九份一日遊 穿旗袍遊九份吃在地美食 九份怎麼去

九份金瓜石一直都是許多台北人假日悠閒的好去處,近年來也成為日韓國際遊客的觀光勝地之一。九份的美景從依山傍海層層堆疊的房屋,穿著 CHIPAO 家的旗袍,走進九份那迷人彎曲小巷,逛著各式店家與景點並品嚐其特色美食,走訪一趟北台灣最古老的昇平戲院,感受在地九份人文之美與歷史的那份美。

★ 徑饗九份美食地圖下載 (中英日三種語言)https://reurl.cc/pD5AxQ

 

CHIPAO 旗袍體驗 穿旗袍遊九份

▲ 眾多旗袍款式讓你選擇

到日本要穿和服,在九份就來體驗穿旗袍吧!在公車站「九份老街」旁的 CHIPAO 旗袍租借,不僅提供各式各樣的尺寸、花色、長短的古典旗袍,另外提供許多鞋子、包包、毛茸茸的披肩免費讓你租借,成為路上拍照的好道具。

擔心自己不會用頭髮來搭配整體旗袍造型嗎?沒關係,CHIPAO 另外提供免費的盤髮造型,讓你穿著旗袍在路上都成為眾人的目光。男生和小孩都另外有其他款式可以選擇,不管是情侶、一家人想要來體驗都沒有問題喔!

▲擔心沒有鞋子可以搭配嗎?這邊都有!還有另外附贈襪子讓你穿後帶回去

▲ 搭配個旗袍風格的頭髮也是免費的

名稱:CHIPAO 旗袍體驗
電話:0966-246913
營業時間:一~日 11:00~19:00
地址:新北市瑞芳區汽車路32號 (google map)

 

Babka 歐風鄉村咖啡 來自阿里山上的好咖啡

走在九份老街末端的 Babka 歐風鄉村咖啡,宛如九份當中的小白宮,這轉彎處的美景促使許多遊客停留下腳步,拍照打卡只願留下這塊美景的記憶。

Babka 歐風鄉村咖啡的老闆與老闆娘,一手打造這家咖啡館,向阿里山上的咖啡王子購買原豆和其他精品莊園豆子,進而自己使用烘豆機烘焙,只為堅持提供給客人的品質。

除了手沖或單品咖啡,Babka 歐風鄉村咖啡的餐點也是選用新鮮的食材,像是使用國外進口的餅皮,堅持使用新鮮的食材,只要老客人前來必點的披薩系列,都是現點現烤保持披薩剛出爐的美味。

▲造價不斐的咖啡豆機

▲穿著 CHIPAO 家的旗袍,來杯咖啡吧

▲德式香腸披薩和海鮮披薩

名稱:Babka歐風鄉村咖啡
電話:02-24063458
營業時間:一~日 10:00~19:00
地址:新北市瑞芳區基山街177號 (google map)

 

九戶茶語  探望九份山嵐美景

位於昇平戲院旁的九戶茶語,是許多日韓遊客喜愛前來的喝茶好去處,打著紅通通的燈籠營造出更有特色的九份風格。至於為何取名叫「九戶茶語」?傳說,九份在清朝年間只是住著九戶,因為距離市區很遙遠又沒有其他的交通工具。因此,這九戶人家每次購買任何用品都需要「九份」,久而久之大家都會稱為是九份。

這也是聽過一種對於九份的稱呼。

▲ 就連菜單都提供了中英兩種語言,方便客人快速閱讀

▲ 九戶精緻合菜三人份

九戶茶語所推出的「九戶精緻合菜」,使用九份在地特色「金礦車」呈現「鐵觀音礦車石頭蝦」,淋上紹興酒悶成一道好料理,紹興酒的香氣四溢讓蝦子更加入味。

其他菜色像是宮保小卷、梅干扣肉、東北角在地美食超級推薦的白帶魚米份湯,讓人忍不住湯汁一碗又一碗,搭配季節時蔬與開胃的鮮魚沙拉。滿足你想嘗遍九份與東北這這一帶的在地特色餐。

▲ 戶外的絕美景色

▲ 沒這樣餓,但又想吃下午茶嗎?九戶茶語招牌水果茶超級好喝

名稱:九戶茶語
電話:02-24063388
營業時間:一~日 10:00~20:00
地址:新北市瑞芳區輕便路300號 (google map)
備註:每人低消 $200+10%

 

昇平戲院  老字號的九份回憶

昇平戲院的緣起從 1914 年的木造建築,因不堪負荷而倒塌,又在 1934 年於現今的地址打造一座一樓石造、二樓木造的建築,更是北台灣第一家戲院,也是全台灣日治時期最大的戲院。

許多遊客為此停留,坐在戲院中感受昇平戲院過往的風華與熱情,也成為許多藝術工作者取景的好所在,而今,現今的昇平戲院已被整頓,成為一個小型在地的電影院,撥放著那些電影故事。

▲ 現在的人看電影配爆米花,以前都是配柑仔店

▲骨董電影放映機

名稱:昇平戲院
電話:02-24969926
營業時間:一~日 09:30~17:30、六日延至 18:00
地址:新北市瑞芳區輕便路137號 (google map)
門票:免費參觀

 

芋仔番薯  穿越隧道中的老屋

需要穿越狹窄到不行的隧道特色,就隸屬於昇平戲院旁、豎崎路上的芋仔番薯了。店內不僅古色古香,還放置了許多茶壺與相關器具,一磚一瓦彷彿進入了 50、60 年代,九份的興盛時代。

▲ 穿過隧道才能抵達店門口,為芋仔番薯的一大特色

▲ 店內雙語標示簡單又好懂

芋仔番薯的金礦黃金炒飯為本店的招牌,使用櫻花蝦搭上蛋液、洋蔥與其他材料快炒,粒粒十足!除了金礦黃金炒飯外,筍絲控肉、梅汁苦瓜、新鮮小卷,道道特色料理出自老闆娘之巧手。

最讓我印象深刻則是梅汁苦瓜這道料理,苦瓜不苦,取而代之的是酸甜的梅汁令人開胃。新鮮的小卷內包覆了一些蔬菜丁與飛魚卵,魚卵在口腔內造成的波波感令人著迷。

吃飽了嗎?芋仔番薯的景色也不錯,可以眺望遠方的山景與海景一同享受,泡杯茶與三五好友一同慢活。

名稱:芋仔番薯
電話:02-24976314
營業時間:一~日 09:00~22:00
地址:新北市瑞芳區市下巷18號 (google map)

 

水湳洞 13 層遺址 宛如宮崎駿的天空之城

水湳洞的 13 層遺址,遠遠的望去就如同荒廢中的天空之城,那是台金舊礦場,前面的海洋就是有名的陰陽海。2019 年 9 月開始,台電和國際照明藝術大師周鍊、藝術家何采柔共同合作「點亮十三層」公共藝術,固定於晚上 6 ~ 9 點點亮。

名稱:水湳洞 13 層遺址
地址:新北市瑞芳區 (google map)

 

黃金瀑布  黃金閃耀著山城流水

水湳洞旁的公路旁,有著碩大美景的黃金瀑布,水流滲入礦區後,經過黃鐵礦與硫砷銅礦接觸,就好像中世紀美術畫作般的壯麗與奇觀,許多遊客玩玩九份之後,必定前往黃金瀑布拍照打卡留念。

入秋時分,黃金瀑布旁的報時山的芒草景色也吸引了許多攝影愛好者前來取景,放眼望去鋪滿山谷中的芒草,隨著風而搖曳擺動,如詩如畫。

名稱:黃金瀑布
地址:新北市瑞芳區金水公路 (google map)

前往九份大眾運輸方方式

客運:可從捷運忠孝復興捷運站2號出口搭乘基隆客運1062直接抵達九份,亦可從板橋火車站之公車站搭乘臺北客運965抵達;火車部份:至瑞芳火車站後再轉搭825、1062公車,即可抵達。

「本文為受經濟部商業司『108 年小鎮餐飲優化輔導計畫』邀約。



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *