清境美食 魯媽媽雲南擺夷料理 海拔 2044 公尺的在地美味

南投清淨山頭上,有著許多雲南擺夷族跟著滇緬游擊隊,從異鄉來到台灣清淨,造就了來到清境必吃「魯媽媽雲南擺夷料理」。從雲南椒麻雞開始、臘肉、涼拌碗豆粉、包料魚等等,一手好菜與一絲懷念,造就了現在的魯媽媽雲南擺夷料理。

清境美食推薦 魯媽媽雲南擺夷料理

上來清境幾回,忘不這片山林的景色與新鮮的空氣,一年四季都有獨特的美景,也吃過幾回擺夷菜,對同樣菜系,但卻有不一樣詮釋手法的雲南擺夷料理,深感興趣。就如同台灣傳統的魯肉飯和滷蛋,各家有各家媽媽獨門秘方,總是說不出點什麼,就是總覺得自家好的那份情懷。

聽說魯媽媽雲南擺夷料理,煮的都是道道地地的家鄉味,但是不是這樣道地,我想,我還沒去過雲南,無法給予你一個建議。

▲魯媽媽雲南擺夷,新來的貓,連老闆都不知道叫什麼名

 

魯媽媽雲南擺夷料理,就當天的友人說著,從很久以前看到魯媽媽是個普通的小餐館,如今已經成為了許多上來清境遊玩的旅客,午晚餐必吃必預約的餐廳了。

看著這一棟建築,簡單、樸實,外觀簡單的磚瓦堆砌著這棟房屋,外面的景色可真是怡人了,我們這群人趁還沒吃飯時間到,就到外頭的椅子坐著,欣賞台灣才有的高山景色。人生第一次感覺到,原來預約餐廳前的等待時間,也可以這樣美妙。

一邊的貓貓也沒有閒著,把握著這美好時光睡到不知道哪邊去了。

 

魯媽媽雲南擺夷料理

有提供單點菜色、相關團體合菜,魯媽媽雲南擺夷料理菜單請看此

若用餐人數七位以上,記得要先打電話訂位;未滿七位需要現場排隊

 

臘腸+臘肉

雲南擺夷家族,家家戶戶都會手作臘肉與臘腸,味道跟我們台灣本土的差很大,這臘肉香味十足,咬幾下口腔內充滿臘肉的濃郁香氣,搭配上面的蒜苗更是一絕。

除了臘肉以外,這有辣度的臘腸也是我喜愛的一道,味道夠重又辣度十足。若覺得覺得這樣還不夠辣,可以沾魯媽媽特製自製辣油,味道又會讓另外一種層次。

 

涼拌碗豆粉

魯媽媽雲南擺夷料理,另外一個我推薦的就是涼拌豌豆粉,使用豌豆粉和小黃瓜、香菜、上面淋上一些醬汁和花生,記得要吃之前要攪拌均勻。吃起來涼爽的一道菜,但討厭香菜的人會氣死吧。

 

涼拌薄片

香 Q 又有咬勁,作辣椒、花生、大蒜等一堆佐料與十幾種香料調製而成的風味醬汁,讓這豬頭皮的風味十足。咬著豬頭皮卡滋卡滋味,又酸又辣,底下的醬汁非常好配飯。

#開胃菜首選
#一吃會上癮

 

當歸雞湯

清境山上許多種植了許多山當歸,讓附近的景觀餐廳或清境美食,幾乎都可以找到使用當歸製成的料理,像是當歸雞湯、當歸烘蛋等等。因此,若你來到清境,也不能錯過在地好料:當歸雞湯。

喝了上癮,湯看似清淡但味道香氣十足,讓原本的普通雞湯更上一層。

#黑崎個人推薦在涼爽清境山上來一鍋當歸雞湯吧
#不選當歸雞湯那就選酸筍雞湯吧
#魯媽媽家的湯鍋鍋都是特色

 

魯媽媽招牌菜之一:錦灑

清境魯媽媽雲南擺夷料理,自家有許多經典菜色,錦灑便是一道。選用豬里肌肉伴炒香料,並高麗菜包覆著吃,這肉末添加了香料之後,別說是配高麗菜吃了,配飯吃我都覺得非常可以。

#雲南擺夷版的魯肉
#別說高麗菜了什麼都可以配

 

酸筍炒肉絲

酸筍其實不酸,取而代之的是醋勁與卡滋卡滋的脆度,還有肉絲的香甜,吃到現在,每一道都開胃,每一道都下飯。吃的我們這一桌,各各都成為了「要飯的」。

#酸筍不酸是開胃

 

時令蔬菜

炒空心菜,好吃,但我想不出來有其他心得……。

 

魯媽媽招牌菜之二:雲南椒麻雞

說到椒麻雞,很多人都會誤以為這是泰國菜,但椒麻雞可是道道地地的雲南菜,可能顛覆了許多人對它的認知了。魯媽媽家的椒麻雞,看照片中的香料與醬汁就知道,這是本次聚餐的「下飯第一名」。

微麻的口感、辣到夠本的辣椒香、外皮酥脆軟嫩的雞肉,上面撒上香菜更增添了幾分視覺感。

#掃盤瞬間清空

 

魯媽媽招牌菜之三:傣味包料魚

將雲南特有香料,塞入吳郭魚肚子中,再使用細繩把魚綁好,再丟進去油鍋中煎的外皮酥脆。

這肚子一打開,滿滿滿的香料啊!夾魚肉+香料+飯,就是一道很棒的料理了。可能是我們人太多,這一隻魚根本就不夠我們吃,秒殺!外面酥脆的魚皮好香,我沒想過我會這樣愛吃魚皮。

#內有香料但不辣

 

當歸葉煎蛋

前面喝過當歸雞湯,則當歸葉香歸香,但添加在煎蛋中道是沒吃過,讓當歸葉讓煎蛋的香氣增加了,但跟前面許多又辣又香的開胃菜相比,這道卻樸實了許多。

#推薦給不吃辣的你
#這道我也喜歡下次來還要點

 

預定才有:香酥竹蟲

蟲蟲看起來很可怕,但孰不知讓人一吃就愛上。泰北流行的香酥竹蟲,也算較少見的傳統料理,先把竹蟲油炸過,用花生、辣椒、一點蔥,再炒一炒。

竹蟲就是住在竹子裡面的蟲,但黑崎我吃起來很像蝦味先。我講出味道很像蝦味先之後,大家狂掃XDDDDD

#你敢吃這樣的蝦味先嗎
#蜂蛹煎蛋都敢吃了酥炸竹蟲我可以

 

南投清境 魯媽媽打響擺夷菜名號

▲老闆魯文印,指著自己的小時候

 

這是魯媽媽雲南擺夷料理的老闆魯文印,要說他的背景故事,我怕要用個專題才有辦法述說那些歷史。老闆爸爸是雲南人,媽媽則是泰北擺夷族,在 1960 年左右跟著老公遷台,被政府安頓在博望新村,負責開墾清境這塊土地。這博望新村的人民,即便生活慢慢的入境隨俗,但飲食習慣還是維持一樣,就維持著固有的雲南擺夷料理。

老闆原本是想要賣咖啡,後來媽媽的手藝更為驚人,才開始賣些家常菜。沒想到這一賣就打響名號,大家都為了這料理手藝而來,也讓清境上的雲南擺夷菜越來越多,魯媽媽因此就這樣奠定了在清境上的基礎。

要講更多老闆與背景的故事,讓我們有機會用另外一篇文章撰寫吧。

 

清境魯媽媽雲南擺夷料理,前來南投清境推薦給你不能錯過的景觀餐廳,要美食有在地的雲南擺夷美食,也有美到不行的景色,記得,一定要預約喔!

名稱:清境魯媽媽雲南擺夷料理
電話:049-2803876
營業時間:一~日 11:00~20:00
地址:南投縣仁愛鄉仁和路210之2-1號 (google map)
停車位:旁邊都可以免費停車



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *