南投景點 出門採香菇去 友善環境維護生態的茂松香菇園

想要親自體驗採香菇嗎?到底香菇的生長又是怎樣?台灣又是哪個縣市是重要的香菇產地呢?這次來到了南投魚池的東光社區「茂松香菇園」,體驗自己聽著第二代菇農介紹,那些你沒想過的香菇小知識、生香菇到底吃起來又是什麼味道?體驗自己親手採菇為最棒的旅遊經驗!

茂松香菇園  友善種植、維護生態

這走進南投魚池鄉,為全台灣最大的香菇生產地。許多人前來南投旅遊,也不忘跟小農買些在地農產品,除此之外,南投魚池的香菇讓我念念不忘,上次去了埔里的豐年靈芝菇類生態農場,體驗自己親手摘的各種菇類丟去現煮火鍋,那滋味讓我難忘。

這次,前來到在地南投青農蔡明良所經營的茂松香菇園,主打友善生產的方式種植香菇,這香菇可以現採現吃實在神扯,到底生吃香菇是什麼味道,我等等會提。

茂松香菇園的範圍很大,共 1.2 公頃,已經是我這台北人超乎想像的大空間。原本種植緞木香菇的,但因找尋緞木木頭不易,現在已經改成使用大家都不陌生的太空包種植香菇了。

說到段木香菇,讓我想到曾經有一次去到花蓮緞木香菇小農,使用緞木香菇煮出來的香菇雞湯,那鍋滋味永生難忘。

 

原來香菇是這樣長,香菇小秘密

▲ 白色的範圍,全部都是菌絲呢

 

忘了哪一年開始流行的手機遊戲「菇菇栽培研究室」,造就了廣大身邊朋友都在玩這款遊戲,等方吉長出來,開啟手機音效用手指滑過方吉來採收,療癒了多少上班族與枯竭的心靈。採收方吉也就算了,內還有打造不一樣的濕度、溫度、菇菇品種,讓大家嘗試在不一樣的環境下,栽培出不一樣的方吉品種。

香菇,其實也是蕈類的一種,會用孢子來繁殖後代,並且長成菌絲的生長構造。而種植香菇,最重要的就是需要「翻包」,讓澆水澆了兩天的太空包排水,另外就是可以使菌絲斷裂,再找尋其他菌絲結合,產生更多菇菇。

▲受到感染的菌絲,已經成其他顏色了…..

 

管理香菇園有一套 茂松香菇園

管理這樣碩大的香菇園可真不簡單,不僅電力配置都要處理好,還要擔心各式各樣的蚊蟲問題,像照片中的就是讓各種蚊蟲受到光吸引,而進入下面的袋子之後就出不來了。

▲ 看著太空包上面大小不一的香菇,超級療癒又可愛

 

親手採香菇 親子一同樂

既然都來到了香菇園,採香菇也是另外一種增進親子感情的事情,讓小朋友聽完了農場主人的香菇介紹,再進而自己採香菇,又增加了對於香菇的認識與相關知識。

茂松香菇園 採香菇

預約電話:0932-670081
人數:接受 20 人以下預約團體
價錢:一人 $250,包含導覽+採香菇行程,可以攜帶 $100 採完的香菇當伴手禮

在摘香菇之前,首先要知道到底是那些香菇可以摘呢?農場主人花了很多心思告訴我們,也拔了一朵香菇,剝一小塊讓我們品嘗生吃香菇的感覺。(不是每一家都可以這樣生吃,要注意阿)

起初吃還有點怕怕的,因為咬起來口感跟原先香菇差很多,厚實但有種說不出來的味道,但嚼了好幾下之後,就會有一種與香菇香味截然不同的「香菇清香」,吃了會上癮,好想問老闆我可不可以再來一朵。

採收香菇前,又到底哪些香菇已經成熟可以採呢?到底從香菇外觀哪邊可以看的出來?其實,要仔細摸摸香菇的菌傘內部,內有菌褶,摸起來若是菌褶還沒完全開就是還沒成熟的。

雖然我這樣說,大家可能很難體會,真的多摸起次香菇就會分辨了,此時大家狂拿著自己的小籃子,四處蹲下尋找又大朵又可以摘的,一邊哀哀叫說這可以採嗎?這個成熟了嗎?

#真的很難分
#農場主人應該覺得我們這群很吵

採好的香菇,自己可以帶回家 $100 價值的香菇,若採太多也可以買回去,回家煮成很多的香菇料理,而且保證是最新鮮的香菇也不是香菇乾。

與大自然共存的香菇農場,這茂松香菇園佔地 1.3 公頃,目前由第二代蔡明亮經營,為了打造食農教育與提高農場競爭力,茂松香菇園中的香菇,改變種植方式。目前也提供民眾參觀,來到南投魚池的東光社區不能錯過的親子景點。

名稱:茂松香菇園
電話:0932-670081
營業時間:一~日 09:00~17:00、六日延至 18:00
地址:南投縣魚池鄉東光村興善巷56號 (google map)
門票:接受 20 人以下預約團體,一人 $250,包含導覽+採香菇行程,可以攜帶 $100 採完的香菇當伴手禮

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *