台南景點 國立臺灣歷史博物館 來趟親子版的時光旅行

2021 年重新開館的國立台灣歷史博物館,展出一千多件展品,也有高達一層樓的相關文物牆。戶外區域的台灣歷史公園有超多 IG 網美打卡點,像光電雲牆天空橋、感恩樹、渡海步道、天空階梯等等。館內有展出了 3057 張館內照片打造的互動多媒體,還有全面翻新的親子兒童廳,讓爸媽假日得以帶著小孩前來戶外散步,也可到台灣歷史博物館內的欣賞與了解台灣的過去歷史。

台灣歷史博物館特色

說到台南台博館的特色,就一定要提到園區內的有提供展示的教育大樓,使用了漢人合院的紅磚建築、原住民的石板屋和干欄式建築的特色,將其融合成全新的樣貌。在內的空間設計,也提提供了與原先台灣有的自然環境融合的概念,象徵先民渡海來台的狀況意象。在園區旁,還有「光電雲牆」支援博物館電力的環保設施

台灣歷史公園 從台江內海至現今的生態休憩空間

台灣歷史博物館旁,建造了一系列的台灣歷史公園,在這塊土地上,400 年前是名為「台江內海」的海灣,如今,已成了一望無際佔地 20 公頃的公園,能在此繼續訴說著台灣故事的過去。公園內有湖畔圖書室、堪稱「台南安南第一高」的希望之丘、夜晚發光非常好拍照的感恩樹、各種種類的裝置藝術。碩大草地上,有許多家長帶著孩子前來野餐、踢球、曬太陽,即便是躺在那邊什麼事情都不做,享受著台南的微風與惠風和暢,這樣過日子,也是日日都幸福。

台灣歷史博物館 細品過去與未來

台博館一樓:兒童廳 / 時光車站 / 圓形劇場

自從 2021 年台博館種新開幕之後,一樓的兒童廳、時光車站、圓形劇場,就成為了許多加找帶小朋友前來度過午後的時光,不僅可以一起動手體驗著上山、下海、種田、蓋房子與做衣服等等不一樣的學習體驗,還可以聽各種聲音來刺激小朋友的學習狀況與認知新世界。每到了假日時節,所有位置根本就一位難求,成為了家長溜小孩的首選。

台博館二樓:常設展 台灣的故事

你覺得,台灣的歷史與過去,到底經歷些什麼呢?

從新開幕的台博館,為了要讓民眾能快速的理解過去台灣的歷史,更多的使用文物、影片與多媒體互動,台灣的歷史說長也不長,說短也不短,使用的大量人物模型讓人快速接受眾多訊息,也成為了很好拍照打卡的地點,從台灣本土原有的舊石器時代長濱文化開始,至先民渡海來台,讓台灣一直都在倚海而生的島嶼中生存,各種族群爭奪、戰爭、從不同種的文化與種族,融合成現今的樣貌。大量的宗教與信仰文化,也成了影響台灣本土文化重要的一環,經歷過荷西時期、明鄭時期、清朝時期、 日治時期和中華民國時期,造就了今日民族的多面樣貌。

從各項統治,至今日民主。

民國 50、60 年代,至台灣經濟蓬勃發展的 70 年代,1996 年台灣第一次民選總統,2000 年第一次政黨輪替,走向民主這條路,從來不是簡單的一條路。2013 年的洪仲丘事件、齊柏林導演的臺灣首部以空拍影像製作的電影的紀錄片《看見臺灣》上映、2014 年的太陽花學運、2019 年同性婚姻合法化,看著牆上所展示的資訊,從文字、影像、物品,都細數著我們曾經走過的那一切。曾經的事件,已成了牆上的一條條目錄;曾經的人物,已成了那些我們快要遺忘的名字,那時,我才意識到,那些曾經的台灣歷史,並非離我們很遙遠或無法理解,而是腳踏實地的那些曾經的過往。

若你對台灣歷史很有興趣,或想要帶小朋友搭上正在學習的台灣歷史或各項學習資料,直接帶來到國立台灣歷史博物館,是不錯的選擇。

名稱:國立臺灣歷史博物館
電話:06-3568889
營業時間:二~日 09:00~17:00、一公休
地址:台南市安南區長和路一段250號 (google map)
門票:全票 $100/人、優待 $50/人
停車費用:小客車 $50、大客車 $150、機車免費
備註:另外提供定時導覽 $30、個人語音導覽 $120


Content Protection by DMCA.com

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *