燻蛋,學會了相關密技還可以回家自家處理。若前來比較多人的話,還可以一同比賽到底誰勳的蛋顏色色澤很美,老闆與老闆娘還會幫你評分喔,非常有趣!

重點是這茶燻蛋,切開又是糖心蛋,燻過的味道又足,搭配各種料理都好吃。

名稱:鵝山茶園有機體驗農埸
電話:0910-144696
營業時間:一~日 09:00~17:30
地址:宜蘭縣冬山鄉中山五路3號(google map)

梅花湖 湖光山色悠閒好去處

梅花湖位於宜蘭冬山鄉,也是一個天然蓄水池,因為湖的形狀像一朵梅花,故名稱之為「梅花湖」。附近有很多店家可以租借腳踏車,可以來個腳踏車自行環湖,全長只有 2.2 km,若想要坐在一旁悠哉坐著,河面上也有鴛鴦與鴨子,超級不怕人也可以觀察他們,也是很有趣喔!當然附近也有名的景點美食,像是小熊書房、仁山植物園、中山瀑布等等。

名稱:梅花湖
地址:宜蘭縣冬山鄉(google map)

 


上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *