桃園蘆竹一日遊 千郁休閒農場這樣玩 彩繪機捷與坑子溪小秘境

週休二日想要體驗一下簡單的休閒生活,卻又不想要車週勞頓跑太遠,跟著桃園自在遊,走訪桃園蘆竹的千郁休閒農場,打破傳統對於休閒農場的傳統印象,走走附近在地人才知道的小秘境,吃著千郁農場澎湃的菜餚 (芋頭粿真的超好吃!),與大朋友小朋友都會熱衷的做著自己的創意手工書。桃園不知道去哪邊玩,看這次推薦的行程就知道。

探訪阿公木炭窯

走在台北高爾夫球場的練習場旁邊的小路,不僅可以欣賞到開闊的翠綠高爾夫球練習場地,一旁的杉木更是直立地在兩旁,更是許多網美拍照的最好地點。

從這邊的路繼續往下沿路緩坡下降,沿路會路過土地公廟,不僅像極了細說台灣拍攝場地,還有一股濃濃的鄉土情感。這地方叫坑子村,在以前大約日治時代,在這附近的山坡上種植了許多的相思樹,製作木炭的商人因此買下了整片的相思樹林,就在這邊蓋了許多的木炭窯製作木炭,不過,隨著時代的改變,現在已經找不太到這樣的傳統木炭窯。

照片中的木炭窯,則是在幾年前蓋起來的,更保留了該有的原貌,這兩座的木炭窯被命名成「阿公木炭窯」。這樣的木炭窯可不是簡單放在這邊沒有在運作,還是繼續有在生產喔,若幸運的話還可以見識到木炭製造與出窯的過程,這次還遇到傳說中的阿公木炭窯的阿公本人,不過……阿公本人看起來很忙碌的樣子,我就沒有特地拍他了。

精緻休閒家人聚餐 千郁農場

       

在台北林口旁邊的千郁農場,在桃園龜山的第一高爾夫球場附近,外觀也許經過的時候不起眼,但這次前來才知道這邊根本採光超好,有打到我內心深處。

有別於一般對於傳統休閒農場的印象,想像中會有許多小動物在休閒農場裡面跑來跑去,但千郁休閒農場所提供的是簡單舒適的戶外與室內環境,戶外的大草皮,聽老闆說都是假日小朋友前來最愛亂亂跑的首選。

最讓我驚訝的是一樓的室內空間,除了空間很大很舒適卻不壅擠以外,四面牆上的落地窗造就了完美的採光環境,看到這樣的採光環境心情怎麼能不好。旁邊還有賣了許多的農產品,若對這一些商品有興趣的人可以順便看一看有沒有喜歡的。

千郁農場除了園區佔地六千多坪以外,也是桃園市第一家登記合法的休閒農場,除了有景觀餐廳可欣賞窗戶外桃園機捷的列車美景,周圍的景觀還種植了許多的植物與超愛的兩隻小兔子。

千郁農場 環境豐富植物眾多

走在千郁餐廳大門口前,不管往那邊走都種植了許多的植物,像是川七、香蕉、百香果等等,後面更有一大遍芳香萬壽菊的種植盆栽區,旁邊還有林建新老師自己所繪製的彩繪牆,還可以借位拍照喔。位於旁邊的傅立居,是百年檜木採取歐式風格的日式老屋,沿著迷你散步小徑往上走,會抵達幸福亭,即可眺望遠方的機場捷運線彩繪機捷。

傅立居

這樣的傅立居是由農場主人的祖父,委任台北工專畢業建築師興建,完工於民國 23 年,但因為當時候日本致力於西化運動,而學習歐美國家成為時尚風潮。因此,這樣的房屋融合了日本與英國家居風格的歐系風格日式建築,原本有的屋瓦原是黑色的瓦片,但因為破損了只好改成紅色琉璃瓦,外牆原是黃灰色而重心噴漆成粉橘色,已經做了許多的修復而看不出來原始該有的歲月痕跡。

千郁農場宴會美食

除了自家的建築與後面的可愛小山坡,千郁農場更厲害的是自家所研發精心設計的各種菜餚,搭上了各種新鮮香草與食材做成的料理,自家農場種植了許多香料與野菜,更是入菜的好選擇,像是芳香萬壽菊可以泡茶來喝,川七更能熱炒、火龍果的花(真的沒吃過)等等的。

其中我最喜歡的,則是老闆自製的芋香月牙灣,就是俗稱的芋頭粿,聽老闆很自豪地說蕭煌奇來吃過之後成為他最愛的指定菜色。

老師,音樂請下…………..

我會覺得這是讓我驚呼的料理,裡面的肉末加了蝦米,還有成塊的芋頭,不僅QQ的口感,外面的芋頭香氣十足,讓在場不愛芋頭的人都變成他的俘虜,頻頻問老闆與老闆娘,到底有沒有單賣這個芋頭粿?或是可以選在樓下擺攤之類的,不過老闆娘表示,因為料與做工繁複,建議是要先提早預訂有達到量會比較好。真心推薦,連我對芋頭沒有愛的人都覺得好好吃,芋頭控的你千萬不要錯過。

創意手作書 DIY

吃飽飯足之後,該該動動可愛的小手,來打造自己獨一無二的創意手工書了,利用簡單的材料跟著老師動手做,從挑選書背、書頁,還要縫書背看老師操作很簡單,但實質上輪到自己的時候才覺得怎麼可以這樣難!

製作完成之後,還提供了好多種的貼紙、印章與裝飾小物,讓自己動手完成屬於自己的一本小書。

 

名稱:千郁農場 (千郁莊園景觀餐廳)
電話:03-3246688
營業時間:二~日 11:00~18:00 一公休,採預約制
地址:桃園市蘆竹區八德二路288 號 (google map)

桃園自在遊。坑子溪秘境花樣小旅行 報名去



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *