北海岸一日遊景點 老梅石槽 春季限定的綠地毯侵蝕美景

每到了春季 3 月時節,告別了 必追的各地櫻花,雖然吉野櫻繼續滿開中,北海岸限定春季景點「老梅石槽」就此展開宣告春天的正式來臨。我們踏在山攤上遠眺老梅石槽的海蝕溝,看著這遍年年越來越少的綠草地,不僅僅單純是人為破壞,也可能是大自然溫室效應的後果。

北海岸上的綠地毯 老梅石槽

位於北海岸石門上的春天限定景點「老梅石槽」,從淡水一路騎過來會先經過散散步喝咖啡看海發呆最適合的淺水灣,夏季一到玩水的聖地白沙灣(貓奴必推的六隻豹貓咖啡廳:豹豹咖啡),途中別忘了買一下十八王公劉家肉粽,走著明明就不是端午節,好像不買顆肉粽對不起自己的標準儀式。

往年,只要想要玩個北海岸,大多數時間都是這樣走的。

老梅石槽是我每年春天都會必去的北海岸石門景點,看著海邊岩石上的綠草地,就如同春天百花盛開的那份期待感與生機盎然,好像可以從中獲得什麼。

 

老梅石槽現況與季節

這些特殊的「石槽」,會在每年東北季風盛行時,浪花拍打著石槽的表面,也開始滋生石蓴、裂片石蓴和扁石髮等等的綠色海藻。等待著東北季風稍微減緩些,這些海藻們在 4 月至 5 月左右,就會在石槽上長滿了大片大片的海藻,鋪滿了整塊老梅石槽,造就今日的景觀。

這樣的石槽,其實也稱為潮溝或海蝕溝,但我大多數聽到的還是海蝕溝的稱乎居多,這些整齊的石槽,是在台北陽明山上的大屯火山爆發之後,遺留在海邊的火山礁岩,在海邊長期的沖刷下,留下了比較堅硬的部分行程石槽。

說到老梅石槽,也有粉絲跟我說,每年老梅石槽的盛況已經不如同以前,看著粉絲所提供 10 年前的老梅石槽照片,再與自己上次所看到的狀況相比,真的只能感嘆好環境需要大家共享並且維護與愛惜。

老梅石槽上這些短暫綠藻的生命,讓著許多春天前來的遊客追逐著一睹老梅石槽的風采,但若希望大家在拍攝老梅石槽上的同時,記得請勿踩踏在老梅石槽的綠藻上,剩下這些被白化摧殘過後的老梅石槽,也許,有一天我們再也看不到如此美景。

 

北海岸石門一日遊行程推薦

最北端富貴角燈塔 → 老梅石槽 → 老梅迷宮打卡點 → 老梅社區逛逛吃石花菜

 

老梅石槽交通

交通搭乘
淡水站搭乘 862、863 或淡水-基隆的客運,於「老梅站」下車步行 5 分鐘,穿越老梅社區就會抵達老梅石槽。

自行開車
高速公路國道 3 號 (基金交流道) → 2 號省道 → 石門 ( 2 號省道 26.3 公里處)
高速公路國道 1 號(五股交流道) → 64 號快速道路 → 2 號省道 → 石門 ( 2 號省道 26.3 公里處)
台北 → 2號省道 → 石門 ( 2 號省道 26.3 公里處)

名稱:老梅綠石槽
地址:新北市石門區老梅社區沿岸 (google map)



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *