彰化景點一日遊 彰化浪漫葡萄季 啟動漫遊紫鄉雙重奏

行政院農業委員會水土保持局李鎮洋局長和水土保持局南投分局陳榮俊分局長攜手溪湖鎮黃瑞珠鎮長,共同聯合大村、溪湖和二林等葡萄鄉鎮內的社區組織和伙伴們共 10 個單位,於 6 月 21 日在溪湖鎮老屋活化據點:維新醫院╳糖鎮製造召開「農村四季•生命之歌-浪漫葡萄季」記者會,共同推廣在地葡萄體驗小旅行、葡萄浪漫晚宴以及倡導葡萄藤農業廢棄物多元再利用的好處。

▲彰化縣大村鄉的大橋社區,獨特的米食文化結合葡萄採果

農委會水土保持局李鎮洋局長表示,彰化葡萄產業屬溪湖鎮、大村鄉跟二林鎮為大宗產區,也是屬於高經濟性的作物,水土保持局為促進農村再生及區域性特色營造,積極整合相關部門共同振興葡萄產業,盼引動在地回鄉青年投入,促進城鄉發展。這次行銷推廣的重點,除了延續各鄉鎮首長推廣葡萄鮮果之外,更進一步連結大村鄉大橋、新興社區以及二林鎮西斗社區的夥伴們以友善環境和無毒農業為基礎,發展出葡萄採果及結合米食的體驗、葡萄藤花圈手作、葡萄酒莊園巡禮,更發展別出心裁的葡萄晚宴,顛覆以往對葡萄的各種想像,可謂葡萄藤下的經濟。

▲彰化縣大村鄉的新興社區,利用葡萄藤廢棄物製作手工裝飾 DIY

溪湖鎮大員美果菜生產合作社王建峻經理則表示,除了產品加值換特色旅遊體驗的擴大發展外,水保局也積極關注循環加值經濟議題,107年度透過跨域發展計畫協助合作社導入大專院校專業技術,與中興大學合作將葡萄藤燒製成生物炭並產生木醋液進行葡萄產區的友善管理,更與靜宜大學合作將葡萄幼果和葡萄籽開發成食品,提高一級農產品的經濟價值。

▲葡萄藤下的葡萄晚宴,慢慢品味新鮮可溯源的在地食材好料理

溪湖鎮公所黃瑞珠鎮長也說,葡萄藤農業廢棄物對於各鄉鎮來說是個頭痛的問題,去年水土保持局透過新農業示範計畫的努力下,媒合溪湖鎮公所及在地良品企業,協助處理鎮內大量的葡萄藤廢棄物,在今日雙方也共同簽署合作意向書,產官學一起合作,同時也展現溪湖鎮決心替農民解決問題的魄力。

▲葡萄藤下的葡萄晚宴,慢慢品味新鮮可溯源的在地食材好料理

水土保持局南投分局陳榮俊分局長進一步說明,自 107 年度開始推出「農村四季•生命之歌」系列活動,係以四季不同型態,展現彰投雲嘉地區最有特色的產業與區域,延伸春季-跟著蝴蝶去旅行,夏秋推出「浪漫葡萄季」,以葡萄成熟時和葡萄陶醉時為主題,自 6/21 號開始推出浪漫葡萄小旅行、葡萄結合米食文化之旅、醉愛西斗-紅酒趣味競賽和葡萄晚宴等,都歡迎民眾預約前往或報名,為您製造一場難以忘懷的浪漫體驗。詳細訊息及活動,歡迎上農村小童 FB 查詢相關活動訊息。



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *