梨山有機蜜蘋果 小農那些蘋果日常 Apple 旗艦店讓我們上山去

梨山上的物產豐饒,除了大自然於景觀的恩賜外,更是許多種族群組合而成聚落,由梨山為中心,共有四個部落(梨山、佳陽、還山、松茂部落)等,共同所創立的生活圈。海拔約落 2000 公尺的梨山,屬於溫帶氣候,更是盛產各種溫帶水果,像是水蜜桃、蘋果、水梨而聞名,造就了許多前來梨山的遊客,都會隨手購買當季的水果下山。

這次,到底梨山上的蘋果有什麼秘密?跟著梨山上的蘋果小農一探究竟這些種植蘋果的辛酸血淚與日常。

梨山蘋果採收季  上山採果這樣玩

因為日夜溫差大、濕冷又會起霧,四季分明的氣候影響所孕育出不同的農產品,梨山上的農產品種類多,從水蜜桃、蘋果、水梨等等都會在不同時節出現。

在路邊,都可以隨處可見梨山水果觀光市集,就在梨山街到梨山賓館這一條長長的走道,就會有十幾條攤販在這邊販賣水果與高山高麗菜。

若前來的遊客也想要體驗採果,可以參考一下到福壽山農場於 2018 年首度開放民眾上山採蘋果活動。

梨山上的 Apple 旗艦店   一日蘋果小農

這次,前一天先去了福壽山農場,看了許多這邊才有的美景。第二天我們行程轉向在地的梨山蘋果小農,體驗看看到底栽種蘋果有多辛苦與日常值得我們挖掘。

梨山說大不大,說小也不小,主要觀光客會前往的地區大多像是梨山賓館、福壽山農場、梨山遊客中心、梨山觀景台等知名地標。這次,就要前往比較少人會知道梨山蘋果果農的那些日常。跟蘋果果農林永富老闆,前往他自己的蘋果果園,一時間還搞不清楚自己人在哪邊,轉個彎又是下坡等方向,等停好了車才知道:啊~原來這是傳說中的蘋果園?

每年蘋果季節都是在 10 月左右,我們前來的時間是 1 月份,早就已經該採收的蘋果已經被採收了,無緣見到整棵樹都是滿滿蘋果的感覺。不過,與國外或其他網路上影片對於蘋果樹不同的印象。

只見原本高大的蘋果樹被壓枝壓條至比較容易採收的高度,增加工作上採收的速度與人力成本,這時間已經沒有蘋果,恩,雖然老闆有特地留幾顆讓我們拍照用。

此時,工人們還是維持他們每日的日常工作,開始將蘋果樹剪枝修剪,避免蘋果樹長得更加高大,並且把不需要的枝條剪掉。但站在梨山蘋果園裡面,因為地形關係總是斜坡,更不是好走的平地,腳下還需要隨時注意一堆一堆的蘋果樹枝,總是小心翼翼的避免被絆倒前進。

看著工人俐落地踏上梯子,將不必要的枝條去除,又快速的移到下一顆樹下重復一樣的工作,而且傾斜的地面會影響到他們的剪枝與行動速度,但依舊宛如在平地工作的順手,真是讓我深感佩服。

其實,這些之前採收的蘋果,都會先依照每一顆蘋果的大小按照等級區分,放置於冷藏室於固定溫度下表存,而讓前來購買蘋果或團購與大量需求的客人,能買到最好狀態的蘋果。

看完了蘋果園也摘了屬於自己的蘋果,因為不施以任何農藥只需要將外皮簡單的清洗,就可以直接咬下,品嘗蘋果的香甜,途中還會發現幾顆中間結有蜜呢。

聽著林永富老闆說著梨山的過往與種植蘋果的心得,但避免不了在大環境當中底下中盤商與消費者之間的拉鋸戰,要怎樣讓消費者能夠買到價錢合理、品質又不錯的蘋果,又是一大難事。

不過,吃了他們家的蘋果整體脆甜多汁不說以外,後來要帶了一盒下山分給朋友吃,每個都說這蘋果超好吃的啊啊啊!若對老闆家的蘋果有興趣的話,或是需要梨山蜜蘋果團購或購買,都可以打電話問問現在價錢多少喔!

名稱:梨山德蘭果園
電話:林永富 0921-378848
地址:台中市和平區梨山里中正路 24 號 (google map)
備註:梨山農業產銷班 第十三班、若有需要購買蘋果可以與林永富聯繫

 

 

 



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *