踏進貢寮梯田 品嘗米的原味 來趟里山精神的小旅行吧

走進貢寮車站附近的貢寮老街,感受台灣傳統老街的記憶味道;在狸和禾小穀倉捏著白花紫蘇梅飯糰,品嘗著食物原味與在地情懷;走在台北貢寮的梯田當中,擁抱大自然的美景與那些稻田中豐富的生物物種。

說到台北的貢寮,你會想到什麼?是福隆海水浴場的福隆招牌便當,亦或是台灣東北角的許多海邊景點,像是馬崗潮間帶、台灣最東邊的三貂角燈塔、舊草嶺隧道騎腳踏車欣賞海天一線的自然美景。

我對梯田的起初印象在吉拉米代部落,那個傳說中被列為天空梯田的自然人文景觀,震撼我的五官感受。但其實在台北的貢寮中,還有比較少人會知道的絕美梯田景觀。起初還有點不太相信在台北還有梯田的存在,幸好這次有機會親眼目睹這一切美景。

讓我們前往台北的貢寮老街上,探索那些在地人文的故事。

 

貢寮老街  彷彿時光凝結的曾經

從台北搭車到貢寮,說短不短說長不長的火車行進時間,讓自己進入了另外一種農村時區。小巧的貢寮車站,因為月台長度較短,搭區間車最頭與最尾都需要到下一個車廂內才有辦法下至月台。這凸顯了貢寮車站平日的人潮,而大多數的人前來貢寮,都是為了到貢寮桃源谷中散步走走,與我們今日的目的地不同。

貢寮老街,從貢寮車站走路約莫五分鐘就可抵達。與其他台灣傳統商業型老街不同,在這邊的商家裡找尋不到一絲販賣著大同小異商品的氣息,取而代之的是平日稀少的人潮,與在地居民簡單的生活足跡。

在貢寮老街上,有一間「狸和禾小穀倉」,隔壁是間歇業米行所改造而成的貢寮街有機書店。

 

狸和禾小穀倉  品嘗米飯的慢時光

從木頭質感與一束束稻穗裝飾帶來的舒適感,狸和禾小穀倉,一個舒服乾淨的空間換來一個探索自己的寧靜。在這邊,你能買到使用友善環境種植的「和禾米」,除了用友善耕作方式來善待我們腳下踏的土地之外,更選擇減塑的形式,購買米之前需要自己準備容器來盛裝。

▲ 需要自備容器前來買在地好米

曾在貢寮國小當老師的林紋翠,和我們分享在貢寮生活的一些趣事。讓其他在地貢寮人戲稱「什麼都不懂就開始種田」的林紋翠,獲得大家的讚揚,是一個非本地人,願意花這樣久的時間去了解自己生活的土地與,去擁抱生活的情懷。

這次,讓我們跟著林紋翠老師,捏著白花紫蘇梅飯糰,吃著和禾米感受土地的溫度。

捏飯糰,聽起來就很輕鬆簡單的名詞,卻因為有了白花紫蘇而變得不簡單。白花紫蘇並非一般我們拿去醃梅子的「紫蘇」,而是一種在友善耕作稻田中,才找得到的稀有伴生水草小白花植物。

看著剛煮好的白飯,先嘗一口簡單和禾米的原味,那種偏軟的米飯清甜,越咬越香,好吃到忍不住一口接一口。我們每一個人再吃下去,等等就沒有飯可以捏飯糰了啊!這些煮好的白飯,淋上老師自製作的梅子醋,搭配著白花紫蘇粉末,四溢的香氣撲鼻讓人口水直流。

讓手感受到飯糰的溫度,拿著葉子把自己所貼好的飯糰包起來,插上桂竹的牙籤,看起來就很有一回事。

名稱:狸和禾小穀倉
電話:02-24942071
營業時間:六日 11:00~16:00
地址:新北市貢寮區貢寮街48號 (google map)

 

田邊聊寮  友善耕作梯田巡田水

吃到了白花紫蘇梅飯糰,讓我們到田邊聊寮旁的貢寮水梯田巡田水,和認識稻田中的許多稀有動植物。田邊聊寮不僅是舉辦活動的教室,也是水梯田的環境教育空間。

在一旁,還有著在地公平貿易咖啡,或很有鄉土情懷的玄米茶、狸山青草茶。此外,若預約的話就可以吃到蕭二嫂的招牌在地食材料理。

我們一行人前往田邊聊寮,先了解水梯田的一些基本常識,再換上在地最潮的「阿嬤牌拖鞋」前往水梯田巡田水。想要穿著自己的鞋子也可以,但怕剛下雨地有些泥濘,並且要進到田內,需要先把鞋子底部做簡單的清潔,避免攜帶其他外來種子破壞原有的生態環境。

感受到這邊對於生態保育的要求度與重視。換好了農田裝備,頂著斗笠,走,讓我們巡田水去。

走進田裡不是第一次,但貢寮有著獨特的梯田是少為人所知的。在過去,這塊梯田曾經超過三百多公頃,但隨著貢寮一帶的人口流失,棄耕已經變成不得不實行的方式,那是一種百般無奈的狀態。棄耕了,影響的是在這塊土地上在梯田上生存的各種自然界生物。

又由於傳統農法的辛苦,在梯田無法仰賴大型機具,只能靠人力種植與照顧。走在田埂中,即便今天下著超大的雨,眺望著對面的山谷,聽著這塊土地的故事,心中不免感嘆過農耕文化的消失。

使用牛耕,在這塊梯田上,踏出一塊塊厚實的土地質感。看著那塊凹洞,聽說是水牛會跑去玩水玩樂的地方,無緣見到只能在心裡描繪那個畫面。希望下次若有機會前來,天氣好時有機會看到吧。

▲剛剛捏飯糰的白花紫蘇

稻田中的小生物、小植物們很多,若不蹲著或有人介紹,我們很難發現牠們的蹤跡。像是小穀精草宛如鼓手的小鼓棒、剛剛捏飯糰出現的白花紫蘇、以前生物實驗常常被抓來觀察表皮細胞的鴨舌草、野慈姑、食蟲植物的挖耳草。

▲因為下著大雨,只好把認識動植物搬到室內中讓我們清楚能見

▲泥鰍是金黃色的,超美

▲鉛色水蛇

田裡的動物還有紅娘華、已經難得少見的石田螺、鱔魚、蚯蚓、各種蜻蜓與豆娘等等。這些豐富的動植物豐富了這塊土地,形成一個在都市難得可貴的大自然生態教室。

名稱:田邊聊寮
電話:02-24942071
營業時間:五六日 08:00~18:00
地址:新北市貢寮區內寮街65-2號 (google map)

❤ 如果想要體驗這些行程請先預約,人禾環境倫理基金會的網址如下:
https://eeft.org.tw/otherpost/group-5-2/

❤ 推薦書籍:

Made In Forest 山林製造:來自山村 八款剛剛好就好的森活態度

網路書店
專書官網

✔拉頁圖解山村、森林便利貼:秒懂艱澀的林業專有名詞,看懂山林永續發展之道。
✔在地包打聽:跟著在地人的腳步,更貼近土地的體驗山村生活。
✔行程推薦:部落廚房、在地路線、生態見學、手作體驗,山村日和、隨時出發!

 



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *