神山部落廚藝學校 農事體驗上菜啦 自己的午餐自己做

有雲豹的故鄉之稱的神山部落,有個部落廚藝學校,盡情地融入部落在地文化,了解如使用部落中的原始食材做出各種特色餐點,簡單方便又不失傳統美味。從一開始的認識食材與原料,到部落田中採集,至後續的食材處理與製作,更能讓前來的遊客體驗深入部落文化。

前一個晚上走訪了嘉義、雲林的在地美食,像是雲林的第一鰻波工坊、好蝦冏男社、嘉義的向禾休閒漁場體驗小漁村生活並吃了許多海鮮美食,住在台南赤崁樓的商務旅館一個晚上,隔一天我們就一大早往屏東縣霧台鄉的的神山部落前進,沿路途中會經過三地門與谷川大橋,看著遠方的山與彎曲的溪流,讓人感嘆大自然的奧妙與壯麗。

神山部落如同名字一樣,非常的「深山」,還搞不清楚要搭多久的車,在車上睡覺不知道有幾回,終於到達了這次的目的神山部落,要來體驗一下在神山很有名的部落廚藝學校,學習著從部落田裡面採集食材、認識食材、帶回來並自己料理成部落中獨有的健康料理又有創意。

 

屏東神山部落  部落廚藝學校

說到神山部落,大多人都會想到神山部落中的愛玉超級好吃,但還有一個廣為人知的 SAMA 食堂,主廚宋靜蕙原本在五星級的飯店義式料理工作,後來回到家鄉將原本神山部落的特色食材與在地文化,發揮到 SAMA 食堂當中。

這次,我們先去參與部落廚藝學校的料理 DIY 活動,等等再來吃看看 SAMA 食堂的美食吧!

 

在地食材這樣採  整個山上都我家

首先,我們沿著神山部落中不起眼的小路走著,一邊看著遠方湛藍的天空與層層堆疊的山巒,導覽一邊跟我們介紹神山部落的文化與附近景點,一邊往著需要採集的田裡方向走。又因前幾天南部地區下了大雨造成了多處淹水與災害,就連神山部落也下去了大雨,所以還不確定田裡面是否還有食材可以使用。

我抵達了他們口中所說的「田」,已經顛覆原本我對田的印象,根本是路邊一塊充滿雜草的空地,走進去還要四處注意底下腳踩著的東西,一下是空心菜、另外一邊是成堆的南瓜、另外一個藤架又是絲瓜或小黃瓜之類的,途中還有些的雜草混合其中。若不是自己被帶過來,我大概就會走過一定會錯過這塊空地,但走進來才發現,裡面所種的食材種類不僅豐富,也沒有特地使用慣行農法,並且是大家一起種並一起分享。

 

簡單烹煮好料理  部落美食這樣做

我們採集所需要用的南瓜與相關食材帶回去,在木盤上撒下了麵粉,拿著自己所屬的麵團用桿麵棍不斷地想辦法壓平再撒下些許的麵粉,這些餅皮是用火龍果與南瓜所製成的,不僅色彩更加豐富顏色搭配起來也非常好看。

終於壓好了之後,就開啟平底鍋或一般的大鍋,加些油就可以把這些剛製好的麵皮丟進煎,對於根本就沒有任何廚藝基礎的我來說很簡單,旁邊都會有人來協助你幫你看餅皮到底熟了沒,是不是很貼心?不過,煎了幾塊發現判定的方式真的很簡單,只要看到餅皮上稍微有點焦焦的並且有點脆脆的感覺,就差不多了。若對廚藝比較熟的朋友,可以一看氣處裡好多塊都沒有問題!都可以去開蔥油餅店了!

煎好的餅皮感覺有點像是 Pizza ,不過,可以依照自己的喜愛程度,切成想要吃的大小,若不想要切的話,也可以加點生菜與在地特色的山豬肉,變成墨西哥捲餅的吃法。

我兩個方式都嘗試了之後,發現即便不包任何東西,本身餅皮的味道與煎出來的香氣十分足夠,有淡淡的麵粉味道與香氣,直接單吃不加任何醬也可以拿來當成小零食吃,吃不完還可以包起來帶走在車上吃非常方便。

結果,地方部落小朋友拿起刀子比我還有架式,難道這是傳說中的小當家嗎XD

來到神山部落體驗一下部落廚藝學校真的是很有趣的經驗,不僅從採集下手,認識各種以前沒注意的菜色,更能學習到部落對於在地食材的使用並不浪費,又能著手做出各種料理,非常棒的經驗!



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *