2019天下第一攤 過年伴手禮到熬煮18小時牛肉麵 台北貓耳朵專賣在這邊

台北市場傳統節已經舉辦多年,今年的 2019 天下第一攤的「即食餐飲類」,每到了過年時節,菜市場內的現炒美食與伴手禮都是客人最關注的部分。到底要買什麼伴手禮值得推薦的好東西?那家市場又有好吃的特色美食呢?

從手炒豬油並挑選溫體豬肉,製成肉類成品伴手禮首選之大直市場的「鼎A9肉干類食品名產」、獨家每日現做炒貓耳朵之中崙市場的「品味小廚」、熬煮 18 小時的精華湯頭牛肉麵之華山市場的「恩記小舖」。

從手炒豬油至使用溫體豬  伴手禮首選「鼎 A9 肉干類食品名產」

在台北的大直市場已經經營了 40 餘年的鼎 A9 肉干類食品名產,為在地只要購買伴手禮,就馬上會想到這一家的肉乾與相關產品。老闆對品質的要求,從自己堅持炸豬油就看的出來,炸豬油可不是一個簡單的功夫,不僅耗費時間也拉高了製作成本,但老闆覺得只有自己炸豬油,才能讓消費者吃到食物根本的味道。

▲各式各樣不同種的肉鬆口味,還有魚鬆呢

▲左邊豬肉條,右邊原味肉鬆

從老字號經營豬肉乾、居家具備的肉鬆、還有專給小朋友吃的嬰兒肉鬆、添加了炒過香氣大增的海苔肉鬆,過年送禮伴手禮最推薦的蜜汁肉干、添加不能說的秘密中藥材浸泡而成,要花致許多時間耗費的豬肉條。

▲年節送禮必備的蜜汁肉干

▲本年度 2019 天下大一攤得獎的豬肉絲

除了炸豬油以外,不惜下重本嚴選溫體豬為主要製作材料,這樣製作出來的肉鬆才有一絲絲豬肉纖維的口感。更要求肉乾要吃的到肉品原本的味道,及便是口味比較濃郁的蜜汁肉干,還是能品嘗原本的肉味,這需要拿捏好其中的黃金比例。

聽老闆說,每到了過年或其他節慶時分,老客戶們都會事先打電話過來預定手禮,好帶回去送家人或送朋友。因為用溫體豬所製成的肉干系列商品,數量有限,所以真的是要買要趁早啊!

今年 2019 年得獎的豬肉絲,可是添加了中藥材浸泡,又要花非常久的時間製成,不僅可以吃到整條豬肉的纖維,那絕妙的淡淡中藥味搭配豬肉的口感,一開始吃還會有點不習慣,但吃了幾口馬上就上癮!就是配電視追劇不可或缺的解饞美食。

名稱:鼎A9肉干類食品名產
電話:0935-573886
營業時間:二~日 07:00~15:00
地址:台北市中山區北安路458巷41弄3號 (google map)

 

當天手工製成 那些記憶中的貓耳朵專賣「品味小廚」

台灣麵食處處都有,從水餃、麵食、麵疙瘩到貓耳朵,在台北賣貓耳朵的店面非常少,「品味小廚」就是其中的一家,以貓耳朵為主打的專賣店。雖然很多人都以為貓耳朵就是麵疙瘩,但其實根本就是截然不同的麵食種類。

▲當天做的貓耳朵,新鮮製作

每天一個一個用雙手揉出來的貓耳朵,從選用中筋麵粉添加冷水製作,讓做出來的貓耳朵的口感 Q 彈有勁,不管煮成湯的貓耳麵,還是拿去炒個乾的,都是好吃到天天只要到了吃飯時間,前來購買的人也沒少過。

▲第二代老闆班業勳,從這一兩年才從影視圈回來接班,非常有創新與各式各樣的想法與理念

第二代接班人老闆班業勳,記憶中的貓耳朵是爸爸小時候的美味料理,在眷村中很容易接獲到來自不同省份的各家菜餚,每個家庭中都有它自己的料理方式與記憶味道,像「品味小廚」中的貓耳朵,主要都是以炒的來為料理的主要手法。

起初也沒有別的,只是家裡傳統的料理方式,簡單的家常菜最能品嚐出一道料理的溫度。冰箱裏面有什麼,就把它拿出來炒一炒變成一道菜,講個不文雅一點的就是「清冰箱」,炒著炒著,蔬菜肉絲與鮮菇蛋香就是這樣被炒出來的家常菜。

有了個家常菜還不夠,又繼續以其他原先有的菜餚為後續其他口味的發想點,希望能結合傳統經典的中式菜色搭配貓耳朵,迸出不同的新滋味。因此,從辣子雞丁、魚香肉絲等等也都是這樣從經典名菜中發想出來,與其說是道道經典川菜,不如說是以貓耳朵為主的一場川菜藝術表演。

▲蔬菜肉絲口味,因拍照需要特別要求給小碗就好怕吃不完啊!實質上一碗分量根本是這邊的兩倍

品廚小館的貓耳朵,炒到醬爆把稍微有點捲起來的貓耳朵,包覆著醬汁一口吃下,吸收湯汁與醬汁的貓耳朵搭配其他配料,讓嘴裡的一口又一口不同口感與食材的新鮮組合。難怪品廚小館的客人回客率很高,中午時間還沒到,購買著一盒又一盒的外帶。

▲可不要看前面的辣椒醬不起眼,加了一些你絕對會愛上他,老闆特地調製!

想吃辣的推薦給你醬爆雞丁與辣子雞丁兩種口味,特別是調味料醬中的鮮味辣醬與油潑辣子都可以加一點調味,鬼椒、泡椒等等用川菜的作法製成不能錯過的口味。

名稱:品味小廚
電話:0906-168684
營業時間:二~日 11:30~20:30
地址:台北市松山區八德路三段76號2樓1號 (google map)

 

熬煮 18 小時的牛肉麵  五星級主廚牛肉麵「恩記小舖」

華山市場中的阜杭豆漿是人氣的大招牌以外,位於正對面角落,二樓一上來即可看見的「恩記小舖」。今年 2019 天下第一攤靠著主廚牛肉麵奪下金賞,特別選用牛肋條、牛筋,高湯使用牛骨與牛肉添加獨特的香料,熬煮超過 18 小時才有辦法呈現如此美味的牛肉麵等級。除了熬煮 18 小時以外,堅持把牛肉、牛筋與牛骨湯分開熬煮,這樣才能因應不同食材掌握住熟與嫩度的時間。

本身因為喜愛吃牛肉麵而一頭栽進去研究的老闆趙世豪,像朋友拜師學藝,研發出自己心目中那份牛肉麵感動人心的好味道,恩記小舖的紅燒牛肉麵是濃郁的湯頭但不膩,恰到好處的味道是老闆對於紅燒牛肉麵的代名詞。

選用拉麵作為主要麵條,更能完整的吸附紅燒牛肉麵的湯汁,若喜歡吃辣的,也推薦它們家的辣牛油,添加一匙在湯頭裡面,讓紅燒牛肉麵的味道更提升到另外一種層次,獨特的牛油香氣帶又帶點辣度,搭配吸收湯汁的麵條一口接著一口。

名稱:恩記小舖
電話:02-23910103
營業時間:二~日 07:30~16:30
地址:台北市中正區忠孝東路一段108號2樓13號攤 (google map)



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *