花蓮市 新味醬油小旅行在地文史之旅

花蓮地區碩果僅存的近百年手工新味醬油,這此以「手工純味」與「花蓮人的日常」為主要發想,有別於上一篇花蓮美食 新味醬油小旅行美食小吃之旅,這次的小旅行重點在「花蓮市區的景觀景點」搭配著豆腐乳DIY,想要了解在地人對於不能再熟的花蓮景點小旅行有什麼特色與歷史背景嗎?跟著新味醬油的在地文史之旅走就對了!

豆腐乳DIY 親手製作純樸好味道

新味醬油小旅行,怎麼能錯過他們家最棒的豆腐乳醃製diy體驗,而且步驟超級簡單也適合親子一起前來體驗。

所需要的素材都會先準備在桌上,當然還有已經弄好正確大小的豆腐,完全不需要自己弄得很複雜。

把豆腐放一放,在加入一包秘密材料就做完了,不過做完也不能當場吃,還需要放個三個月後呢!若要我說diy的難度,大概只需要理解這小罐子要怎樣用同樣的空間塞滿最多豆腐,還不能滿出來是還蠻有趣的。

新味醬油到底有多好吃,這次就特別被教授新味醬油獨門的魯肉配方,接著就出發小旅行晚點回來吃。

店名:新味醬油

電話:03-8323068

地址:花蓮縣花蓮市博愛街134號 (google map)

 

花蓮瓊崖海棠綠色隧道

來到花蓮,其實也有一塊接到跟台北民生社區綠蔭大道非常的像,這樣的瓊崖海棠不僅是台灣少見的行道樹種,更是花蓮市區唯一一條的綠色隧道。

走在斑馬線上拍照是不是很美呢?若有來到花蓮市區,記得要特別用走的經過這邊看看年紀逾百的老樹喔!

地點:花蓮瓊崖海棠綠色隧道

地址:花蓮市明禮路上 (google map)

 

一秒來到日本 將軍府

花蓮日式建築非常的多,最讓人印象深刻的莫非將軍府跟等等會介紹的松園別館了。將軍府在日治時期昭和11年建立的,依靠在美崙溪畔旁邊,具有古色古香的日式情懷為將軍府的最大賣點。

來到將軍府,不放進去裡面走一走,這邊還有全套的浴衣體驗
$300,體驗一下瞬間來到日式風情的感覺。

名稱:將軍府

電話:03-8227121

營業時間:二~五 14:00~17:00 六日 09:00~17:00  一公休

地址:花蓮縣花蓮市中正路622巷6號 (google map)

備註:免費入場

 

松園別館

觀光客一定對松園別館不陌生,這是能眺望花蓮出海口最好的休閒散步地點,沒想到一月去的時候杜鵑花居然開了!

靜謐的松園別館旁邊的松樹又大又高,觀看拍照都需要抬頭仰望用相機低角度還沒拍完全不完,裡面有獨特的文創小品咖啡廳坐坐,享受一下花蓮的陽光。

名稱:松園別館

電話:03-8356510

營業時間:一~日 09:00~18:00

地址:花蓮縣花蓮市松園街65號 (google map)

備註:全票50元、半票25元

 

花蓮港

台灣東部重要的港口之一就是花蓮港了吧,但許多人都不知道花蓮港最大出口的就是砂石,花蓮港跟日本石垣港更是姊妹港。

松園別館漫步到花蓮港其實不遠,旁邊還有非常長的自行車車道,花蓮港有一棟建築物可以換證進去參觀喔!

名稱:花蓮港

地址: (google map)

 

花蓮最美橋 菁華橋

說到花蓮橋,怎麼不能提到菁華橋,一座從松園別館看下來就可以眺望的超美的紅色彎彎橋面坐落在美崙溪上,旁邊還可以沿著美崙溪騎著自行車散步,但原本稱作「朝日橋」,之後才改名成「菁華橋」喔。

地點:菁華橋

地址:花蓮市菁華街上 (google map)

 

 市區金三角

我們回到了市區,站在花蓮市中山路與公園路交叉口附近看著這原本花蓮市區一開始最繁榮的地方,坐落超大家的曾記麻糬店面。

旁邊都是許多的一排一排的銀樓,可見當時後這塊區域算是花蓮古早發展最快速的市中心。

這家洋房百貨公司聽說是以前傳統花蓮人,逢到過年前都會前去採購許多新衣服,可以跟以前的三商百貨並駕齊驅,更是花蓮市區第一家類似百貨公司的店面呢。

名稱:市區黃金金三角

地址:花蓮市中山路與公園路交叉口 (google map)

 

回到新味醬油吃點東西,剛剛魯好的滷肉已經好了!旁邊的白斬雞搭配新味醬油的初榨醬油與海鹽醬油兩種味道都超搭的,而且醬油香氣為豆類香味,完全不死鹹,但個人比較愛把白斬雞拿去沾海鹽醬油,有另外一種豐富層次的味道。

各位看官看看就是這好幾塊滷肉,而且吃起來完全不死鹹超重要的,添加了冰糖整個吃起來不油真的好重要啊!真的很推新味醬油的醬油,光是純手工釀要需要一年的時間就又近百年的製作醬油的經驗,單純沾醬油吃就是淡淡的大豆香甜味。

 

延伸閱讀

花蓮人的日常。新味小旅行   http://www.cts-travel.com.tw/C/tw/tour-content/ctstravel-group/css-hun-2999-02

花蓮美食 新味醬油小旅行美食小吃之旅



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *