台南鹽水一日遊 元宵月津港之美 逛著鹽水小鎮 9 大景點

台南鹽水,有著每到月津港燈節吸引遊客前來遊玩,同時也是過年節慶,鹽水蜂炮的著名景點小鎮,逛著王爺廟巷,超過一甲子的永成戲院,吃著台灣意麵,逛著這台灣意麵的發源地,鹽水,有著你不能錯過的在地老故事景點。

月津港 元宵燈會絢爛之地

從 2012 年開始舉辦的月津港燈會,都成了台南的著名景點,也讓月津港的名氣大增。若平日其他時間前來,反而能漫步遊鹽水小鎮,體會平靜的月津港,看著水照應附近的植物與橋頭,有點優雅與閑靜。

名稱:月津港
地址:台南市鹽水區月津路 (google map)

 

月港武廟  每年舉辦鹽水蜂炮的知名廟宇

主祀關聖帝君的月港武廟,為鹽水的重要廟宇之一,此廟為鹽水護庇宮之一的「二媽角布街境」角頭廟,也會舉行關聖帝君繞境和知名的鹽水蜂炮。

名稱:月港武廟
電話:06-6521264
地址:台南市鹽水區武廟路87號 (google map)

 

王爺廟巷 早期酒家雲集之地

建立於清朝的王爺廟,在此前面的就稱為王爺巷,往南可以通到護庇宮,往東可以走到西門路,這彼此交錯與連結的巷弄成為迷人小巷。早期更是酒家雲集之處,因鹽水牛墟市集非常盛行,更是清朝至日治時代台灣三代牛墟之一,許多人都會前來這邊王爺巷弄這消費。

王爺巷弄中最有名的是吳家百年古厝,下次若有看到可以看看。

名稱:王爺廟巷
地址:台南市鹽水區中山路三巷26號 (google map)

 

永成戲院 鹽水三大戲院之一

1945 年創立的永成戲院,為鹽水早期三大戲院之一,原先永成戲院的老闆黃直是以碾米起家,經營著永成碾米廠。後因世界二次大戰時受到了美軍的轟炸,將 1/3 的碾米廠因火而燒毀。

老闆將後續的 2/3 改建成現今有的永成戲院,直到 1991 年正式結束營業。現在到永成戲院還可以吃把噗冰喔。

名稱:永成戲院
電話:06-6522198
營業時間:三~五 13:30~17:30、六日 09:30~17:30、一二公休
地址:台南市鹽水區過港路21號 (google map)
門票:免門票

 

橋南老街

橋南老街,就在月津港港口的旁邊,為鹽水早期非常熱鬧的一條道路,之所以會熱鬧,是因在清朝時期這是通過南北鄉鎮的重要道路,人來人往非常熱鬧,因此,也是開立了很多的商店。

走在橋南老街上,感受著這百年最古老的鹽水街到,別有意味。

名稱:橋南老街
電話:06-6523199
地址:台南市鹽水區(google map)

 

泉利鐵店 百年歷史的打鐵舖

在橋南老街上,有著一家百年歷史的打鐵舖,至今堅持使用人工方式打造器具,老闆會設新的介紹各種不同種類的菜刀,但早期則是打造各式各樣的農具為出名。

名稱:泉利鐵店
電話:06-6524626
營業時間:一~日 08:00~20:00
地址:台南市鹽水區橋南街8號 (google map)

 

鹽水護庇宮 在地鹽水公廟

主祀天上聖母的鹽水護庇宮,又稱為鹽水媽祖廟、月港護庇宮。

名稱:鹽水護庇宮
電話:06-6520248
營業時間:一~日 06:00~20:00
地址:台南市鹽水區中正路140號 (google map)

 

鹽水八角樓

建立於 1874 年的鹽水葉家大宅其中一區塊,是鹽水糖郊富商葉開鴻與長子等人,聘請唐山師傅來台灣興蓋,則費了 10 年才完工。所有的建材都是從中國大陸運進來的福州杉、石條與磚瓦。

名稱:鹽水八角樓
電話:06-6522202
營業時間:一~日 08:00~17:00
地址:台南市鹽水區中山路4巷1號 (google map)
門票:免門票

 

鹽水火車站

如今的鹽水火車站,已經是一個沒有火車的車站,有的是寧靜,並矗立在這的一份尊嚴。旁邊現在已經漸漸地改建成自行車漫遊步道,若你是騎著腳踏車逛著鹽水小鎮,建議可以特地前來走走。

名稱:鹽水火車站(自行車漫遊步道)
地址:台南市鹽水區治水路與文武街交叉口 (google map)

 



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *