阿里山小笠原觀景平台 茶田35號 高山植物園中喝茶去

在阿里山上的小笠原平台附近,有個比較少人知道的喝茶放空眺望遠方山區的好地方,叫「茶田 35 號」。從阿里山最高的祝山車站下車,在走往小笠原觀景台的途中,就會見到這獨一無二隱身於山居的茶田 35 號,無論是坐在木椅上,眺望著遠方的玉山與山脈,晴朗的天空將過往的壓力一掃而空,與三五好友一同喝茶聊天增加彼此的情誼,讓阿里山漫遊成為你的人生回憶。

 

阿里山高山植物園秘境 茶田 35 號交通

要抵達茶田 35 號,基本上有兩種方式:

1.搭火車:從阿里山車站搭祝山線至祝山車站下車,旁邊有個往「高山植物園」的指標,沿路大約走 10-15 分鐘,即可抵達右手邊的「茶田 35 號」。

2. 搭阿里山森林園區中的遊園車祝山線(黃線):乘車地點為遊客中心站、沼平站,停靠站為對高岳站,請在「祝山站」下車,往高山植物園方向走,即可抵達「茶田 35 號」。

 

這不是秘境 是深山中的思念 茶田 35 號

踏上從阿里山森林園區的祝山線遊園車,先行先去了阿里山賓館 check in 放置行李時,一切都覺得還不真實。一方面從台北搭鐵抵達嘉義需要非常早起床,腦袋一個還沒有回神的狀態,再從嘉義高鐵站搭車前往遠的要命王國阿里山森林園區,路途中,看見底下的城市與土地,覺得每一次出門的採訪與踩點,都是介紹更多更多腳下所踏的這片命名為「台灣」的土地。

每次這樣想,都覺得台灣其實有很多地方值得介紹,即便從台北到阿里山的交通時間,都可以搭飛機出國去泰國還有找了。今天踏上阿里山路途的沿路天氣,都好到是人品大爆發了,也許是習慣了台北無常的天氣變化,太久沒見到晴天都會有一種難以言喻的疏離感。

腦袋私訊整理過一遍,從遊園車踏出第一步,那是一個前往阿里山秘境高山植物園的步伐。

在阿里山森林園區的地圖當中,都會看到「高山植物園」的指標,從祝山車站走到茶田 35 號,大約還要 10-15 分鐘的路程,途中可不是簡單的平穩道路,而是有高低起伏的上下坡度。走在這名副其實的森林小徑,抬頭仰望附近的柳杉與高聳入天的樹木,呼吸一下海拔 2451 公尺的一口新鮮的空氣。但許多人還不知道的是,這邊有個秘密舒適的檜木小木屋,裡面提供的簡單的餐點與茶品,讓來阿里山旅行不管幾日遊的旅客,黑崎我都很建議,花個下午至少三個小時的時間來這邊坐坐。

踏入茶田 35 號,一樓還有不定時的特展可以欣賞,目前展出的是林磐聳創作特展。二樓則是可以提供簡單的餐點與茶品,不僅如此,可以順便買個阿里山的茶品當作是伴手禮。

有茶田 35 號,其實並非是阿里山上某個地址某路 35 號才取名如此,而是希望在如此優美的環境當中,跟著一家人或朋友出門旅遊,找個三五好友一同喝茶、吃個簡單美味不過的餐點,聊天訴說彼此現在到的最近事情,一起同享現在有的一切,那是一種人生的磨練。

 

茶田 35 號菜單

茶田 35 號的菜單內有的餐點不多,多數提供的都是各式各樣的阿里山茶葉,像是阿里山迎香烏龍、阿里山金萱、阿里山烏龍、阿里山紅茶等,全飲品都還會額外另付茶點,還有些常備茶席。餐點的部份,則有簡單的輕食,像是豐富的昭食早午餐、阿里山苦茶油麵線、慢煮咖哩飯等等,價錢落於 150 – 250 元左右。

完整的茶田 35  號菜單

 

眺望高山 來份阿里山茶席吧

抵達時間也已經中午,早餐吃得不多的我一上來就已經餓得差不多,聽完老闆對於茶田 35 號的品牌介紹,再喝一杯熱小葉種紅茶,慢慢的品嚐這杯茶的香氣與味道。現在台灣有許多在地的產品與景點,主打快速無內涵與打卡點的速食觀光,但能深入其在地文化的深度旅遊越來越少,茶田 35 號的吳老闆堅持將台灣的茶品,採用各種不同形式的包裝設計搭配阿里山茶葉的高品質,打出獨一無二的台灣茶葉品牌。台灣需要更多以文化內涵支撐出來的觀光景點,而不是推出更多快速但不會讓人流連忘返的地方。

其中,看了牆上的許多設計與包裝,從伴手禮系列送親朋好友,至茶包形式小包裝自己泡茶自己喝,你在這邊可以找到任何所想要自用兩相宜的系列。我最喜歡的設計包裝則是茶田 35 號的輕韻禮盒組與四兩盒,繽紛和五顏六色的外包裝設計,把阿里山茶葉放置於家中任何一個地方都吸引眾人的目光,我也相信這是年輕人比較喜愛的設計概念。

喝了熱小葉種紅茶,真心喜歡這些茶品。後來我們又品嚐了茶席,建議需要先事先預約,跟老闆聊了許多台灣茶葉的相關知識,還有這附近的一些生態與生活理念,我喜歡在這些不經意的談話當中,去與在地人或店家交流,進而更加認識了這塊土地。

茶田 35 的一角,販賣著林磐聳的創作周邊。起初,還覺得這些設計還有點眼熟,後來才想到原來是學校周邊紀念就有在賣哈哈。

一盤慢煮咖哩飯套餐 $300 (附 $150 茶品,其餘飲品補差額可更換)

坐在茶田 35 號的戶外環境,享受一盤簡單不過的咖哩飯,迎面吹著阿里山上 25 度的微風,即便天氣好到萬里無雲,陽光下眼睛已經睜不開的程度,吃口咖喱飯慢慢悠閒不被任何事情所打擾,是現在人逃離工作與目前環境適合的舒壓方式。現在回想起咖哩的口味,有點甜但滿口的咖哩香氣,搭配簡單的白米飯香味,我才知道這是簡單食物的原味。

 

走!前往小笠原觀景台找帝雉

吃飽了飯,我們一行人繼續走像小笠原觀景台,那是一個 360 度的最高平台,不受任何建築物所限制,可以盡情享受阿里山的日出、雲海與星光。我來小笠原觀景台還有個目的,是想要捕捉帝雉在這邊悠哉散步的畫面,聽導覽與茶田 35 號的老闆口中描述的帝雉,大概比較好遇到牠的時間是早上與傍晚出來覓食時,不斷的說前幾天有遇到幾對,那一天又遇到帝雉在馬路上逛大街。

聽他們的口中與熱情的眼神來看,講得好像遇到帝雉跟台北的麻雀一樣的簡單,多到不用特別去找他,隨便都可以遇到好像不遇到是個很困難的事情。我保持著不太相信帝雉有樣好遇到,大概跟玩 POKEMON 中的小拉達或綠毛蟲一樣的隨處可見,但既然來了,賭賭人品還是很重要的事情。

傳說中的一千元上的帝雉,你到底在哪裡會出現。

路邊一排的台灣特有種之台灣雲杉,也是全世界分布最南的品種,春天吐露著新芽毛茸茸的樣子非常可愛。

玉山假沙梨的小花,也是台灣特有種,每年到了 11-12 月會開始紅色可愛的小果實,更是許多鳥類的最愛的食物。

在觀賞阿里山上的小笠原平台看著遠方的風景,突然有人說有一隻帝雉在旁邊睡午覺,我們一群人才緩慢的前進找到好地方可以掩飾自己的拍照地點,但這時間點能看到帝雉覺得有點不可思議,正當中午的,帝雉應該都不太會出現才對。找到了好角度才能拍到這隻「拋棄老婆之帝雉老公睡覺偷閒去」,還好不是什麼「小雞啄米圖」之類的畫面。

帝雉主要配對為一夫一妻制,也為台灣特有種鳥類,這次能親自見到帝雉本鳥實感動。沒看過散步版的帝雉走路,但能看到牠在睡午覺也是另外一個有趣的畫面,不知道是否我們一行人吵到他,還是按相機快門的聲音驚擾到帝雉。後來在草地上睡午覺的帝雉因此走至附近草叢內,原先以為是要找東西吃,誰知道只是轉移個目的地……繼續睡午覺。

第一次與帝雉見面會,不僅覺得新鮮有趣,還見識到最真實的一面。

 

名稱:茶田 35 號
電話:05-2679764
營業時間:一~日 04:00~14:00、四公休
地址:嘉義縣阿里山鄉103號 (google map)



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *