台北景點舊草嶺隧道 騎著腳踏車吹過夏天的風 眺望東北角與宜蘭的海

位於台北貢寮車站旁邊的舊草嶺隧道,搭配腳踏車來趟適合親子或情侶約會的假日活動行程。全趟 20 km 的腳踏車路線,不僅可以穿越過舊草嶺隧道,在隧道內吹拂著涼爽的風,從台北貢寮至宜蘭頭城出隧道就可以看到龜山島,繼續往前即又看到湛藍的大海,走吧,讓我們到東北角來個腳踏車一日遊。

這次因應北海岸與東北角推動自行車之旅,我們一行人前往台北東北角的福隆車站前面,租借個腳踏車,想要在下午五點之前,騎著腳踏車前從台北貢寮前往宜蘭頭城,途中經過舊草嶺隧道。

至於為什麼一定要在下午五點前到,因為隧道下午五點就會關閉。

從福隆車站前面就有很多腳踏車店,自己可以挑選一家自己喜愛的或價錢覺得自己可以接受的。這次,我們就跟 7-11 旁邊的「福隆波斯灣腳踏車專業出租」租了幾台腳踏車,一行人前往宜蘭頭城。

距離上次騎腳踏車已經很久了,大概是花蓮小雨蛙民宿的那一次吧。要在台北找個可以放鬆騎腳踏車,路又要大條人不多的地方真的難找,只能去外縣市享受一下這樣悠閒的時光。

 

舊草嶺隧道路線圖

從福隆車站一直到舊草嶺隧道,穿越隧道至頭城,即可眺望龜山島的風光,還有綿延的海岸線伴隨著你,很推薦來這邊享受一下山海景色合一的感覺。

若體力還可以的話,可以從外圍的海岸線繞一大圈回到經過三貂角燈塔回台北福隆喔!

 

舊草嶺隧道開放時間

舊草嶺隧道因夏季與冬季開放時間都不相同,每年 6 月至 9 月都是從早上的八點半開放至下午五點半,假日則延長到晚上六點。每年 10 月至隔年 5 月底止開放至下午五點,隧道就會關閉喔。

 

從台北福隆到宜蘭頭城 舊草嶺隧道

借了腳踏車之後,一路前舊草嶺隧道的入口就有 2.1 km,途中還會有上坡,也算是車多人多的路段。也沒想到,在平日暑假的時段,也有這樣多人與其他觀光客前來體驗一下這山海一線的舊草嶺隧道的魅力。

看著許多網路上的文章,都推薦要直接把舊草嶺隧道的整條路騎完,但無奈的是今天時間不夠多,怕真的騎到宜蘭海邊就無法在下午五點前,回去貢寮還車。

旅行總是帶一點遺憾,那,這舊草嶺最後面、最漂亮的海邊景色,我就留給下一次前往的我。

前面才爬過三貂角燈塔的層層階梯,現在又來騎腳踏車頂著炎熱的太陽,體力其實會有點吃不消。但,就放慢腳步慢慢地前往自己所設立的目標,也是另外一種漫步前進的方式。

快要到舊草嶺隧道,許多人會先在這邊拍照留念,從貢寮端的舊草嶺隧道至宜蘭頭城,其實一路上都是下坡算非常好騎,躲在隧道裡面吹拂著微風又涼快,自己內心無限吶喊,期待著這隧道不要有出去的哪一天。

看見舊草嶺隧道的宜蘭頭城端出口,只見到那一個圓形拱門的光芒,孰不知太開心就忘記了,隧道內有著「台北-宜蘭」交接的牌子都忘了拍,這是我所留下的第二個遺憾。

出了隧道,眼所見的是宜蘭的外海與清晰的龜山島,旁邊幾個小攤販賣著簡單的烤香腸與石花凍飲料,全身是汗又聞到碳烤香味的烤香腸,能不餓嗎?最後我還是用意志力,忍住了。

站在大樹旁邊的空地,眺望著這遠方清晰的龜山島,那瞬間,覺得世間萬物經過努力所得來的風景,是那樣的美麗。龜山島只要來到東北角,甚至宜蘭,都是一個顯著的地標,但那地標每次看都會有不一樣的感受。

是時候了。騎著自行車返回騎回去隧道中,還是一樣的涼快,只是就要開始拼命的踩踏著腳踏車踏板,才得以前進。台北和宜蘭的距離,說時遲有稍微遠了一些的感覺。

舊草嶺隧道,若就以親子路線或散步路線,我覺得是非常好騎的一條,悠悠哉哉地也能完成。想不到要去哪邊騎自行車嗎?也許可以考慮看看舊草嶺隧道的另外一種山海線風光。

名稱:舊草嶺隧道
營業時間:6/1-9/30 一~日 08:30~17:30 假日延長至 18:00
10/1-隔年 5/31 08:30~17:00
地址:新北市貢寮區福隆里 (google map)



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *