苗栗造橋深度旅遊 龍昇社區桉心園 在地社區這樣玩

走進苗栗造橋龍昇社區,這邊有著最純樸簡單的自然環境,打造在地社區並經營自己獨有的特色。這次,跟著黑崎一起走訪龍昇社區,看看桉心園生態園區,有著網美最愛拍照的 IG 打卡聖地,不僅如此,這邊還榮獲金質獎公共工程的魚菜共生。若想要攜帶小朋友前來,吃著各種在地食材的地瓜饅頭、蝶豆花饅頭、火龍果饅頭,體驗蒲瓜彩繪 DIY ,畫著自己對未來的期許與希望。既然到了苗栗,不得不提的是苗栗的貓裡紅茶,來個茶席體驗來個苗栗造橋一日遊!

龍昇社區 打造金瓜村

位於苗栗造橋龍昇國小旁的龍昇社區,是個以金瓜村為主打的在地農村小社區,不僅通過農村再生計畫,把許多的資源花在在地社區上。每年到了五月初至七月中,會舉辦龍昇金瓜藝術季,都會有滿滿的南瓜可以過來欣賞與遊玩拍照,還有蒲瓜文創燈藝節等系列活動。在龍昇湖舊名大潭,旁邊有龍昇綠龍隧道,兩旁都佈滿了許多南瓜與南瓜藤蔓,有時間還可以走一圈龍昇湖欣賞一下景色。不僅如此,社區整個環境的吉祥物也會有南瓜當成裝飾與設計成各種裝置藝術與可愛的公仔,讓大家拍照拍好拍滿。

可惜這次走訪還不是南瓜季節的龍昇綠龍隧道

龍昇湖,又舊名大潭

 

桉心園生態園區

龍昇社區是環保低碳的示範社區,希望以減碳優先,並利用固化土、石材與植栽去構築園區所休憩的環境,有效減少使用鋼筋混凝土,而實質減少碳排放。這樣的桉心園希望把耕地活化,種植了許多桉樹,講桉樹大家可能會比較陌生,其實就是無尾熊很愛吃的尤佳利樹。種植了許多的樹木不僅可以增加環境對自然界的優化,生態園區儲留水路成為生物多樣性棲息空間,讓更多生物能在這邊生活。

在湖邊放空的鵝們

旁邊還有農塘轉型,來做一些環境共生,若有學校需要校外教學的場地,還可以把學生帶到這邊讓他們了解整個架構與生活上的知識。

這樣的龍昇社區桉心園,顧名思義就是要安心,更榮獲了金質獎公共工程,在一旁還打造了最近很火紅的魚菜共生,學生前來就直接會有觀看的樣本,無論是各種蔬菜的種植呈現,都是難得可貴的部分。

因此,龍昇社區串聯在地社區、跨區鄉民與小農資源,規劃農識、農事、農食、農市等活動及課。
提供固定遊程:
– 龍昇社區半日遊(含風味餐)
– 結合在地生態農場體驗半日遊(含風味餐)
– 環湖步道健行半日遊(含風味餐)
– 桉心園生態園區及農場一日遊(含風味餐)
– 桉心園生態園區二日遊行程

漫步在桉心園中,是舒服並宜人的,雖然今天天氣並沒有很好,天上的雲朵雖有但不算後,甚至飄起了綿綿細雨但又不大,若以散步的角度是剛好的。桉樹其實很集中在某個區塊,這邊放著許多課桌椅拍照真的很美很美很美。

 

蒲瓜彩繪 DIY

龍昇社區除了南瓜以外,還有蒲瓜也是另外一個特色,參加過很多場活動,但體驗蒲瓜彩繪 DIY 到還是第一次,蒲瓜本身獨特的顏色與身形,造就了每一個人的作品都會完全不相同,用各種顏色的麥克筆去圖畫並彩繪自己想要的個人特色,簡單卻又療癒。

若想要製作各式各樣的口味饅頭 DIY,也有提供喔!

 

貓裡紅茶席體驗

逛完了桉心園,來到苗栗一定要體驗的就是貓裡紅茶!雖然因為工作的關係常常上山下海習慣了,也到過許多茶園去採訪,但貓裡紅茶席到還是第一次。在日據時代,苗栗可是充滿著茶香與茶園,但在 80 年代開始沒落並不敵高山茶的強勢攻擊,慢慢地苗栗茶香的印象離開現在人的心中,在 2013 年開始苗栗農會又繼續的推廣,從聯合大學八甲校區旁的苗栗貓裡紅茶茶園,實行友善栽培而生產茶葉,至現在的規模與經濟效應。

說到紅茶,大家還是主動會聯想起日月潭的紅玉,但我覺得兩者喝起來的口感還是有很大的差異,貓裡紅茶的味道較濃厚,入口會有強烈的茶香,但就看每個人所喜愛紅茶的程度來挑選了!

 

龍昇社區在地風味餐

體驗了半日遊遊程,中午來份在地的風味餐吃飽飽吧!日系風味的便當盒,內有魚、肉片、雞腿,整個超級豐富而且這是三主菜吧,為何要製作在地的風味餐,主要是希望使用當地的食材來去做變化,省下了從其他地方貨運運送過來的時間,降低碳排放,讓前來的遊客直接吃到社區美味。

更多社區活動體驗 DIY:彩色饅頭 DIY,價錢 250/人,20 人以上接受預約



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *